29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Рогатый» долгожитель

 Дороги
В юбилей Смоленска мы решили вспомнить о, казалось бы, вечном двигателе нашего города - смоленском трамвае

Выпуск: Просмотров: 3749

Уже более 100 лет смоленский трамвай перевозит жителей города. О нем слагают легенды, его ругают, на нем боятся ездить, но в то же время оставаться без рельсового транспорта жители города не хотят. Немало интересных фактов таит в себе история этого вида транспорта. Если вглядеться в фотографии прошлого века, то можно увидеть - вся жизнь смолян, казалось, крутилась вокруг красных звенящих вагонов. К сожалению, к юбилею города парк не обновили и новых вагонов в Смоленске не прибавилось. По словам заместителя директора муниципального унитарного трамвайно-троллейбусного предприятия города Смоленска Дмитрия Быленка, особых перемен в трамвайном парке пока нам ждать не стоит. «Естественно, вагоны перед праздником приводятся в адекватное состояние, обновляются, насколько это возможно», - объяснил Дмитрий Николаевич. Несколько вагонов также украсят поздравлениями к юбилею города, и на этом пока что все. Будут ли запланированы средства в бюджете на трамвайный парк в следующем году, неизвестно. «Мы были бы рады обновить трамвайный парк, но пока обходимся тем, что есть», - пояснил Дмитрий Быленок.

Но это сейчас трамвай для нас не особо значимый транспорт, в городе убираются рельсы, количество вагонов тоже сокращается, в связи с тем что многие приходят в негодность. А когда-то все было иначе…

Как все начиналось
Еще в XIX веке по примеру других городов, а именно Нижнего Новгорода и Киева, смоляне прониклись идеей создания своего городского трамвая. Тогда еще трамвайные рельсы носили довольно пафосное название - городская железная дорога. И недолго думая, смоляне начали претворять идею в жизнь. 1899 год считается официальной датой начала строительства смоленского трамвая, и уже через пару лет, 20 октября 1901 года (7 октября по старому стилю), в Смоленске официально открылось первое движение электрического вида транспорта. Газета «Смоленский вестник», анонсируя это событие, писала: «Сегодня, около двух часов дня, последует открытие трамвая для общественного пользования по линиям: «Вокзал - Никольские ворота» и «Вокзал - губернаторский пролом». Движение же на Покровскую гору начнется через неделю». Правда, первый же день запуска трамваев омрачился дорожно-транспортным происшествием. Трамвай удачно доехал от вокзала до Троицкого шоссе и остановился, ожидая встречного вагона. В то же время в механизме вагона произошел сбой, и трамвай, ускоряясь, покатился назад. Многие пассажиры, испугавшись, выпрыгивали прямо из вагона, но, к счастью, серьезных травм и увечий зафиксировано не было.

Несмотря на не совсем удачный старт, трамвай вскоре стал всеми любимым транспортом. А вагоновожатые - элитой общества. На самом деле работа вагоновожатых (водителей) и кондукторов была достаточно тяжелой. Им приходилось стойко противостоять и дождю, и снегу, и стуже - ведь площадки в вагонах были открытыми. Кстати, первая женщина-водитель трамвая была принята на работу в 1914 году, и звали ее Олимпиада Ивановна Баненкова (она проработала водителем трамвая целых сорок лет).

Элитный транспорт
Плата за проезд в трамвае в то время была сравнительно высокой - по 5 копеек с пассажира, студентам и ученикам школ полагались льготы, но только если они были в форменной одежде. Потому о массовости говорить не приходилось. Трамваи были не очень переполнены и «штурмом» не брались. В 1918 году трамвайное хозяйство было национализировано. И некоторое время цена за проезд разнилась. Например, из центра города в сторону вокзала билет стоил 120 рублей, а от вокзала в сторону центра города на двадцать рублей дешевле.

За всю свою историю трамвайное движение в городе два раза останавливалось. Первый раз этому способствовала Гражданская война. И шесть лет смоляне обходились без трамвайного сообщения во времена Великой Отечественной войны.

На пике развития
 С 1944 года началась новая эпоха развития смоленской трамвайной сети. Работы по восстановлению трамвайного движения велись три года. Первый послевоенный трамвай проехал по маршруту - «Вокзал - Никольское кольцо - вокзал», протяженность пути составила 7,2 км. Тогда выпустили  только три вагона. Газеты того времени писали, что жители города радостно, со слезами на глазах, встречали трамвай. Пик своего развития смоленский трамвай достиг в 1989 году. Тогда была открыта линия большой протяженности вдоль улицы Маршала Еременко от конечной станции «Авиазавод» до новой конечной станции «Ситники». Самое большое количество трамвайных маршрутов в Смоленске было в 1992 - 1997 годах, всего 14, например, можно было проехать от железнодорожного вокзала до лампового завода без пересадок.

А уже в 2001 году, символично, что в свой столетний юбилей, трамвайная линия на главной магистрали города - Большой Советской улице и по улицам Тухачевского и Исаковского была закрыта.

Дальнейшие подвижки в современной истории трамвая были связаны только с покупкой новых вагонов и их периодическим ремонтом. До сих пор остается открытым вопрос - нужен ли Смоленску трамвай? Ведь многие города отказались от услуг рельсового транспорта.

Есть ли будущее у символа города?
Особенно приятно, что жители города не остаются равнодушными к родным трамваям. «Я  уже давно занимаюсь поиском способов превращения города Смоленска в город, удобный для жизни, - рассказывает председатель региональной общественной организации «За Смоленск, удобный для жизни» и эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Евгений Пленкин. - И, на примере трамвайных сетей других городов, можно сказать, что смоленскому трамваю нужно развитие: ровные рельсы с виброгашением, новые низкопольные трамваи, новые востребованные маршруты. Сейчас маршруты в городе не те, которые надо, а те, которые остались. Для удобства передвижения на этом виде транспорта необходимо сделать все полосы выделенными, все остановочные пункты оборудовать посадочными платформами (для удобной и безопасной посадки и высадки пассажиров), предоставить приоритет на перекрестках (для быстрого перемещения людей по городу). Эти начальные шаги повысят приоритет трамвая как удобного вида транспорта. А вот, например, чтобы узнать, как должен выглядеть трамвай будущего, достаточно уже сейчас посмотреть на рельсовый транспорт Европы, Америки и даже Африки. В современных городах трамвай - это высокоскоростной, вместительный и абсолютно бесшумный вид транспорта, являющийся основным элементом в решении проблем с пробками, удобного и быстрого перемещения, экологии и экономии».








   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Юля, с чего это Вы взяли, что в Смоленске "рогатый" вид транспорта - долгожитель? Появился он всего лишь в 1991 году. Ведь "Рогатым" называют только троллейбус, а не трамвай.
27.09.2013 16:10

Гость
Очень люблю трамвай- ещё с того времени, когда он ходил через Никольское кольцо.
Но в последнее время господа из трамвайного управления стали много на себя брать. При продаже проездных для инвалидов требуют подлинник справки МСЭ о назначении инвалидности. Удостоверение пенсионера с отметкой и круглой печатью их уже не устраивает. На предъявленную вместе с пенсионным ксерокопию слышим презрительное- "вы их подделываете". То есть в тёмный ларёк надо передать документ, который при утере не восстанавливается. А там тётка станет возить по нему грязными пальцами, проверяя подлинность. Сие нововведение возмущает. В конце концов есть контролёры, пусть сверяют. Контролёру достаточно удостоверения, никаких проблем не возникает. А при продаже может ещё раздеться и продемонстрировать факт инвалидности? Хватит нас унижать на каждом шагу! Тому, кто обвиняет инвалида в подделке справки, хочется пожелать получить таких справок побольше, чтобы на всех хватило.
25.09.2013 13:27

Павел
Трамвай штука хорошая и нужная.Зря порезали маршруты.Удобно было,да и сейчас в час пик удобно.Вот только рельсы с позапрошлого века остались.
24.09.2013 10:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика