30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Визит в терем

 Среда обитания
Первый смоленский информационный центр входит в «рабочую колею»

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2181

Визит-центр «Смоленский терем» впервые распахнул двери перед посетителями в день празднования 140-летия Лопатинского сада и за прошедшие с этого момента полторы недели успел принять в своих стенах сотни смолян и гостей города.
- Мы, как первый объект подобного рода для Смоленска, находимся под пристальным вниманием властей, - рассказывает Елена Усольцева, консультант визит-центра. - Как вы знаете, на церемонии открытия присутствовал начальник департамента области по культуре и туризму Владислав Кононов, а в последующие дни к нам нередко заходили представители областной администрации. Но в основном, конечно, посетители наши - простые люди. К нам заходили люди из Москвы, Рязани, нашей северной столицы и несколько гостей из Казахстана. Количество, конечно, тяжело подсчитать - мы ведь работаем непосредственно с людьми, а не ставим целью сбор статистики.

- Вас легко находят?
- Знак «i», который вы могли заметить на крыше нашего здания, - общепринятое в мире обозначение информационного центра для туристов, плюс расположение очень удобно выбрано, так что незамеченными мы не останемся.

- За какими услугами сейчас обращаются люди? Что больше всего востребовано?
- В первую очередь, это бесплатные информационные буклеты и карты, - отвечает Ольга Сахарова, директор центра. - Мы очень рады, что Смоленск наконец-то становится более комфортным для туристов во многом благодаря информационному обеспечению. Мы действуем по примеру множества городов России и зарубежья, где туристическая навигация хорошо развита, постепенно добиваясь этого и в Смоленске.

- А новые информационные стенды с картой Смоленска и достопримечательностями, недавно установленные в центре города, - тоже ваша работа?
- Их макеты создавались при нашем посредничестве, а средства брались из Фонда поддержки предпринимательства. Наша основная функция - бесплатная раздача информации о культурных событиях, обеспечение всех желающих картами с максимально полной детализацией по объектам, представляющим интерес для людей, а на местах нам помогают те самые стенды. Также у нас будут проводиться регулярные экскурсии - уже поступило много заявок, причем чаще именно от смолян: кто-то хочет сам получше узнать родной город, кто-то вместе со своими иногородними гостями желает приобщиться к культурной стороне Смоленска.

- Экскурсии пешеходные?
- У нас своего транспорта нет, поэтому, конечно, нам удобнее предложить пешеходные, тем более центр города к этому прекрасно располагает - все в шаговой доступности. Но если транспорт у заказчиков экскурсии есть, то можно с ними посетить и Талашкино, и Гнездово. Сейчас у нас на День города есть заявка от большой группы людей, которые хотели бы увидеть именно окрестности Смоленска.

- Экскурсионных программ много в наличии?
- Мы пока делаем первые шаги в этом направлении, и сейчас в нашем распоряжении только обзорная экскурсия по городу. Но наши сотрудники, недавно закончившие экскурсионные курсы, по мере востребованности обязательно пополнят «туристическое меню» новыми «блюдами».

- На кого сегодня в первую очередь ориентирован центр?
- Как это ни странно, на жителей города. Наша просветительская деятельность нацелена на всех желающих, но важно сформировать у самих жителей четкую картину исторического и культурного прошлого Смоленска. А если хорошо знаешь родной город, всегда будешь иметь несколько аргументов в пользу приглашения друга/родственника к нам и уж точно не упадешь в грязь лицом перед случайным прохожим, спросившим: «А что это за памятник?»

- На ваш взгляд, какова главная проблема, мешающая развитию туризма в Смоленске сейчас?
- До недавнего времени в этой сфере не было системного подхода. Участники тур-бизнеса действовали отдельно от администрации, а администрация тоже не всегда учитывала интересы бизнеса. Сейчас мы стараемся стать связующим звеном между всеми участниками туристической системы и налаживаем связи с гостиницами, турфирмами, иными коммерческими структурами при содействии властей.

- Раз в Смоленске всерьез взялись за развитие туризма, вы, как первый вестник формирующейся туристической системы, сможете ли повлиять на решение такой проблемы, как доступность крепостной стены? Ведь этот объект на протяжении веков является одним из главных символов города, а участков, доступных для посещения, - единицы!
- Вопрос крайне сложный. Ведь стена - это федеральная собственность, и на местном уровне сложнее повлиять на изменение текущей ситуации. Но в этом направлении, безусловно, надо работать. Если взять для примера Великий Новгород, где очень успешно эксплуатируется местный кремль, там постоянно проводятся экскурсии, устраиваются исторические фестивали и спектакли различные. Но кремль, в отличие от крепостной стены, опоясывает лишь центр города. Смоленская же стена - это «ожерелье всея Руси», и этим надо гордиться и понимать, что в этом уникальность нашего города и без ее непосредственного включения в туристическую жизнь Смоленска обойтись практически невозможно. Тем более когда ведется активная эксплуатация подобных объектов, за ними лучше следят, реставрируют и поддерживают в надлежащем состоянии, чего долгое время не хватало нашей стене. Диалог с Министерством культуры по этому вопросу сейчас активно ведется, так что будем надеяться и ждать!

- Смоленск - небольшой город, но площадь, охватываемая его достопримечательностями, еще меньше. На ваш взгляд, это хорошо или лучше равномерно распределять новые культурные объекты по удаленным районам?
- Исторический центр и так богат интересными объектами, и здесь стоит задача их сохранения и грамотной презентации гостям города. С другой стороны, если хотим развивать город в целом, без подключения других районов ничего не выйдет. А от этого уже выиграют все - возведение необходимой инфраструктуры, поддержание в надлежащем состоянии дворов и фасадов зданий не только на центральных улицах - все это сделает Смоленск намного привлекательнее для всех!

Фото Николай Дементьев, Евгений Гаврилов.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика