24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мой дом - моя… церковь?

 В городе
Одна из старинных церквей города вот уже много лет является общежитием с поистине спартанскими условиями

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2804

Взяв в руки туристический путеводитель и пробежав глазами по списку достопримечательностей Смоленска, можно легко найти запись о Спасской церкви - памятнике архитектуры XVIII века. Она расположена на улице Реввоенсовета. Вот только при ближайшем рассмотрении памятник оказывается не просто обитаемым - это самое настоящее общежитие, под которое более 30 лет назад было переоборудовано здание. Да-да, под церковными куполами живут люди, вызывая тем самым возмущение многих забредающих сюда туристов: как же это так, на освященной земле не иконы висят, а белье сохнет!

Началось все в 1979 году, когда облисполком постановил приспособить здание под жилище для работников Смоленской научно-производственной реставрационной мастерской. Перед Олимпиадой в Москве наш город усиленно реставрировался, а жить работникам было негде. Причем в том постановлении нигде не было указано, что заселение временное - просто предоставлялось жилье. Возможно, по плану годы спустя и было бы расселение, как это часто делалось при советской власти, но не успели. Союз рухнул, а здание осталось в «подвешенном» состоянии. Все, кто сегодня здесь живет, имеют то или иное отношение к реставрационной компании, которая недавно обанкротилась.

- Народ разный заходит, - грустно вздыхает Ольга, живущая в одной из комнат. - Кто-то с пониманием относится, а иные аж проклятиями в наш адрес сыплют, как будто мы виноваты в том, что туристические справочники не содержат всей правды о нашем доме. Общежитий-то в городе полно, условия в целом схожие, где-то лучше, где-то хуже, но все-таки это бывшая церковь, стыдно, что людям в стенах памятника приходится жить столько лет!

- А вы сами давно в этом общежитии?
- 10 лет уже. За это время не было никакого ремонта, только то, что своими силами организуем. А включить в список капремонта городского нас не могут, потому что по документам нас, собственно говоря, и нет. В федеральном и региональном реестрах здание не значится. Хотя участие государства в жизни церкви-общежития есть: правда, оно заключается только в наличии таблички, укрепленной на стене. Там указано, что церковь - памятник архитектуры и охраняется государством.

- Напрямую в епархию обращаться не пробовали? Там ведь сейчас активно занимаются возвратом некогда принадлежащей церкви собственности.
- Конечно, обращались. Давно, еще когда Кирилл у нас главой был, и потом, уже при Феофилакте. Последний приезжал, осмотрелся и пообещал заняться вопросом… Вроде бы и диалог с городскими властями тогда был налажен - все стороны формально согласны были сменить собственника, но на деле город не может отдать то, чего у него нет. Получается замкнутый круг. В последнее время общежитие, опять же пока только на словах, собираются оформлять как бесхозное недвижимое имущество, чтобы можно было назначить собственника. Но сами понимаете, какая это бумажная волокита и сколько времени все может продлиться.

«В любой момент нас могут отключить»
Зайдя внутрь, невольно задумываешься: от чего в этом здании осталось больше - от общежития или все-таки от церкви? Высокие сводчатые потолки, лестница, ведущая на колокольню (ныне полуразрушенную), стены почти метровой толщины… Все это соседствует с общей кухней и туалетом, свисающими с потолка струпьями штукатурки, скрипящим полом и трещинами на стенах небольших комнатушек. Вроде и для жизни не очень приспособлено, но и святыней это место назвать язык не повернется. После рассказа хозяйки одной из комнат про остальные удобства становится ясно: людям не место в этом здании. Здесь не живут, здесь выживают!

- Несколько лет назад котел водонагревательный сломался, его увезли и… заменять так и не заменили, живем без горячей воды, - продолжает свой нерадостный рассказ жительница обители. - А еще, помню, холодной воды два года не было. Прорвало трубу бойлерную на первом этаже. С полгода вода лилась прямо под здание, потом Горводоканал все же приехал провести «ремонтные работы» - задвижку повернуть, чтобы воду перекрыть. Когда стало ясно, что от них иной помощи не дождешься, уже на свои деньги наняли людей, которые заменили трубу и вновь вернули нам хотя бы холодную воду. На отопление пока не жалуемся - центральное стоит, к тому же стены толстые, быстро нагреваются и тепло держат. Вот только надолго ли это, неизвестно. Договор на подведение отопления заключала еще реставрационная фирма, после банкротства которой жильцы перезаключили договор, но никаких документов нам в связи с этим не дали. В любой момент нас могут просто отключить.

А тем временем, пока документы, необходимые для закрепления здания хоть за кем-то (епархией или же городом), совершают свой неспешный оборот, переходя от чиновника к чиновнику, само строение медленно, но верно разрушается. Более новая пристройка, та, что с крыльцом, сейчас вся в трещинах - крошатся потолки, стены расползаются, срывая скреплявшие их некоторое время пломбы. Штукатурка в помещении почти полностью уже давно осыпалась. Жизни людей угрозы нет. А вот тот факт, что в некоторых местах трещины могут в любой момент повредить проводку и оставить жильцов без света, заставляет задуматься: доколе же у нас будут тратиться деньги только на «показушные» фасады, оставляя при этом на улочках, что в стороне от главных дорог, вот такие «Ноевы ковчеги»?




Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Удручающая картина на фоне юбилейного фанфаронства...
Еще один пример равнодушия, бездушности и лицемерия наших чиновников и чинуш РПЦ!
17.09.2013 13:19

Витослав
Уютный там уголок старого Смоленска- в/ч там ещё существует?, вот её ликвидировать-и настроить малоэтажной элитный квартал! А Воскресенская церковь-что с ней?
17.09.2013 08:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика