21.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Что ж вы не городите?!

 Среда обитания
Уже более полугода у магазина стройматериалов на Шевченко, 86, "сферы влияния" автомобилистов и пешеходов по-прежнему никак не разграничены

Автор: Анна Александрова Выпуск: 39 Просмотров: 2342

А тротуара нет, нет...
Впервые проблему отсутствующего неподалеку от перекрестка улиц Бабушкина и Шевченко тротуара газета "Город" поднимала еще в самом начале весны. Уже тогда ситуация у  открывшегося строительного гипермаркета оставляла желать лучшего: жаждущие затариться обоями, сантехникой или мешками с цементом покупатели вполне предсказуемо приезжали к магазину на собственных авто, которые на время совершения покупок необходимо было где-то парковать. И за неимением другого варианта многие автовладельцы стали оставлять свои машины там, где до открытия предприятия торговли проходила пешеходная дорожка. Как раз незадолго до этого ее покрыли слоем свежего асфальта и установили там новый бордюрный камень, что очень обрадовало работающих рядом смолян.

Теперь же тротуар оказался полностью оккупированным стоящими вплотную автомобилями, через которые людям порой непросто пробиться даже к остановке общественного транспорта. Выбор невелик: или пробираться по траве, что, мягко говоря, не совсем удобно, либо выходить на проезжую часть, по которой то и дело снуют подъезжающие и отъезжающие автомобили. Дабы вернуть пешеходам безопасный путь передвижения, мы обращались сначала в городское УГИБДД, а затем - в администрацию Смоленска. Но инспекторы ответили нам, что в настоящий момент определить, где именно на спорной территории находится тротуар, невозможно: на площадке перед магазином нет ни знака парковки, ни знака пешеходной зоны. А представитель городских властей заверил нас, что руководство магазина просто не успело как следует благоустроить территорию, но непременно сделает это к началу лета, отделив дорожку для пешеходов специальными ограждениями.

Цена вопроса
С тех пор прошел даже не один, а почти пять месяцев... Казалось бы, этого времени вполне достаточно для того, чтобы привести не такой уж большой участок земли в надлежащий и безопасный для всех горожан вид. Но воз, как говорится в известной басне, и ныне там: машины по-прежнему паркуются на бывшем тротуаре, перегораживая подступы к остановке общественного транспорта, а горожане, все так же опасливо озираясь по сторонам, пробираются между автомобилями и брошенными то тут, то там тележками, рискуя попасть под колеса машины не в меру ретивого или зазевавшегося водителя. Хотя справедливости ради стоит заметить, что некоторые изменения за это время все же произошли: теперь площадка перед магазином покрыта слоем свежего асфальта, а места для парковки авто расчерчены белой краской. Которые располагаются не на тротуаре, а возле него. Но водителям, судя по всему, больше нравится оставлять свои авто за бордюрным камнем. Вот и выходит, что по гамбургскому счету КПД произошедших изменений в пользу пешеходов равняется нулю: конечно, по ровному асфальту пересекать опасную зону у смолян получается гораздо быстрее, но и машины по ровной дороге стали ездить проворнее.

Изменить ситуацию могли бы обещанные ограждения, вот только стоит ли смолянам ждать их появления, или асфальтированием и нанесением, видимо, никому не нужной разметки дело и ограничится? По заверениям городских властей, произошедшую заминку владелец магазина объясняет обычной нехваткой денег. "Ограждения пешеходной зоны есть в плане благоустройства этой территории, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Ушков. - И как только появятся средства, ограждения обязательно будут установлены".

Фото Елена Хлиманова.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты