28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бюро прогнозов Панкратова

 «Золотой Феникс»
Панкратов-Черный - о смоленском фестивале и современном кинематографе

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 1759

Председатель жюри шестого Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс" Александр Панкратов-Черный оказался пророком. Пообещав смолянам на открытии кинофорума хорошую погоду, почетный гость попал в яблочко. На пару дней солнце действительно выглянуло из-за туч и осветило звезд кинофестиваля.  А на встрече с прессой народный артист России пожелал, чтобы в кино наконец пришли доброта, гуманность и  внимание к человеку. Может, и в этом не ошибется?

"Никто просто так не отщипнет"
"Приятно, что кинофестивали проводятся в регионах, а не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Хорошо было бы расширить границы фестиваля до Белоруссии, но получит ли поддержку эта мысль? Страна ведь в нищете,  денег на культуру выделяется очень мало. Например, в Архангельской губернии несколько глав районов вскладчину собирают средства, чтобы провести свой кинофорум. Ведь ни один олигарх не отщипнет от своих миллиардов денег на кино. Тем не менее смоленский фестиваль хоть и локален, зато охватывает несколько районов области. Я бы очень хотел, чтобы в регионах проводили подобные форумы и чтобы у меня на родине, в Барнауле, такой тоже был! Ведь это же глоток свежего воздуха: режиссеры, актеры могут знакомиться, общаться.  Мы сейчас очень разобщены... Молодежь, дорвавшись до режиссуры, погрязла в подражательстве американскому кинематографу, причем самого низкого пошиба. Потому  фильмы делает формалистические. Нет драматургии - что очень печально. Но от современного кинематографа при всем при этом все очень многого ждут! Мне очень хочется, чтобы кинематографисты, создавая новые картины, вглядывались глубже в судьбы человеческие. Тем более что сейчас Россия находится на трагическом пике существования. Я думаю, что уже пора прекращать детективы, стрелялки, взрывы и прочее и повернуться к народу, к зрителям. Вот именно этого я жду от всех фестивалей, которые проходят в России".

Кино дороже денег
"Русского кино нет. Его просто нет, и это печально.  Сейчас особое внимание пресса уделяет тому, сколько денег собрал фильм. Этим определяется его ценность. В корне неверный подход! Нужно судить по тому, сколько зрителей пришло эту картину смотреть! На смоленском фестивале я увидел много новых людей...  Но возникает вопрос: что они сделают в кинематографе? Хотя лучше спросить: дадут ли им это сделать? Пока в этом пространстве - колоссальная разобщенность. Молодежь вообще находится на задворках. Кто нашел деньги, тот и снимает. Москвичи еще могут пробиться и найти деньги, а ребята, которые приезжают из провинции, - им очень трудно. Я помню, один кинорежиссер пробивал свой острый и современный проект и ему отказали в бюджете на картину. Зато дали совет: ищите у олигархов, иногда они жертвуют миллионы на кинофильмы. И бедолага внял этому совету. В итоге те же олигархи  его подняли на смех: смотрите-ка, мальчик хочет за наши же деньги снять про нас кино, причем показывая нас далеко не в лучшем свете!"

Не снимаю кино, зато пишу стихи
 "20 с лишним лет я не обращался к режиссуре - как раз после фильма "Система "Ниппель". Тогда я из легкой комедии сделал трагифарс. Картина восемь лет пролежала на полке. Только с приходом Путина к власти фильм стал доступен зрителю. "Два фильма, которыми я горжусь, - это "Система Ниппель" и "Похождения графа Невзорова", - признается актер, - а "Салон красоты" я снял, когда попросту жить было не на что.  Вообще, конечно, к режиссуре отношусь ревностно. У меня есть идеи, но пока я не хочу брать деньги в бюджете. Пусть они лучше достанутся начинающим. Пока я увлечен театром. У меня два спектакля в Питере и три в Москве. Я играю, снимаюсь, получаю удовольствие от этого. Пишу стихи".

"Помогаем, кому можем"
"Про благотворительность я говорить не люблю. Нужно делать, а не говорить. Сейчас я являюсь председателем попечительского совета межрегионального общественного фонда имени Михаила Евдокимова и  президентом детского спортивного фонда "Наше поколение", который курирует детские дома.  Раньше мы с Любовью Соколовой ездили по госпиталям во время афганской войны. С тех пор я приезжаю на встречи с "афганцами", с инвалидами. Помогаем, кому можем. Ветеранам чеченской, абхазской войн. Почему не помочь, если есть возможность? По колониям я тоже езжу...  В этом году  посетил с творческой программой Ярославскую колонию. Исключительно из  чувства гражданского самосознания. Многие ведь незаконно осуждены. Хочется, чтобы они знали, что о них помнят".

Поколение пустоты
"Из последних фильмов меня ничего не впечатлило, нет ничего яркого. Нет индивидуальности. Некоторые молодые люди, чтобы не быть ни на кого похожими, начинают снимать кино ни о чем, и зачем они это делают  - непонятно. Приведу пример. Недавно принес мне начинающий режиссер свой сценарий, попросил сняться в его картине.  Написал он его вместе с мамой...  Каким-то образом его приняли в Гильдию кинорежиссеров. Я не знаю, на какого зрителя человек рассчитывал, если смысл картины в том, что компания молодых людей приезжает в сельскую местность на пикник, к ним подходит "добрый дядя" - кладбищенский сторож, говорит: "Пойдемте, я покажу вам могилы, где девки молодые похоронены, и вы с ними потанцуете". Молодежь воодушевленно, с лопатами идет выкапывать из могил покойниц и с ними танцует. А сторож сидит, попивает чаек, смотрит на все это и говорит: "Вот она, радость, дождался на старости лет!" Так вот мне и предложили роль этого сторожа. Само собой, я отказался. Несмотря на то, что парень этот нетривиальный сценарий вместе с МАМОЙ написал! Откуда все это берется?! Вы посмотрите - сколько духовности и доброты в фильмах Андрея Тарковского! Вот  Шукшина гнобила советская власть, годами сидел без работы. Но не озлобился, а, вопреки всему, призывал к всепрощению, к добру.  Значит, духовность была жива в человеке. Сейчас таких людей мало..."

Фото Илья Сковородин.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика