28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В отпуск за 60 секунд

 Отдых/путешествие
Горящие путевки, как и распродажи, строго привязаны к сезону. Точнее, к несезону, когда распродавать все путевки по обычным ценам не удается, но и деньги терять не хочется. Поэтому туроператоры и выбрасывают на рынок горящие путевки ниже реальной стоимости на 50-60%. При этом дешевизна не означает, что вас разместят в третьесортном отельчике с видом на городскую свалку и подселят еще парочку горе-туристов.

Автор: марина сергученкова Выпуск: 14 Просмотров: 1377

Горящие путевки, как и распродажи, строго привязаны к сезону. Точнее, к несезону, когда распродавать все путевки по обычным ценам не удается, но и деньги терять не хочется. Поэтому туроператоры и выбрасывают на рынок горящие путевки ниже реальной стоимости на 50-60%. При этом дешевизна не означает, что вас разместят в третьесортном отельчике с видом на городскую свалку и подселят еще парочку горе-туристов. Обо всех «за» и «против» горящих туров рассказали нам смоленские туроператоры.

СЕЗОННАЯ ХАЛЯВА
Горящие туры, несмотря на доступные цены, имеют несколько «но». Основное - это ограниченная география поездок. Летние горящие направления - Турция, Египет, Тунис, Хорватия и Черногория. При этом две последние страны для рядового смолянина все-таки дороги для посещения. «Стоимость поездки в эти страны начинается от 1100 долларов. При этом горящие туры сюда бывают очень редко, потому что авиарейсы в этом направлении совершаются всего два раза в неделю, - пояснила менеджер туристического агентства «Машина времени» Анна Козлова. - При простеньком сервисе (по сравнению, например, с турецким) эти страны взвинчивают цены, ссылаясь на прекрасные природные условия».
Причины ограничения географии горящих стран в том, что лишь некоторые из них безвизовые. Это значит, что для их посещения не надо заранее оформлять визу через консульство. Достаточно по прибытии на место получить визовую марку, стоимость которой колеблется от 15 до 20 долларов. Именно это и позволяет человеку купить путевку за два-три дня до вылета.   
Значительно расширяет возможности туристов обладание мультивизой. В этом случае можно рассчитывать на отдых по дешевке и в Европе. К примеру, в Италии, Испании или Греции. Исключение составляет только Великобритания, которая поставила жесткие условия перед российскими туроператорами. Теперь въезд в страну разрешен только при наличии биометрического загранпаспорта.
Помимо географических, существуют сезонные ограничения. «Обвалы цен на туры в Египет традиционно бывают два раза в году, - рассказала Анна Козлова. - Это период с 5 по 25 декабря и с 5 по 20 июля. В декабре отдых в пятизвездочном отеле по системе «все включено» обойдется в 250-300 долларов в неделю. А при аналогичных условиях, но в июле - уже в 400 долларов. В Тунисе снижение цен наступает в конце марта - начале апреля и в конце октября - начале ноября. Но в это время море там холодное, и смоляне туда особенно не рвутся. Хотя стоимость путевки - всего 150 долларов».
При этом Анна добавила, что рвануть в Тунис в компании со своей бесшабашной подружкой на этой неделе обойдется девчонкам по 6500 рублей.

ПОЧЕМУ ГОРЯТ СТРАНЫ
Горящий тур - это не афера операторов, а желание вернуть хотя бы часть денег. Крупные операторы не всегда успевают распродать все места в самолете. «Если они не продадут этот тур сегодня, то завтра спроса на него уже не будет. Самолет не полетит. Целая неделя в отеле прогорит, - пояснили в турагентстве «Машина времени». - Поэтому операторы сливают горящие путевки в надежде хоть что-то заработать. Но вернуть удается только 10% от стоимости авиабилета и 5% от стоимости номера в отеле. (Кстати, дешевые авиабилеты можно купить тут - http://aviroom.ru/air-tickets_moskva-chelyabinsk_2/) Но это не значит, что путевка или сервис будут плохими».
Иногда горящие туры появляются за неделю, но чаще всего за день-два до вылета. Поэтому постоянными потребителями этой халявы становятся студенты. Они мобильнее, решительнее и могут сорваться с места в любой момент. При этом бывалые путешественники утверждают, что внезапные поездки намного приятнее запланированных. Как раз тем, что они спонтанные.
Однако любой поступок, даже спонтанный, все-таки требует предварительной подготовки. Решая вопрос, ехать одному или с кем-то, хорошенько задумайтесь. Двухместный номер в гостинице на 150-200 долларов дешевле одноместного. Сэкономленные деньги можно весело прокутить, да еще и в хорошей компании.
Обращаться в турагентства лучше всего за неделю. За это время они подыщут вам подходящую путевку. Но все фирмы, торгующие горящими путевками, продают одно и то же. Однако у всех разные поисковые системы и сводные таблицы, по которым идет поиск предложений от туроператоров. В одних системах обновления происходят чаще, в других реже. Иногда в поисковую систему данные попадают немного позже, чем они появляются у того или иного оператора.   Именно поэтому стоимость путевок в агентствах различная. Даже при условии, что это один и тот же оператор и одна и та же дата вылета.
Некоторые смоленские агентства могут предложить вам покупку дисконтной карты. «У нас действует накопительная система скидок, - рассказала руководитель офиса сети «Магазинов горящих путевок» Светлана Трушакова. - Дисконтка стоит 500 рублей и при первом же использовании дает скидку в 2%. Максимально возможная накопленная скидка - 6%. При первой же поездке купленная дисконтка окупается».

ШТРАФ ЗА ИНСУЛЬТ
При покупке горящего тура происходит двойное заключение контрактов: туроператор - турагентство и турагентство - клиент. Это означает, что в случае отказа от путевки клиент теряет либо часть, либо все свои деньги. Хотя в течение 21 дня от нее можно отказаться без штрафных санкций. Не уложились в срок - платите. На пиковые даты (праздники, высокий сезон) клиент теряет 99% от стоимости путевки вне зависимости от того, в течение какого периода он от нее отказался. Уважительной причиной не будет считаться даже инсульт или инфаркт. В обычные же дни туроператор вернет деньги за путевку, если клиент отказался за неделю до вылета из-за болезни и предоставил соответствующую справку.
Но эту проблему можно решить и иначе. При условии, что турфирма или клиент самостоятельно подыщут замену. В этом случае вы должны сообщить паспортные данные человека, который поедет вместо вас. Если фамилии еще не были вписаны в авиабилеты, то оператор впишет их бесплатно. А если нет, то за переписывание каждой новой фамилии вас оштрафуют на 25-35 долларов.

Египет
Идеален для семейного отдыха
Самые дешевые путевки: 5-25 декабря и 5-20 июля
Перелет: 4,5 часа
Консульский сбор: 15 долларов
Купальный сезон: круглый год
Валюта: выгоднее обменивать на местную валюту евро

Турция
Хороший сервис
Самые дешевые путевки: апрель
Перелет: 3 часа
Визовая марка: 20 долларов
Купальный сезон: май-сентябрь
Валюта: доллары и евро

Тунис
Лучшие дискотеки после Ибицы
Самые дешевые путевки: конец марта - начало апреля и конец октября - начало ноября
Перелет: 3 часа 55 минут
Визовый сбор: нет
Купальный сезон: июнь-ноябрь
Валюта: доллары и евро

 

 

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика