07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Экстремальный скряга

 Коммуналка
«Город» продолжает рассказывать читателям, как экономить на коммунальных услугах. На этот раз обратимся к оригинальным и порой экстремальным советам «народных умельцев»

Выпуск: 37 Просмотров: 4577

Для широкой русской души экономия в быту часто становится чем-то недосягаемым. Мы не привыкли экономить воду, выливая десятки ведер воды в никуда. Это европейцы, привыкшие считать кубометры с киловаттами, принимают душ за считанные минуты и красят стены в белый цвет. Мы же, уходя, забываем выключать свет в квартире, а плескаться часами в душе и вовсе не возбраняется. Однако, если дело касается драгоценных монет, «голь на выдумки хитра». Способы экономии рождаются сами собой, и они порой весьма и весьма оригинальны.

«Палки в колеса»
За свет платить мало кому хочется. К такому выводу я пришла, опрашивая знакомых и не очень людей на предмет их отношения к экономии электроэнергии. Оказывается, на что только не идут добропорядочные, на первый взгляд, граждане, чтобы сэкономить на энергоресурсах. Все приведенные способы имели место быть, однако повторять их не советуем, разве что за исключением последнего. Все остальное - явное нарушение закона, а некоторые технологии и вовсе смертельно опасны.

Способ 1
Некоторые жильцы не ищут сложных путей и, чтобы не платить за электроэнергию, просто снимают счетчики. На вопрос управляющей компании «куда делся счетчик?» они отвечают «украли». На вопрос «когда будете ставить новые?» отвечают «нет денег, ставьте сами». Порой компании не очень-то и рвутся сами ставить счетчики или затягивают с этим, а жильцы, радуясь, платят по среднему тарифу.

Способ 2
Поставить на все счетчики магнит. «Умельцы» утверждают, что, если поставить сильный магнит, счетчик будет мотать в обратную сторону. Особо совестливые ставят слабый, и счетчик всего лишь крутится гораздо медленнее. Это очень популярный способ экономии электричества конца прошлого века. Помимо магнитов, в счетчики чего только не вставляли - и прутья от веника, и кусочки слюды прикрепляли, и даже… вилки. Все ради того, чтобы этот «шайтан-прибор» крутился медленнее и экономил денежку в кармане. Некоторые вводили под стекло счетчика старую фотопленку или гитарную струну, призванные заклинить диск.

Способ 3
В то время, когда еще провода высоковольтных линий электропередачи не были покрыты изоляцией, многие граждане подключались к ним с помощью нехитрых приспособлений. Например, на обычную палку наматывались провода, на конце делался крюк из согнутого гвоздя, и вся эта нехитрая конструкция забрасывалась на высоковольтную линию.

Способ 4
Зачем тратить «свою» электроэнергию, если ее можно позаимствовать у соседей? Знатоки дел электрических умудрялись присоединить к общедомовым счетчикам даже ряд коммерческих предприятий. Наказуемо? Конечно. Но мы же предупреждали об экстремальных способах.

Способ 5
Экономия на холодильнике. Как известно, холодильник расходует много энергии. Понятно, что его нужно периодически размораживать. Но интересно и другое: некоторые бывалые скряги ставят его в самое холодное место в доме - на балкон. Эврика!

«Тепло ли тебе, девица?»
Как советуют британские ученые, если хочешь экономить на тепле, заведи себе пару-тройку кошек. Но кто же будет следовать советам каких-то британских ученых, когда у нас и своих способов хватает.

Способ 1
Помимо отключения в квартире света и всех электроприборов, некоторые отключают даже дверной звонок, когда уходят из дома, а также электронные часы, когда ложатся спать.

Способ 2
Уходя, выключайте батареи с помощью регулятора теплоотдачи. Не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами. А еще лучше перекрасить их в черный цвет. Вот такой экономичный дизайн получается - белые стены, черные батареи.

Способ 3
Оказывается, чтобы повысить температуру в комнате хотя бы на два градуса, нужно установить за нагревателем или батареей экран из простой фольги.

Способ 4
Посадите деревья вокруг дома, они и тепло сберегут, и от ветра защитят. Правда, если вы живете в 12-этажном доме на 12-м этаже, этот способ может оказаться не ахти каким действенным. Но попробовать все же стоит.

Не затапливайте соседей - экономьте воду
Уже сегодня в Соединенных Штатах Америки появляются города-призраки, оставленные людьми из-за отсутствия пресной воды. А к 2035 году, по прогнозу ученых, количество людей, у которых будет ограничен доступ к пресной воде, увеличится до трех миллиардов человек. А вы закрываете кран, когда чистите зубы?

Способ 1
Желательно покупать для посуды хорошее моющее средство, произведенное с применением нанотехнологий, помогающих расщеплять жир «на лету», чтобы тратить на ее помывку меньше времени, а соответственно - и воды.

Способ 2
Повесить стикер-напоминалку в ванную комнату с текстом «выключай воду, когда она не нужна».

Способ 3
Установите современный сливной бачок в туалет. Стоит он не так уж и много, зато позволяет регулировать расход воды в зависимости от потребности.

Способ 4
Приобретите и установите специальную насадку-распылитель типа «душ» на кран в кухне. За счет повышения эффективности расхода воды при мытье посуды вам удастся достичь весьма значительной экономии воды.

Кстати, при экономии на жилищно-коммунальных услугах не стоит забывать о льготах. Они отличаются в разных регионах, но под них подпадают самые «уязвимые» - пенсионеры, малоимущие, инвалиды и другие. Существуют еще субсидии. Получить их можно, например, если доход семьи не дотягивает до планки, установленной местными властями. С другой стороны, можно просто больше зарабатывать, но тут, как говорится, каждому свое.

Украсть на штраф
«Коммунальные» уловки комментирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко:
- За воровство электроэнергии в нашей стране предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Как гласит статья 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электросетям грозит гражданину административным штрафом от полутора до двух тысяч рублей, должностным лицам - штрафом от трех до четырех тысяч рублей, а лицам юридическим - тоже штрафом, но уже на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей.

Если в результате тайных манипуляций с проводами или счетчиком собственнику был причинен ущерб на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей, то гражданин, пустивший неучтенные киловатты на собственные нужды, рискует получить судимость. Ведь его действия квалифицируются по части 1 статьи 165 УК РФ как «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». В этом случае уголовные санкции выходят далеко за рамки полутора тысяч рублей, подобное деяние наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Независимо от того, какой вид наказания выберет для человека суд, правонарушитель сполна ощутит на себе последствия материальной ответственности перед собственником «украденной» электроэнергии, который имеет право потребовать перерасчета платы за электроэнергию. А это значит, что заплатить придется весьма значительную сумму, явно превышающую размер полученной «выгоды».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Все заложенное в тарифы коммунальщики с натяжкой на 40% выполняют. Нужна твердая позиция государства. Конторы должны доказать что они выполнили, тогда и оплачивает население.
20.09.2013 08:40

Гость
"хорошее моющее средство, произведенное с применением нанотехнологий, помогающих расщеплять жир «на лету»..." - также влёт расщепит и ваш желудок, но воду вы сэкономите! Вот только для чего?
17.09.2013 12:58

Павел Т
Сергей, это я знаю. Прочитал статью до конца, ИМХО много бреда, но статья рассчитана на другую целевую аудиторию не желе мы
17.09.2013 00:28

Сергей (QuantumD@mail.ru)
Павел Т это современные холодильники такие, а старенькие всякие Бирюсы и прочие прожорливее на порядок. Те не столь герметичны, меньше электроники, компрессоры надежные и мощнее конечно (на объем холодильника), но и как следствие жрут больше нынешних
17.09.2013 00:23

Павел Т
Холодильник вообще-то один из самых экономичных электроприборов в доме.В сутки в пересчете на рубли сжирает как в районе 2 рублей
17.09.2013 00:04

Гость
Про электроэнергию: покупаешь новый счетчик и за 50% его стоимости умельцы тебе его "перепрошивают" таким образом что он считает 50%, если захотите 30% вашего потребления. При этом пломбы умело устанавливаются на место. А нагрузку никто по квартирам не ходит и не проверяет.
16.09.2013 23:13

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.