30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Приплыли

 Среда обитания
С приходом осени на Смоленщине официально завершился купальный сезон, а через полтора месяца закроется и навигация.

Выпуск: Просмотров: 2943

К сожалению, несмотря на дату в календаре, в области продолжают гибнуть люди. Почему отдых порой заканчивается трагедией? Что происходит на наших водоемах? И много ли у смолян яхт? Об этом мы поговорили с зам. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Александром Голушко.

Плавать уже нельзя
- Александр Александрович, сегодня уже можно подводить итоги прошедшего купального сезона. Каким он был для спасателей?
- В этом году на территории региона были открыты 45 пляжей, оборудованных всем необходимым для безопасного и комфортного отдыха, в том числе и спасательными постами, в которых дежурили сезонные спасатели.

4 зоны отдыха были организованы в областном центре: озеро Ключевое, водоемы в поселке Нижняя Дубровенка, лесопитомнике и Реадовке. Во время работы спасателей на пляжах гибели людей допущено не было. Хотя происшествия были, в том числе и с детьми. Двое несовершеннолетних были спасены наши сотрудниками. Во время купального сезона погибли 35 человек. Трагедии происходят в неорганизованных местах купания либо в вечернее время. 70 процентов тонувших находились в момент происшествия в состоянии алкогольного опьянения. Каждый четвертый погибший - женщина.

Задолго до начала сезона купания всем муниципальным образованиям предписывается создать места отдыха для людей и оснастить их всем необходимым. Обидно, что в течение последних лет некоторые районные администрации не находят ни денег, ни желания это предписание выполнить. Этих районов 9, среди них Починковский, Краснинский, Новодугинский, Темкинский, Вяземский, Холм-Жирковский, Шумячский, Кардымовский и Смоленский, куда традиционно приезжают отдыхать жители областного центра. К сожалению, в этом году не обошлось без несчастных случаев. 4 человека на водоемах, территориально расположенных в Смоленском районе, утонули. Этих жертв можно было избежать.

- А какова вообще печальная статистика? Число происшествий на воде и число утонувших становится меньше?
- К счастью, да. С начала этого года на водоемах области погиб 41 человек, в прошлом году - 43. Были годы, когда число случаев гибели на воде превышало отметку 100 человек. В 2002 году мы потеряли 166 человек.

- Имеют ли место происшествия на воде с участием маломерных судов?
- За последние семь лет, в течение которых ГИМС ведет такую статистку, нештатных ситуаций зафиксировано не было.

- 31 октября в Смоленской области официально заканчивается навигация. Что это означает для владельцев маломерных судов?
- После закрытия сезона навигации не разрешается выходить на водоемы на веслах, под моторами. Есть и еще один период в году - май и половина июня - время нереста рыб, когда передвижение на моторных лодках также ограничено. Это определено уже правилами рыболовства.

- И последний вопрос: если судно будет замечено на водоемах после закрытия навигации, чем это грозит судовладельцу?
- На самом деле мало кто выходит в плавание после 31 октября. Холодно уже. Да и та же рыбалка себя не оправдывает. За соблюдением норм постановления администрации области о закрытии навигации следят административные комиссии при муниципальных образованиях, сотрудники МВД, которые и принимают меры к нарушителям.

Хабаровская стихия глазами смолян
Двое сотрудников ГИМС - старший государственный инспектор Владимир Реутов и инспектор Александр Иванов - на днях вернулись из служебной командировки в Амурскую область, где помогали местным жителям, оставшимся в зоне подтопления. Еще два инспектора остались нести службу в Хабаровском крае (старший государственный инспектор Виктор Сивков и государственный инспектор Николай Булгарин).

«Наша командировка длилась три недели - с 16 августа по 7 сентября, - рассказывает руководитель группы Владимир Реутов. - Место дислокации - Амурская область, Архаринский район, село Иннокентьевка, практически на самой границе с Китаем. Численность населения до подтопления - 500 человек. Разница во времени со Смоленском - 6 часов. На тот момент, когда наша группа прибыла на место, почти 30% населенного пункта было подтоплено. Вода в момент пика паводка доходила порой до середины первых этажей. Половина местных жителей была эвакуирована. Оставшиеся - боялись бросить жилище, скарб, скот… Поэтому все хозяйство перенесли на чердаки. Наша задача была помочь оставшимся людям в решении бытовых вопросов. Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Работал магазин, 1 сентября открылась школа.

Наш отряд наладил переправу и занимался перевозкой местных жителей, гуманитарной помощи, помогал врачам организовать подворный обход. Дело в том, что часть деревни располагалась на возвышенностях, и их стихия практически не тронула. Там же, на сухой возвышенности, паслись коровы, поэтому приходилось на лодках доставлять женщин утром и вечером на дойку.

К счастью, наше пребывание обошлось без нештатных ситуаций. Если не считать инцидент с попавшими в реку двумя местными жителями, которые собирались перейти ее вброд. Помощь подоспела вовремя, и ребят мы спасли.

Что поразило лично меня? Несмотря на тяготы в быту, на чрезвычайные обстоятельства, люди не падали духом. Хотя огороды с посаженным картофелем, какие-то запасы - все пропало. Там живут замечательные люди, общительные, доброжелательные… Они очень переживали за то, что вот-вот могут наступить холода и их придется встречать в непросушенных домах. Нас провожали домой практически всей деревней, благодарили и оставляли телефонные номера - дескать, будете в наших краях, обязательно приезжайте.

Насколько я знаю, сейчас быт в деревне налаживается - вода ушла, местность обеззаразили, воду из домов откачали, а сами помещения просушили».



 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика