15.12.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

КВЦ имени Тенишевых: «Мы делаем первые шаги»

 Событие
Взгляд изнутри на недавно открывшийся главный выставочный зал города

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 36 Просмотров: 3737

Начало учебного года для Смоленска ознаменовалось также началом работы культурно-выставочного центра имени Тенишевых, одного из наиболее ожидаемых объектов, строящихся в рамках подготовки к празднованию юбилея. Неделю спустя «Город» отправился на разведку - посмотреть, как протекают трудовые будни центра.

На его втором этаже располагается выставка Союза смоленских фотохудожников, представленная сразу несколькими яркими проектами: это черно-белые фото ручной печати Анны Зиминой, панорамные виды Смоленска в исполнении Виктора Цурганова и Александра Григорченкова, силуэты городской жизни через стекло автомобиля, залитое дождем, пойманные объективом Игоря Чернова, «Поэзия мостовых» - фотографии самых необычных люков нашего города Эдуарда Кулемина... Перечислять можно долго - каждая подборка своеобразна и неповторима. А между тем среди работ современных фотографов есть подборка уникальных цветных фотографий, сделанных еще в 1912 году Прокудиным-Горским, известным фотографом начала века. Экскурсия познакомила гостей выставки с историей частной фотографии в Смоленске - от первых громоздких «фотомонстров» с выдержкой в десятки минут до портативных карманных фотоаппаратов времени Великой Отечественной войны, подкреплялось все, разумеется, кадрами, снятыми старинной техникой.

Третий этаж отдан во власть предметов церковного и народного быта России XI - XVIII веков. Во всю стену - фрагмент фресковой росписи длиной 8 метров, а рядом, под стеклом, хранится уникальный экземпляр Острожской библии, датированный 1581 годом, - одна из первых печатных книг! Одежда и церковные образа, нательные кресты и пасхальные наборы семьи Тенишевых - представленная здесь часть коллекции знаменитого мецената приковывает к себе самое пристальное внимание.

Как только экскурсия подошла к концу, нас уже ждал директор СОГБУК Игорь Валерьевич Корнеев, который поделился своими впечатлениями от первой недели работы центра, а также рассказал о дальнейших планах.

- Смоленск долгое время не имел достойного выставочного центра, а теперь, когда все изменилось, как вы считаете, спрос города в этой сфере культурной жизни удовлетворен?
- Я скажу так. Пока мы сами еще в полную силу не развернулись, рано говорить о том, хватит ли возможностей центра для всего города или нет. Но на сегодня, хочу сказать, это всего лишь четвертый комплекс такого уровня на весь ЦФО. Уже сейчас мы привлекли внимание не только смолян, но и других городов, и даже государств! Не так давно у нас была делегация из Эквадора - мать семьи родом из Смоленской области и привезла родню показать город. А ее муж является одним из самых известных художников-скульпторов Эквадора - в его послужном списке семь (!) портретов Фиделя Кастро, нарисованных с натуры. У себя на родине этого человека знают и уважают, и мы планируем в ближайшее время организовать выставку его картин и скульптур.

- Расскажите, как проводился отбор выставок, стартовавших вместе с самим центром.
- Желающих было очень много, но не все варианты соответствовали тематике - юбилею города. Решение в пользу смоленских фотохудожников было принято коллегиально, вместе с представителями различных творческих союзов Смоленска. Как видите, на фотографиях представлен наш город с самых разных ракурсов и порой в весьма необычном свете. Что же касается третьего этажа - это, думаю, объяснять не нужно. Центр носит фамилию Тенишевых, и что, как не экспонаты из коллекции Марии Клавдиевны, должно было послужить экспонатами для первой выставки?

- А дальнейшие планы?
- Предложений множество, сейчас уже до января все распланировано. Будут и дизайнерские коллекции, и молодежное искусство. Обязательно выделим время для смоленских художников. В будущем году планируем сделать выставки частных коллекций - буквально вчера я разговаривал с одним коллекционером антиквариата, у которого совершенно потрясающее собрание старинных книг. Возможностей у центра - море: если третий этаж целиком выставочный, второй является абсолютно мобильной площадкой. Сцена, хороший свет и отличная акустика, возможность вместить до 400 человек одновременно делают из зала замечательное место для проведения различных форумов, камерных мероприятий, конференций. Сейчас готовим полноценную презентацию для наших московских партнеров, чтобы те оценили объемы сотрудничества и уже начали взаимодействие - в столице очень много качественных объединений художников, скульпторов и дизайнеров.

- А как насчет работы с молодежью? Помимо экскурсий планируется создание какого-то постоянного кружка или, может быть, собственной школы искусства на базе КВЦ?
- Такая мысль есть, и она, скорее всего, будет доработана. У нас имеется все для этого - и мольберты, и площадки, и люди для организации. Но первейшая задача, которую я поставил перед своими сотрудниками, - показать молодежи то, что имеется у нас сейчас. Заразить их тягой к искусству и патриотизмом. То, что сейчас на третьем этаже выставлено, - это уникальные образцы русской культуры, а что, как не история родного государства, должно воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения? Для работы со школьниками у нас разрабатывается очень щадящая система тарифов, чтобы у юных смолян был стимул посещать центр. Я сейчас часто бываю в области и хочу отметить, что в районах тоже очень много заинтересованных в экскурсиях людей, причем далеко не всегда школьники. Мы, наш центр, готовы встречать всех и каждого - это нужно в первую очередь людям. Наша задача - наверстать упущенное за годы простоя.

- Много уже посетителей было?
- Вы знаете, рано еще говорить о каких-то итогах. Люди посещают, стабильно посещают. Конечно, в выходные дни наплыв больше, но экскурсоводам отдыхать порой бывает некогда. Мы только родились, можно сказать, еще ходить учимся - первые шаги делаем на этом поприще и нарабатываем опыт. Быстро нарабатываем - коллектив прекрасный, очень исполнительные молодые люди. Море энтузиазма, а я не смею его сдерживать. Эмоционально, физически - все, от инженера до директора, вкалывали сутками, чтобы подготовить центр к открытию. Это нам удалось, и теперь нужно двигаться дальше. Интерес у смолян есть, и он растет. А мы будем стараться его поддерживать.

Фото Николай Дементьев.




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.