28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мне не интересно

 Особое мнение
Я посвящаю свою колонку теме «Бу-бу, Смоленская культура, бу-бу».

Выпуск: Просмотров: 2152

Начну свое «бу-бу» с воспоминаний далекого 2003 года, когда мы с друзьями, совсем юные, сели в вагон электрички на Витебск и отправились на «АРТСЕССИЮ-2003». На тот момент выставочный центр в белорусском городе-побратиме уже давным-давно существовал. Что мы видели до этого в Смоленске? «Классическую живопись крепостной стены» и расшитые кокошники. Стало скучно. Вот и поехали. Что увидели в том, уже достаточно далеком 2003-м? Ну, во-первых… Выставки в Смоленске, как правило, всегда проходили в тесных комнатах. А тут мы оказались в самом настоящем выставочном дворце. Высокие потолки, сотни интереснейших работ, живопись, инсталляции, батик, костюм, скульптура… Смелые решения и классическая живопись. Экспозиция представляла собой некий конкурс: там были работы французов, латышей, эстонцев и итальянцев, причем представители всех этих стран курсировали по залу, свободно общаясь друг с другом. Гостей было много, и всем хватало место в этом большом доме Искусства. До сих пор помню серию работ «Невыносимая легкость бытия»: полотна из легкой ткани друг за другом невесомо парили в воздухе. Акварельным батиком и выжженными дырами на ткани были изображены сложные отношения между мужчиной и женщиной, в определенном ракурсе вереница этих «тряпочек» показывала зрителю выжженное сердце в перспективе. Очень запомнилась работа «Ковчег», где из палочек с написанными на них названиями смертельных болезней был собран маленький ковчег. Даже наш смоленский, родной кокошник во всем многообразии этого многоликого искусства смотрелся весьма интересно. Не как у себя на родине - Единственный Кокошник, и еще сарафан к нему, - а как одна из граней большого арт-проекта.

Это был Витебск. 2003 год.

Смоленск-2013. Дальше цитирую смоленские СМИ.

«Полотно - подарок смолян ко дню рождения города обрело свой дом.

В воскресенье, 1 сентября, на открытии культурно-выставочного центра имени Тенишевых художественный руководитель МБУК «Центр культуры города Смоленска» Валентина Фролова передала руководителю КВЦ Игорю Корнееву «Смоленский плат».

«В течение двух лет мастерами Смоленской области, от детей детского сада до людей очень взрослых, создавался этот оберег - «Смоленский плат». Поистине народный плат, в создании которого бескорыстно участвовало много людей. Лучшего места для него, чем центр имени Тенишевых, кажется, и нет», - сказала Валентина Ивановна.

Да простят меня сотрудники Городского центра культуры - мне это совершено не интересно. Попросту наши «кокошники» из маленьких зальчиков переехали в большой… Центр есть, а культуры нет. И вот (если интересно, конечно) мое мнение: лучше бы те деньги, на которые был отгрохан этот центр, были переданы нуждающимся. Предвкушаю вопрос: «А какие идеи ты сама могла бы предложить к открытию выставочного центра в Смоленске? Денег-то у нас немного, юбилей на носу, итак нехило вложились». Отвечу. Везти в Смоленск именитые шедевры мирового искусства? Конечно, нет. Откуда, правда, в провинции такие деньги? А вот настоящую живопись с историей, пусть и с негромкими именами, - можно. Например, обратившись к тому же белорусскому Витебску. Для примера… Во второй половине XIX века в Витебске жил и работал великий мастер Юдель Моисеевич Пэн (Юрий Пэн) - он был учителем Марка Шагала, работал с Казимиром Малевичем, Верой Ермолаевой и многими другими выдающимися художниками. Многие его ученики погибли в ссылках или были расстреляны за неугодное тому времени искусство. Сам Пэн, уже будучи почтенным старцем, был застрелен в своем витебском доме. Из-за репрессий и политики того времени мир так и не узнает имен многих великих мастеров (учеников Пэна и его коллег по школе современного искусства в Витебске), которые погибли в ссылках, а их работы были сожжены. Работы самого Пэна достойны были мировых музеев, но большая их часть была уничтожена, его ученикам удалось спрятать некоторые его произведения, которые хранятся сейчас в Витебском музее.  И, наверное, привезти подлинники картин Юрия Пэна в Смоленск - дело вполне реальное... И не слишком затратное, надо полагать. Это то, что лично мне было бы интересно. На уровне предложений «в никуда».

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Здание муея русской старины историческое, и, насколько я помню, создавалось именно для приобщения народа к культуре. Поэтому, вообще не понятно, как могли исчезнуть из здания предметы исккусства, которые собирала Тенишева, и появится там уродливые куклы.
12.09.2013 22:59

Гость
Я думаю, надо с надеждой смотреть в будущее КВЦ, он только открылся и наверняка туда будут привозить действительно интересные выставки, приобщая смолян к настоящему искусству. Ну а пока - чем богаты, что называется. А фотовыставка, которая там сейчас проходит, например вовсе не плоха :) ПС Картины из музея русской стариы перевезли в шикарную новую галерею, потому что в музее слишком для экспозиции было мало места. А куклы да, совершенно ужасны. :(
11.09.2013 09:46

Гость
Напишите лучше, почему в музее русской старины выставляют американские куклы. Почему вывезли всю шикарную экспозицию от туда.
10.09.2013 20:54

Гость
Надоел этот пессимистический стон! Если Вы так переживаете за культуру, так сделайте что-нибудь. Вижу Вы с фотоаппаратом - значит фотохудожник. Ну, так создайте интересную экспозицию! Мы придем посмотреть (если стоящяя конечно будет).
10.09.2013 17:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика