25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Здоровее будет?

 Здоровье
Можно ли с помощью прививки защититься от рака

Выпуск: 36 Просмотров: 3630

Есть на свете вещи, о которых в нашем обществе до сих пор не очень принято говорить вслух. Онкология - как раз из их числа. Притом что от рака в наше время не застрахован практически никто: опасное новообразование может поселиться в организме и продавца на рынке, и крупного политика, и сантехника, и всемирно известной голливудской звезды. И пусть онкологи наперебой утверждают, что рак, мол, нынче излечим, и падать в обморок от страха на пороге врачебного кабинета не стоит, многие смоляне по-прежнему всячески оттягивают плановые визиты к врачу. Конечно, всем понятно, что обнаруженную на ранней стадии болезнь вылечить гораздо проще, но перебороть свой страх перед перспективой получить из уст врача роковой диагноз вопреки всем доводам рассудка способны далеко не все...

Женщинам, конечно, в этом плане «повезло» гораздо больше мужчин; все-таки как ни крути, а рак молочной железы или шейки матки представителям сильного пола вряд ли грозит. Неудивительно, что профилактике именно этих разновидностей онкологических заболеваний врачи, отвечающие за женское здоровье, уделяют повышенное внимание. Для профилактики онколог должен осматривать женскую грудь как минимум один раз в год, а шейку матки каждые два года следует проверять у гинеколога с помощью кольпоскопа. Впрочем, предотвратить нежелательное и очень опасное заболевание можно не только своевременными осмотрами; оказывается, существуют вакцины, направленные против главной причины развития рака шейки матки - вируса папилломы человека.

Опасный тип
Рак шейки матки, как и другие виды «плохих» опухолей, - это злокачественное образование, которое, как ясно из названия, развивается у женщин в области шейки матки. Причем, как и положено онкологическому заболеванию, на ранней стадии оно развивается практически бессимптомно. Рак не болит, и в этом заключается его главная опасность. Статистика говорит сама за себя: по официальным данным, рак шейки матки входит в пятерку ведущих онкологических заболеваний на территории Смоленской области; в прошлом году по числу выявленных случаев оно больше чем на двадцать процентов превысило средний показатель по стране. Но и это еще не самое страшное: печальную известность этому виду злокачественных новообразований принесла высокая смертность.

«Средний возраст женщин, у которых встречается данное заболевание, составляет примерно сорок пять - пятьдесят девять лет, - говорит главный специалист-эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа. - Но рак стремительно «молодеет», и сегодня это заболевание можно встретить даже у совсем молодых девушек».

Что же может стать причиной рака шейки матки? На сегодняшний день ученые выявили сразу несколько факторов, которые вполне способны спровоцировать его развитие. В основную группу риска попадают барышни, поспешившие расстаться с невинностью в «нежном возрасте» - до шестнадцати лет, привыкшие менять партнеров как перчатки, или выкуривающие как минимум по пять-шесть сигарет за день. Но главной причиной развития злокачественного образования, как уже доказано учеными, является поселившийся в организме женщины вирус папилломы человека, или ВПЧ.

Впрочем, не все виды ВПЧ одинаково опасны для человека; существует группа вирусов так называемого «высокого онкогенного риска». К ним относится ВПЧ 16-го и 18-го типа, которые и способны спровоцировать развитие раковых опухолей. При этом вирус папилломы человека сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире: по разным данным, ВПЧ обнаруживается в организме сорока - пятидесяти процентов мужчин и женщин, живущих активной половой жизнью. А значит, тем актуальней становится защита от этого потенциально очень опасного вируса.

Укол без вируса
Дабы избавить cмолянок от малоприятного вируса уже в самом юном возрасте, чиновники вот уже не первый год в рамках государственной профилактической программы бесплатно прививают школьниц против пресловутого ВПЧ. «В прошлом году мы уже проводили подобные мероприятия, и на этот раз программа будет еще более масштабной», - говорит начальник областного департамента здравоохранения Владимир Степченков. Так, полный курс вакцины уже получили более четырех с половиной тысяч смоленских девочек в возрасте от десяти до двенадцати лет. И еще почти семь тысяч юных смолянок, при желании, смогут сделать прививку в текущем и следующем году.

«В этом году мы пошли навстречу интересам родителей и расширили возрастные рамки, в которые должны попадать девочки, чтобы получить бесплатную прививку, - поясняет Кристина Тхапа. - Если в прошлом году это были школьницы от десяти до двенадцати лет, то теперь на вакцину также могут рассчитывать девочки в возрасте до пятнадцати лет, а если они попадают в группу риска по развитию онкологического заболевания - то до шестнадцати или семнадцати лет». Почему выбран именно такой возраст, ведь, по словам врачей, вакцина будет эффективна даже для взрослых женщин, которые не первый год живут полноценной половой жизнью и даже, вероятно, уже являются носителями вируса папилломы человека? «Да, действительно, вакцина эффективна в любом возрасте, - подтверждает заведующая кафедрой клинической иммунологии, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Раиса Мешкова. - Но указанный возраст был выбран нами неслучайно. Все-таки подобные прививки рекомендуется сделать до того, как девочка вступит в первый половой контакт и, возможно, заразится вирусом. Тем более что о ревакцинации речь пока что не идет, эффект от полученной вакцины сохранится как минимум на десять лет».

Правда, ко всему новому у нас по традиции принято относиться настороженно. Да и всевозможные вакцины и прививки уже давно вызывают в обществе множество споров, например, о том, безопасно или нет вводить в организм человека пусть мертвые, но все же возбудители того или иного заболевания. По словам медиков, с вакциной от ВПЧ все обстоит совершенно по-другому. «В данной вакцине нет вирусных частиц как таковых, - говорит Раиса Мешкова. - Вакцина содержит вирусоподобные частицы, высоко очищенные и не содержащие антигенов. Проще говоря, вакцина вырабатывает у человека стойкий иммунитет к вирусу, но заразить его при этом в принципе не способна. Да и по переносимости эта вакцина - одна из лучших. Не секрет, что нормальной реакцией организма практически на любую прививку является повышение температуры и боль в месте укола. Так вот, в случае вакцины против ВПЧ повышенная температура наблюдалась всего у десятка из четырех тысяч девочек».

Ставим блоки
Впрочем, если с юными смолянками все более-менее понятно, то в отношении дам более солидного возраста возникает множество вопросов. Как может помочь вакцина, если в организме женщины уже поселился вирус? Тем более что вакцина от ВПЧ - дорогое удовольствие. Вакцинация проводится в три этапа и, соответственно, состоит из трех уколов: вторая и третья инъекции проводятся через месяц и шесть месяцев после первого укола. И если школьницы благодаря новой программе еще могут рассчитывать на то, что получат их бесплатно, то перешагнувшим порог совершеннолетия смолянкам придется обращаться в частные медицинские центры и выкладывать за заветную вакцину совсем не маленькую сумму: стоимость вакцины в Смоленске варьируется в пределах от двадцати до двадцати пяти тысяч.

«Вакцина, конечно, не способна вылечить вирус папилломы человека, - говорит Раиса Мешкова. - Но она блокирует вирус в той клетке, которую он занимает, и не дает ему поражать другие здоровые клетки». О пользе вакцины говорят и врачи-гинекологи. «Прививаться подобной вакциной могут женщины вплоть до сорока пяти лет, - говорит гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Лариса Харитонова. - Даже сами врачи прививаются и советуют эту вакцину своим знакомым. Единственное, чего, на мой взгляд, сейчас не хватает, - это просветительской работы. Ведь многие мамы отказываются прививать своих девочек во многом из-за того, что не осознают потенциальной опасности или боятся последствий после введения самой вакцины. Медицинские работники должны проводить беседы с родителями и объяснять им, для чего нужны подобные прививки и насколько они важны для здоровья смолянок».

рак мозга форум

Памятка для родителей
Что нужно сделать, чтобы получить вакцину от ВПЧ
«Если ваша девочка попадает под указанный в программе возраст и вы хотите получить бесплатную прививку, вам нужно обратиться в медицинский кабинет в той школе, где учится ваш ребенок, или к участковому врачу-педиатру по месту проживания, - объясняет Кристина Тхапа. - Затем написать письменное согласие на проведение вакцинации, и после медицинского осмотра, если у девочки не будет выявлено противопоказаний к проведению вакцинации, она получит первую прививку».


   

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Ольга
Гость 09.09.2013 14:58, тот, который вызывает рак шейки матки - половым: "Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами) является половой путь заражения... При отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается." Цитату найдете. А так папиллом, конечно, множество видов.
10.09.2013 09:00

Гость
Считаю, что вакцина до конца не изучена, достаточно прочитать инструкцию к препарату Гардасил особенно: Применение при беременности и кормлении грудью
Категория В по FDA. Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения Гардасила® при беременности не проводилось. Потенциальное воздействие вакцины на репродуктивную функцию у женщин и на плод Не изучалось.Данных, свидетельствующих о том, что введение вакцины Гардасил® оказывает нежелательное воздействие на фертильность, беременность или на плод, не имеется.




10.09.2013 00:02

Гость
Уважаемая Ольга! Вирус папилломы человека передается не только половым путем. В настоящее время у родителей есть реальный шанс защитить своих дочерей от рака шейки матки, причем бесплатно. Тхапа Кристина
09.09.2013 14:58

Ольга
Интересно, никто из родителей не оскорбился предложению сделать их девочке прививку от ВПЧ в 10-12 лет? Ведь оно равносильно утверждению, что их ребенок будет трахаться с этого возраста.
Или такое поведение уже в норме?
09.09.2013 14:36

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты