20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мусорное перепроизводство

 Среда обитания
Сможет ли новый мусоросортировочный комплекс решить «залежавшиеся» проблемы города

Выпуск: Просмотров: 2942

Под Смоленском, рядом с действующим Кучинским полигоном твердых бытовых отходов, активно строится мусоросортировочный завод. Открытие комплекса планируется ко дню 1150-летия города - 25 сентября. Успеют ли достроить завод к разгару торжеств, пока непонятно, но то, что комплекс станет разумной инвестицией, очевидно. Помимо улучшения экологической обстановки, новый завод поспособствует созданию свыше 100 новых рабочих мест, как утверждают инвесторы. Уже в конце августа на заводе будет установлено специализированное испанское оборудование. Предприятие сможет обслуживать интересы не только города Смоленска, но и находящихся рядом муниципальных районов.

«Наличие мусоросортировочного комплекса необходимо с экономической и экологической точки зрения в каждом муниципальном образовании, - считает заместитель начальника отдела регионального экологического надзора областного департамента по природным ресурсам Игорь Банденок. - И, разумеется, этот вопрос должен был быть давно решен и для нужд города Смоленска, и тех районов, с которыми он граничит. Учитывая то, что мусоросортировочный комплекс - это весьма серьезный объект с точки зрения материальных капиталовложений, конечно же, всегда вставал вопрос о привлечении инвесторов. В настоящий момент инвестор строит этот мусоросортировочный комплекс в районе карьеров Кучино».

Сейчас, по разным оценкам, на территории полигона ТБО в Кучино захоранивается порядка 160 - 180 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов. «По структурному составу преобладают и бумажная тара, и отходы древесины, и пластиковая тара, - поясняет Игорь Банденок, - которые быстро воспламеняются и очень длительное время горят. К тому же из-за этих отходов полигон заполняется быстрыми темпами». Если полигон переполнен, риск возгорания мусора при нарушении правил эксплуатации очень высок. На полигоне отныне должны будут размещаться только биологические отходы, то есть те, которые образуются в результате жизнедеятельности человека, со временем разлагаются и оказывают на почву только благотворное воздействие.

Коврики из мусора
В ходе сортировки предполагается отправлять на вторичную переработку до половины поступающих из Смоленска бытовых и промышленных отходов. При отсутствии мусоросортировочной системы все отходы поступают на свалки ТБО. А задача мусоросортировочного комплекса - изъять те отходы, которые можно пустить на вторичную переработку. Соответственно, многие компании смогут зарабатывать на этом, перерабатывая отходы.

«На территории Смоленской области есть предприятие «КСТ-экология», которое занимается переработкой резинотехнических изделий, - рассказывает Игорь Банденок. - И перечень продукции, изготовленной из обычной покрышки, которую мы порой имеем несчастье наблюдать и в лесу, и возле рек, огромен. Начиная с резиновых ковриков и заканчивая сорбентами для изъятия нефтепродуктов из водоемов. То же самое касается и пластика - его можно использовать в химической промышленности».

Опыт прошлого
«К сожалению, сейчас в Смоленске нет системы сортировки мусора. Но надо сказать, в советское время она была. В подъездах домов стояли ведра с надписью «пищевые отходы». Была развита система сбора макулатуры, вторсырья, металлолома. Советская власть стимулировала граждан собирать и сдавать вторичное сырье. В настоящий момент существуют пункты приема и стеклотары, и макулатуры, но, к сожалению, жители города все выбрасывают в один контейнер. В то же время наличие мусоросортировочной системы должно быть вторичным. Сначала нужно создать предприятие, где это все может быть переработано. А потом уже призывать людей разделять отходы по фракциям», - считает Игорь Банденок.

Далеко и долго
Сейчас главной «мусорной» проблемой Смоленска является даже не отсутствие мусоросортировочной системы, а удаленность полигона ТБО. Потому множество отходов не достигают своей точки назначения. В результате контейнеры во дворах жилых домов переполнены, а несанкционированные свалки «прячутся» в разных концах города.

«Большую опасность для экологии представляют свалки в лесах, полях, возле водоемов, - рассказывает представитель департамента. - Потому как сначала нужно найти эти свалки, потом - ответственного. А тем временем отходы разлагаются, привлекают птиц, животных, которые, в свою очередь, являются разносчиками заболеваний. К тому же свалки чисто психологически негативно воздействуют на людей - кому хочется отдыхать рядом с кучей мусора?»

Конечно, строительство завода решит многие проблемы с мусором. Однако большая часть все равно зависит от самих жителей города. Сотрудники департамента по природным ресурсам советуют смолянам активно принимать участие в сохранении окружающей среды. Замечать и сообщать в соответствующие органы о нарушениях. И самое главное - самим не мусорить. «Конечно, никто не понесет авоську с мусором в лес. Но если вы видите, что кто-то в лесу выгружает отходы из автомобиля, нельзя проходить мимо, - призывает к порядку Игорь Банденок. - Мы часто привлекаем людей к ответственности за подобные нарушения. Порой они мусорят по инерции, не задумываясь. Но когда заплатят штраф, то в следующий раз уже дважды подумают».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика