30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленск станет человеческим кольцом

 Среда обитания
В городе запланирован самый масштабный в истории флешмоб

Выпуск: Просмотров: 3551

28 сентября 2013 года в рамках торжественной церемонии вскрытия и закладки капсул «Послание смолян потомкам» пройдет флешмоб «Живая крепостная стена». Мероприятие начнется в 13.00 от площади Победы и направится в сторону улицы Маршала Жукова, а потом продолжится по линии крепостной стены, проходя по улицам Тимирязева, Соболева, Бакунина и через Лопатинский сад. По траектории Смоленской крепостной стены будет выстроено «живое» кольцо из людей, которые по кругу передадут из рук в руки свиток со своими именами в качестве послания нашим потомкам. После чего свиток будет передан для закладки капсулы «Послание смолян потомкам» и замурован в стену до 2063 года.

Репетиция праздничного мероприятия была проведена 18 сентября. В этот день организаторы засекли время, за которое каждый человек сможет передать капсулу.

По плану организаторов принять участие в этом событии должны шесть тысяч смолян. И цифра эта не случайна. Cмоленская крепостная стена имела протяженность 6,5 километра, сейчас сохранилось даже менее половины стены. Поэтому для того чтобы по ее траектории выстроить кольцо из людей, понадобится около шести тысяч человек. Таким образом и должна «ожить» стена.

«Сейчас на сайте идет активная регистрация участников. По вечерам ее скорость достигает двух человек в минуту. И мы надеемся, что дальше будет только больше. У участников этой акции есть уникальная возможность вписать свое имя в историю. Ведь при регистрации вы можете оставить небольшое сообщение, которое мы вложим в капсулу времени», - пояснил режиссер-постановщик флешмоба Павел Исаев.

Длина сообщения может составить всего 150 символов, и это ограничение связано прежде всего с тем, что размер капсулы не сможет вместить большое количество посланий.

«У нас возникла идея поместить имена всех зарегистрированных участников в единый список и положить его в капсулу. По нашим подсчетам, шесть тысяч имен помещается примерно на 15 листах. Если к этому списку еще добавить тексты более чем по 150 символов, то мы рискуем не поместить туда послания всех желающих. Размер капсулы всего 3-4 сантиметра в диаметре и 30 сантиметров в высоту», - объясняет Павел Исаев.

Помимо писем в будущее от смолян в капсулу вложат и официальное послание, которое уже составлено и редактируется смоленской поэтессой Раисой Ипатовой. Послание напечатают на красивой льняной бумаге и вложат в капсулу времени.

Надежда на рекорд
Результат флешмоба его организаторы планируют заснять на видео и заявить на участие в Книге рекордов Гиннесса как самый масштабный флешмоб, объединивший тысячи человек в единый круг.

«На самом деле подобный рекорд уже существует. В Европе зафиксирована цепочка из людей протяженностью 50 км. Но именно такого, как мы собираемся сделать в Смоленске, нет. К тому же это шанс для нашего города прославиться чем-то позитивным и положительным», - считает Павел Исаев.

«Ничего подобного в Смоленске не проводилось, - рассказывает начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - Задача, конечно, сложная, но и тем самым более интересная - собрать такое количество людей, создать позитивное настроение и дать возможность каждому, кто этого хочет, стать причастным к этому посланию, которое мы отправляем на пятьдесят лет вперед».

«Изначально казалось нереальным собрать шесть тысяч человек, - признаются организаторы. - Департамент образования нам помогает, рассылая письма по учебным заведениям. Кроме того, мы будем приглашать стать частью истории города работников смоленских предприятий и организаций».

Празднику быть!
Если же шесть тысяч смолян не смогут собраться вместе, катастрофы не случится. Потому как, объяснили организаторы, на каждом участке крепостной стены есть ответственные люди, которые в случае «прорехи» на дистанции смогут отнести капсулу в другой сектор. Правда, о рекорде тогда говорить не придется.

Завершится рекордный флешмоб на площади Ленина. «На площади Победы мы, естественно, не сможем разместить все шесть тысяч человек. Поэтому параллельно на площади Ленина будет проходить прямая трансляция с места события закладки капсулы с лучших ракурсов и розыгрыш ценных призов от спонсоров», - заверили организаторы.

Как помочь Смоленску попасть в книгу Гиннесса?
Чтобы принять участие в акции, необходимо пройти регистрацию на сайте stena.visitsmolensk.ru, где каждый может выбрать определенный сектор крепостной стены, в котором он будет стоять.

Фото Алексей Блинов.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика