28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Драмтеатр возводит «Стену»

 Телескоп
Открывая новый сезон 20 сентября, Смоленский драматический пускается в самую настоящую авантюру - юбилейную, историческую.

Автор: Виктория Макеева Выпуск: 37 Просмотров: 3035

С любовью, кровью и сражениями. Место действия – Смоленск. Основа – широко обсуждаемый роман Владимира Мединского «Стена».

О том, как сшить воедино на главной театральной сцене города огромное историческое полотнище и не спутать нити, «Город» беседует с Олегом Кузьмищевым - режиссером-постановщиком премьеры, которую покажут на открытии сезона.

- Олег, отчего решили взяться за эту постановку?
- Мне предложили сделать своеобразный подарок городу к знаменательной дате. Поставить пьесу, которая смогла бы совместить главный праздник Смоленска как таковой и память об одной из страниц истории Смоленска. Автор пьесы Мария Парамонова, прочитав роман Мединского, написала инсценировку, Затем, как нам известно, обсудила ее с автором романа, и тот дал добро на ее существование.

Мы ставим пьесу - совершенно свежую, с листа. На фоне событий захвата Смоленска в 1611 году рождается драматическая вещь. Без ложного безликого тяжеловесного а-ля патриотизма. И коль скоро у Мединского это авантюрно-приключенческий роман, отчасти мы эту особенность произведения также сохраняем.

- Что же еще остается – любовь?
- Да. Две любовные линии выделили особо - они вышли на первый план. Это стержень, на котором держится все. В то же время пришлось отсечь множество пластов, которые были в пьесе. Оставили только то, что происходит в Смоленске. Понимаете, законы создания пьесы немного иные, чем законы создания романа. А у автора пьесы получился даже скорее киносценарий, из которого легко можно делать фильм. Мы же должны учитывать условия сценического пространства. К тому же обилие героев, разных мест действия сказалось бы на внимании зрителя. А нам бы хотелось сохранить зрительский интерес на протяжении всего спектакля. Так что пришлось какие-то сюжетные линии дорисовывать, какие-то убирать. Иначе театральный зритель при такой перегрузке «потеряется» среди множества героев и через 20 минут утратит весь интерес к происходящему, ибо некому будет сопереживать.

- Когда Мединский представлял «Стену» в Смоленске, звучали сравнения этого романа с «Тремя мушкетерами» - только на российской почве…
- Да, логично, сравнения вполне оправданны. Определенная авантюрность, юмор, который присутствует в «Трех мушкетерах», - это есть и в «Стене». Предложенная нам инсценировка как раз позволяет этот дух приключений воплотить на сцене: при этом не теряя главных вещей. Нашествие поляков, героическая оборона Смоленска тесно переплетается с приключенческой, авантюрной линией. Она оживляет, как бы надувает всю конструкцию спектакля, и полотно становится живым.

- Вам самому роман «Стена» понравился? Мнения о нем у читающей аудитории резко полярные.
- Я прочитал с удовольствием. Человек сделал попытку создать хороший приключенческий роман. На мой взгляд, достаточно успешно.

- Тем не менее его автора многие обвиняют в искажении исторических фактов…
- Роман написан в авантюрно-приключенческом стиле, который снимает с его автора ответственность быть фактически точным. Прочее – удел историков. Простого читателя не заинтересуешь, не увлечешь сухими фактами. Ему нужен драйв, интрига, да чтобы дух захватывало.

- Есть ли главный герой в вашем спектакле? Или несколько героев?
- Все главные. У каждого своя, очень важная роль, которая складывается в общую мозаику. Стена! Она и есть - главный герой.

Фото Евгений Гаврилов.

Теги: драмтеатр Владимир Мединский

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты