07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чистого полку прибыло

 Среда обитания
Незадолго до Дня города добровольцы очистили берег Реадовского озера от мусора

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 39 Просмотров: 1840

Все больше смолян начинают придерживаться простой истины: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, таких по-прежнему меньшинство, и красноречивое свидетельство тому - с десяток мешков, полных всяческого хлама, собранного добровольцами буквально за полчаса.

Место действия - озеро в Реадовке, берега которого регулярно привлекают толпы отдыхающих, а потому, как и многие популярные у народа места, страдают от "мусорной" болезни. Днем 24 сентября из нескольких автобусов вооруженные перчатками, мешками для мусора и энтузиазмом выгрузились участники II Международной экологической акции "Чистый берег".

На этот раз добровольцам повезло: как по команде, к их приезду перестал накрапывать дождик, да и ветер, гонявший туда-сюда бесхозные пакеты и бумажки, поутих. Народ быстро разбрелся по территории вокруг озера, зоркими взглядами вылавливая затаившиеся в кустах и ямах груды мусора. Впервые после окончания купального сезона пляж постепенно приобретал достойный вид, а возле волейбольной площадки появлялись все новые и новые мешки, полные остатков "человеческой безответственности". С одной стороны, насоривших здесь людей можно понять - с контейнерами в этих местах всегда была напряженка. Но ведь даже если не забирать свой мусор с собой, можно было хотя бы складывать его всем в одну кучу, а не разбрасывать по всей округе? Как бы то ни было, результаты чужого "труда" по выбрасыванию на какое-то время оказались ликвидированы.

Среди сотни ребят, принимавших участие в акции, были и школьники, и студенты смоленских вузов - все, кто неравнодушен к чистоте как в городе, так и за его пределами.

"Я понимаю, что весь город нам убрать не получится, но наведение чистоты даже на небольшом участке - уже плюс, тем более если вспомнить ту свалку, которая была здесь буквально час назад", - указывает в сторону мешков с мусором волонтер Максим Миронов.
В завершение акции всех желающих напоили горячим чаем с пирожками, а также вручили им небольшие памятные сувениры.

- Наша акция называется международной по двум причинам, - рассказывает один из организаторов, начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области Евгений Захаренков. - Во-первых, она проводится во многих регионах России, а также в Беларуси и Украине. Во-вторых, в прошлом году к нам приезжали добровольцы из Беларуси. В этом году они также были приглашены, но, к сожалению, не приехали. В любом случае, приятно видеть инициативных смоленских ребят, которые с удовольствием помогают сделать наш город чище.

- Расскажите подробнее о самой акции.
- "Чистый берег" проводится раз в год, но сама уборка - это, можно сказать, финиш длительной информационной работы с молодежью. Мы проводим беседы со школьниками и студентами по вопросам бережного отношения к окружающей среде и, так сказать, здесь уже закрепляем все, что хотели донести до ребят. В прошлом году мы проводили уборку здесь же, но я не исключаю, что в будущем будет выбрано другое место. Что касается главной причины, по которой раз за разом люди оставляют за собой горы мусора... У меня такая ассоциация: нас научили разжигать костер, но не научили убирать последствия этого костра, пикника. И если прогоревшие головешки опасности для природы не представляют, обычный полиэтиленовый пакет наносит много вреда - он ведь разлагается в течение многих лет!

- Раньше была распространена практика повсеместного проведения субботников. Как считаете, своим примером вы можете воодушевить людей вернуть эту традицию?
- Да, я надеюсь, что не только наша акция будет набирать обороты в будущем, но и другие тоже начнут более или менее регулярно собираться вместе, чтобы сделать наши дворы, парки и улицы чище. Это отличная практика!

Фото Евгений Гаврилов.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.