28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тенишевых навестил мастер света и тени

 Телескоп
На прошлой неделе картины русского художника Архипа Куинджи прибыли из Русского музея в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 40 Просмотров: 2692

Культурная жизнь в городе кипит и бьет ключом, не думая идти на спад после отгремевшего недавно юбилея. Значимое событие для каждого ценителя живописи произошло 1 октября, когда в КВЦ имени Тенишевых состоялось торжественное открытие выставки картин Архипа Куинджи - русского художника XIX-XX веков. Более трех десятков работ знаменитого пейзажиста пробудут в стенах центра месяц, за это время любой желающий сможет приобщиться к их неповторимой красоте.

Признание работы Архипа Ивановича получили еще при его жизни. Его творения имели ошеломительный успех, путешествуя по лучшим залам России и Европы и занимая призовые места на престижных выставках.

Вместе со славой в жизнь пейзажиста пришел и негатив: завистники не верили, что обыкновенными красками можно так тонко передать игру света и тени, глубину закатного неба, безмолвие лунной ночи. Архипа Ивановича пытались уличить в использовании дополнительной подсветки картин, спрятанной в рамах, использовании каких-то особенных красок.

К транспортировке в наш город коллекции картин устроители выставки подошли максимально ответственно - с поддержанием максимально благоприятных температурных условий и влажности, бережно и аккуратно упакованные, они в целости и сохранности преодолели многие километры, чтобы весь октябрь радовать посетителей КВЦ.

"Это уникальное явление для собрания картин Куинджи, - рассказывает Галина Кречина, куратор выставки от Русского музея. - За последние 15 лет выставка вывозилась из Санкт-Петербурга всего дважды, в Казань и Уфу. Я очень рада, что к юбилею вашего замечательного города наш музей привез сюда эти картины. История знает немного мастеров, так филигранно играющих со светом и мельчайшими деталями в своих творениях. Куинджи получил признание еще при жизни, а среди его учеников были такие художники, как Рерих, Рылов, - это ли не показатель его таланта? Думаю, каждый должен прийти и полюбоваться его пейзажами, ведь Архип Иванович - это уникальное явление в русской живописи".

Смоляне оправдали ожидания сотрудницы питерского музея - на открытие выставки пришло больше сотни человек всех возрастов. Церемонию открытия вел директор выставочного центра Игорь Корнеев, особенно отметивший значимость выставки такого уровня для нашего города.

Посетителей не стали томить - церемония продлилась совсем недолго, и уже через несколько минут смоляне устремились вглубь выставочного зала. Почти не было тех, кто не задержался бы надолго хотя бы у одной из картин.

Не обошли вниманием такое событие и современные художники.

"Куинджи, без сомнения, великий художник, очень плодовитый, - рассказывает народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Ельчанинов. - Он принадлежит к таким людям, которые в своих картинах отражают то, что очень сложно поймать в живописи. Закаты, бури, лунные ночи - нужно обладать очень цепкой на детали памятью, чтобы уметь перенести увиденное в течение нескольких минут на полотно. На его выставки всегда собирались огромные очереди. Современники думали, что для придания такой глубины каждой работе использовались какие-то особенные краски или дополнительное освещение. Но секретов никаких у Куинджи не было, он просто в совершенстве использовал все законы изобразительного искусства, которые преподают в каждой художественной школе".

Фото Евгений Гаврилов.


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты