24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тебе крынка!

 Линза экономики
Может ли пропасть с прилавков российское молоко

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2548

Молоко и молочные продукты уже давно занимают почетное место на обеденных столах большинства смолян. И в то же время молочная отрасль страны, несмотря на то, что сейчас на полях много свежей травы, а значит, в самом разгаре сезон "большого молока", тем не менее оставляет желать лучшего.

Заграница в удое
В тяжелом положении отечественные производители оказались практически сразу после столь желанного чиновниками вступления страны во Всемирную торговую организацию. В первую очередь это коснулось регионов, граничащих с Прибалтикой и Белоруссией, к коим, как известно, принадлежит и Смоленщина. А все дело в том, что в этих государствах относительно высокая удойность молочного стада при столь же высокой производительности труда, в то время как зарплаты занятых в молочной отрасли граждан не сильно отличаются от российских. Получается, что издержки на производствах примерно одинаковые, а эффективность их в итоге отличается едва ли не в разы. И перевес, к сожалению, отнюдь не в пользу России.

Особенно сильно это сказывается там, где производят долго хранящуюся продукцию, такую как сухое молоко, сыры и масло. Ведь молоко, полученное из сухого, само собой, получится значительно дешевле "настоящего", цельного.

Еще сложнее положение молочной отрасли на Дальнем Востоке, на Севере и в промышленных районах страны. Туда самым дешевым из всех возможных видов транспорта - морским - завозится сухое молоко и сыры из Новой Зеландии. Которая, между прочим, является одним из крупнейших в мире "молочных" производителей. Основание для получения подобного статуса налицо. Высочайшая производительность труда, хорошая удойность коров, практически в шесть раз превышающая аналогичные показатели в России, практически полная механизация производства, что позволяет добиться очень низких трудозатрат, породистость местного стада - все это в совокупности и делает новозеландскую продукцию одной из самых дешевых и при этом качественных в мире. Вдобавок, будучи крупным экспортером "молочки", страна не преминула обзавестись собственной логистической системой и системой переработки и хранения продукции, чего в нашей стране никогда не было. Ведь Россия никогда в своей истории не экспортировала в другие страны молоко и произведенные из него продукты.

Сдаться в аренду
Стоит ли удивляться, что после снижения ввозных пошлин отечественный рынок оказался фактически беззащитен перед недорогой и качественной продукцией молочных "интервентов". Свое влияние не на самую благополучную ситуацию в молочной отрасли оказывает еще и тот факт, что большая часть отечественного молока производится в личных подсобных хозяйствах граждан. А это, само собой, совсем другой уровень санитарии, концентраций и стабильности производства. Вполне закономерно, что крупные производители вместо того, чтоб собирать молоко по отдельным подворьям, предпочитают закупать крупные партии "молочки" у иностранцев. При таком подходе и проблем меньше, и цена продукции выходит гораздо ниже, и качество зачастую выше. В особенности это касается таких крупных мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород.
Есть в России и еще одна извечная проблема, которая тоже оказывает влияние на молочную отрасль, - это дороги. В жаркую погоду вопрос транспортировки встает особенно остро: если вовремя не довезти продукцию до места назначения, она попросту прокиснет.

Казалось бы, вокруг все только и говорят о повсеместной модернизации и введении в строй новых технологий. Вот только времени на то, чтоб рационализировать и провести укрупнение в молочном секторе, уже фактически нет. Все-таки об этом следовало позаботиться заранее. Ведь для этого нужно не только закупить необходимые технологии, но и решить, к примеру, проблемы кормления и дойки. На изобретение собственной технологии потребуется немало времени, а купить уже готовую, но чужую - слишком дорого. Прибавьте сюда еще проблему вымирающей российской деревни, в которой уже сейчас практически некому работать. А ведь молочная отрасль как никакая другая очень трудоемка и наукоемка.

Именно поэтому едва ли не единственный возможный выход из сложившейся ситуации - сдавать отечественные земли в аренду все тем же новозеландским молочникам, которые привезут с собой своих коров, технологии и систему их обслуживания. Вот только иностранные производители не спешат переселяться на российскую землю, ведь практически во всем мире наша экономика считается наиболее рисковой и коррупционной. Потому-то и не спешат зарубежные инвесторы вносить в нее свою столь необходимую нам финансовую "лепту". И, если так пойдет и дальше, то уже через год-полтора российская молочная отрасль может рухнуть, и мы будем полностью зависеть от заграничных импортеров. И никакие вливания государства в этот сектор экономики в существующей системе не помогут исправить положение дел: фактически это будет лишь напрасным разбазариванием и без того не лишних бюджетных средств.

Фото Артем Емельянов.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика