25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

У-у-у, подколодная!

 Здоровье
Смоленским грибникам угрожают ядовитые змеи

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 40 Просмотров: 3649

Каждый, кто решает провести отдых на природе, а особенно тот, кто не любит оживленные туристические тропы, невольно сталкивается с различными опасностями. А кто, как не грибники, забредает в поисках маслят и лисичек туда, где до них не ступала нога человека? И именно это массовое увлечение заставляет смолян раз за разом рисковать, отправляясь в путь. На протяжении всего грибного сезона - опасность набрать ведро поганок, конец весны-начало лета - вездесущие клещи, и это не считая вероятности заблудиться! Но сегодня речь пойдет о другой, не менее серьезной угрозе, таящейся в лесу, - она притаилась как раз в середине осени.

Мы привыкли считать, что наши леса куда безопаснее, к примеру, дебрей Амазонки. Еще бы: пауков размером с ладонь нет, всяко-разных тропических лихорадок не встречается, из диких зверей в окрестностях города только ежики да белки. Анаконду, свисающую с ветки, опять же не встретишь! Хотя на этот пункт все же стоит обратить внимание любителям побродить по смоленским лесам. Конечно, одиннадцатиметровыми пресмыкающимися наша земля не то чтобы богата, но вероятность встретить хоть и полуметровую, но не менее опасную гадюку особенно возрастает с финалом грибного сезона, когда не в меру активные охотники за опятами забредают в самую глушь, рискуя потревожить змей.

Кто? Где? Когда?
Поскольку в спячку гадюки впадают ближе к середине октября, времени, чтобы случайно встретить ползучую опасность, еще предостаточно. Заросшие водоемы, болотистая местность, руины заброшенных строений - вот привычные места обитания гадюк. Последние теплые деньки ядовитые создания любят проводить, греясь на пнях, тропинках или крупных камнях, так что бдительность лучше проявлять заранее. Хватит простой внимательности и осторожности - посматривать себе под ноги, чтобы ненароком не наступить на ползучего гада. А также вслушиваться в доносящиеся из палой листвы звуки - гадюка первой почти никогда не нападает, предпочитая либо подобру-поздорову убраться с пути, либо предупредить подобравшегося слишком близко человека шипением и ложными, не атакующими бросками.

Довольно слабое зрение гадюк устроено таким образом, что реагируют они только на движущиеся предметы, при этом проявляя агрессию, если замечают резкие движения. В этом еще одна польза - следует брать с собой в поход палку, дабы прощупывать почву под ногами, прежде чем ступить на нее. Тогда ты будешь предупрежден заранее: потревоженная змея себя обязательно выдаст.

Не стоит забывать, что гадюки, если не всматриваться, внешне очень похожи на безобидных ужей. Размер, поведение и ареал обитания этих двух видов очень схожи. Разве что ужи до сих пор нередки в городской черте, например в Реадовке, тогда как гадюки здесь практически не встречаются. Запомнить в данном случае стоит главное отличие: зигзагообразная полоска вдоль спины принадлежит ядовитой змее, два желтых пятна на задней части головы - безобидному ужику. А еще лучше не рисковать и избегать лишних контактов с подозрительным пресмыкающимся, где бы он ни встретился.

К слову, в последнее время возрастающая популярность содержания змей в домашних террариумах приносит в нашу жизнь ничтожную, но все же вероятность повстречать даже в черте города какую-нибудь экзотическую кобру или питона. К счастью, глобальное потепление еще не настолько сильно повлияло на климат в Смоленске, и на протяжении большей части года потенциальные беглецы вели бы себя на воле крайне вяло, не представляя серьезной опасности для людей.

Мнение эксперта
Что же делать, если вас все-таки укусила ядовитая змея?
"Вопреки расхожему мнению, что яд из ранки надо немедленно отсосать, - рассказывает заместитель директора по зооветчасти Смоленского зоопарка Алла Никитина, - этого делать не следует: в слизистой оболочке рта присутствуют микротрещины, через которые яд проникает в кровь и быстрее разносится по организму. Некоторые рекомендуют делать крестовидный надрез кожи в месте укуса и вручную выдавливать яд. Я считаю, качественно сделать это в "полевых" условиях проблематично, и самым лучшим решением будет обездвижить укушенную конечность, наложить не очень тугой жгут и до оказания профессиональной врачебной помощи давать пострадавшему обильное теплое питье".

Укус тем опаснее, чем ближе его место к голове. Яд разносится по крови достаточно быстро, и обычно через 15 - 20 минут после атаки змеи пострадавшая конечность отекает, появляются головная боль и тошнота. Место укуса к тому же сильно болит, так что незамеченным нападение гадюки точно не останется. К счастью, уровень современной медицины позволяет сводить на нет летальные исходы, а те единичные случаи, что все же имеют место быть, в основном на совести нерадивых граждан, занявшихся самолечением или несвоевременно обратившихся за помощью. Главное правило здесь - никаких народных средств, только немедленная госпитализация!

"Что касается угрозы нападения змей в Смоленске, - продолжает Алла Александровна, - в черте города это очень маловероятно. На моей памяти, в Реадовке, например, встречались только молодые ужи, гадюк не видела. Часто люди видят в городских парках веретеницу - безногую ящерицу, часто по ошибке принимаемую за змею (она совершенно безвредна). На удалении от городских поселений следует стараться избегать болотистых местностей и быть особенно внимательным в начале весны, когда змеи покидают места спячки и особенно агрессивны во время брачного периода. Второй опасный период - конец сентября-октябрь, когда воздух уже недостаточно прогревается для их активной жизнедеятельности и змеи собираются в клубки, достигающие нескольких десятков особей, готовясь зимовать. Лучшие места для таких клубков - под корягами, в глубоких норах или низинах. В остальное время агрессию гадюки не проявляют и стараются при приближении человека убраться подальше".

Выходит, никаких особых премудростей здесь нет - соблюдать простые меры предосторожности не искать на свою голову приключений, дразня опасную ползучую особь и вовремя обращаться за помощью к врачам, если укус все-таки случился.


   

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты