30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Еду не предлагать!

 Здоровье
Как здоровое питание может стать проблемой

Выпуск: 39 Просмотров: 3314

Здоровое питание и вполне естественное желание человека не засорять свой организм канцерогенным «мусором» - это одно, а сведение своего рациона к одному-двум «безопасным» продуктам - это уже, простите, диагноз.

На вкусы не смотрят
Причем у этого диагноза есть медицинское название - нервная орторексия, еще один вид пищевого расстройства, от которого до всем известной анорексии буквально один шаг. Казалось бы, еще вчера ты просто отказывался от гамбургера и картошки фри в пользу пусть не такого вкусного, но зато безопасного для сердца и сосудов овощного салата, а сегодня все твое меню уже ограничивается капустным листиком и парой морковок. Рацион больного орторексией человека становится очень бедным; впрочем, жизнь его оказывается разве что немногим богаче: кафе и рестораны для него отныне под запретом, ведь тамошние повара так и норовят сдобрить блюдо «вредными» ингредиентами. Да и встречи с друзьями фактически оказываются под запретом: вдруг ненароком соблазнят тебя кусочком «вредоносной» пиццы или бокалом засахаренной донельзя колы? Душевных терзаний потом с неделю не оберешься!

Думаете, все это просто преувеличение? Отнюдь! Страдающий орторексией человек практически полностью выпадает из жизни, ведь, кроме вопросов питания, его ничего не интересует. Так из нашей студенческой компании исчезла Мария, одним не очень прекрасным днем решившая, что будет питаться только «правильными» продуктами. Отныне все ее разговоры сводились только к еде, подсчетам калорий и преимуществам оливкового масла перед подсолнечным. Стоило кому-нибудь при Маше заказать котлету или достать заранее приготовленный бутерброд с колбасой, как девушка брезгливо морщила носик и демонстративно уходила прочь, до тех пор пока мы «не избавимся от этой гадости». Соседки по общежитию рассказывали нам, что точно так же девушка вела себя и с ними: стоило голодным студентам нажарить вечером хрустящей картошечки, как Мария громко хлопала дверью и появлялась в комнате только после окончания трапезы и того, как ее соседки тщательно проветрят комнату, чтобы ей не пришлось «дышать канцерогенами». Нужно ли говорить, что друзей такое поведение ей совсем не прибавило?

Хорошего - в меру
Но у орторексии есть и куда более страшные последствия, чем социальное одиночество: нервная орторексия вполне может привести к истощению или, например, нехватке в организме тех или иных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому так важно различать здоровое питание и совсем не здоровые ограничения в еде. «Каждый человек должен питаться в соответствии со своей видовой принадлежностью, полом, возрастом и тем видом деятельности, которым он занимается, - говорит заведующая Областным центром здоровья Наталья Лебедева. - Люди, склонные к орторексии, наверняка хорошо знакомы с основными принципами правильного питания и знают, что здоровый рацион должен быть сбалансированным. В первую очередь - по соотношению белков, жиров и углеводов. Каждый прием пищи обязательно должен содержать все эти компоненты, в противном случае у человека может «поломаться» механизм работы внутренних органов, что впоследствии способно привести к серьезным заболеваниям. Очень важен в питании и баланс микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности клеток. Если человек не получает все необходимое из пищи, нехватку микроэлементов можно компенсировать с помощью витаминно-минеральных комплексов. И, конечно, важно соблюдать баланс в отношении потребляемых калорий: меньше двух тысяч килокалорий в день ни один человек получать не должен! Еще один нюанс: очень важно не только правильно есть, но и правильно пить. Причем к питью относится только чистая вода, в крайнем случае - чайные отвары. А вот всевозможные соки, морсы и даже компоты - это уже еда. Так что здоровое питание должно быть рациональным, сбалансированным, многоразовым и при этом умеренным. И без фанатизма, который вполне способен завести человека в тупик серьезных психических расстройств и психосоматических заболеваний».

«Избирательность в еде вполне может быть «семейной особенностью», - говорит клинический и частнопрактикующий врач-психотерапевт Марина Новикова. - В то же время это может оказаться и проявлением тревожного расстройства. Источником тревоги может быть какая-то травматическая ситуация из прошлого. В таком случае в основе тревоги лежит страх умереть/заболеть, и один из способов защитить себя от этого страха - правильное питание. Отличить болезнь от грамотного подхода к здоровому питанию может врач-психотерапевт или психолог-психотерапевт, но, конечно, если у потенциального клиента есть желание с ним встретиться».

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты