30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Небо в алмазах

 Среда обитания
Фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад» отсверкал в третий раз

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2530

Когда три года назад на Массовом поле собралось более 20 тысяч желающих посмотреть на самый первый в Смоленске фестиваль фейерверков, стало понятно - в центре города столь массовому мероприятию попросту нет места. И чтобы люди могли спокойно стоять, не толкая друг друга локтями, пока над их головами разгораются разноцветные огни, было решено перенести фестиваль на аэродром Южный. Прошлый год показал, что это было сделано не зря - второй фестиваль посетило уже около 35 тысяч смолян и гостей города.

И вот 14 сентября пришла пора смоленскому небу окраситься в цвета праздника в третий раз. Место действия осталось неизменным, а вот одним из главных новшеств стал платный вход - на 300 рублей полегчали карманы желающих насладиться великолепным зрелищем.

По словам организаторов, это сделано не с целью личного обогащения - очень много средств ушло на организацию безопасности, к которой в этом году подошли еще более тщательно, чем обычно. Взимание «дани» за вход отсеяло часть желающих, что «обилеченным» смолянам сыграло на пользу - многие помнят многокилометровую пробку к прошлому фестивалю, когда стояла вся трасса от самого Медгородка. В этот же раз транспортного коллапса не было.

Что касается самого фестиваля, пока до «часа Х» еще было далеко, зрители могли посмотреть на участников автовыставки Car Dream Fest 2013 - тюнингованные «по самое не хочу» и просто редкие машины радовали глаз всех гостей шоу. А чтобы они не мерзли на продуваемом всеми ветрами аэродроме, были организованы пункты питания, где можно было подкрепиться шашлычком с горячим чаем. А для желающих подвигаться весь вечер продолжался концерт, где выступали наши земляки - шоу-балет «Фаворит», а также приглашенные звезды - группа «Пропаганда» и «Мамульки Bend».

Но все уже ждали главного события вечера - самих фейерверков. 6 команд, из которых две выступали вне конкурса (смоляне из «Фейерверк-мастера» и «Салюты лучших коллекций» из города Реутова), показывали свое огненное и взрывающееся мастерство под специально подобранную для каждого выступления музыку. Завораживающее зрелище занимало собой все небо, а распускающиеся пиротехнические «цветы» порой освещали поле аэродрома ярче солнца. Словами все происходящее описать сложно, это надо было видеть! Но как бы то ни было, конкурсная программа подразумевала наличие победителей и... и проигравших в этот вечер не было. Профессиональное жюри, в состав которого входили члены Союза художников и дизайнеров, а также представитель Российской пиротехнической ассоциации, по достоинству оценило всех, выделив участников в следующих номинациях: гости из Краснодара - команда «Пир» завоевала Гран-при фестиваля; москвичи из «Фейерверк-Мастер» признаны «Лучшим пирцветовым решением», а «Звездопад» из Уфы - наиболее зрелищной командой. Кстати, вы можете купить фейерверк в интернете, в магазине Онлайн Магазин "Фейерверки.Москва"

Фейерверки отгремели, а фестиваль продолжает жить, и организаторы уже задумываются о сентябре 2014 года. Впечатлениями и планами на будущее поделился Дмитрий Самохвалов, один из организаторов «Смоленского звездопада».

- Все ли ваши ожидания касательно фестиваля оправдались? Сколько в итоге его посетило человек?

- По организации могу сказать, что совершенству нет предела, поэтому мы постоянно учитываем все недочеты и стараемся каждый год улучшать наш фестиваль. Насчет посетителей - собралось примерно 7 000 человек.

- Членами жюри отмечено каждое выступление, а вы бы сами кому отдали предпочтение и почему?

- Мне сложно об этом говорить: во-первых, не хочу никого обижать, во-вторых, понимаю, какой это тяжелый труд - подготовить непрерывное светомузыкальное шоу. Только на монтаж пиротехники для 5-минутного выступления может уйти до 10 часов! И это не считая многодневной подготовки и множества вычислений, чтобы все сработало вовремя. А еще сам подбор композиции, пиротехники... В общем, все потрудились на славу, и, насколько я знаю, мнение членов жюри совпало с мнением зрителей.

- Как удалось добиться почти непрерывных выступлений? Паузы между фейерверками разных команд длились не больше минуты! Неужели все снаряды находились одновременно на стартовой площадке?

- Естественно, все команды расставляют материалы для своего шоу одновременно, просто все установки с пиротехническими зарядами находятся на безопасном расстоянии друг от друга и поэтому не мешают выступающим. В этом и плюс проведения фестиваля на аэродроме - места много.

- Две команды выступали вне конкурса, одна из которых наша, смоленская. Как считаете, нашим землякам еще не хватает мастерства, чтобы участвовать наравне с остальными?

- Команда из Смоленска - это организатор самого фестиваля, она априори не может принимать участие в конкурсе. Это принципиальное решение, зачем создавать неудобные моменты для жюри? А мастерства хватает: в этом году компания «Фейерверк-Мастер», та самая, смоленская, стала лауреатом фестиваля фейерверков «Пиро-Рост» в Ростове-на-Дону, а это, думаю, дорогого стоит.

- По поводу самих фейерверков нареканий со стороны зрителей нет никаких, все в восторге. А вот предшествующая главному шоу программа у некоторых вызвала смешанные эмоции: кому-то показалось мало выставки автомобилей и детского городка, кто-то считает концерт скучным. Как считаете, стоит ли в будущем делать больший упор на подготовку программы до фейерверков?

- Как я уже говорил, совершенству нет предела, все подобные пожелания будем стараться учитывать в будущем.

- К следующему году уже начата подготовка? Чем планируете удивить гостей будущих фестивалей?
- Начнем готовиться с февраля, заявки на участие будем принимать с апреля или мая. Более подробная информация будет на нашем сайте: smol-zvezdopad.ru Ближе к этому времени и будем составлять программу.

Фото автора.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Многокилометровая пробка была и в этом году,так что не звездите.Машины стояли от Рословского кольца до РТС.Многие приехали только к фейерверку.В следующем году вход надо сделать по 1000 рублей.И ни кокого транспортного колапса не будет.
24.09.2013 10:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика