20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Люди и бродяги

 Четыре с хвостиком
Почему смоляне спасают бездомных животных

Выпуск: 41 Просмотров: 2571

Помню, как много лет назад, читая в одном из журналов интервью с актрисой Анджелиной Джоли, я была шокирована ее высказыванием о том, что, дескать, зачем рожать собственных детей, если вокруг так много крох, которым очень нужна мама? Свои слова актриса, как известно, подкрепляла делом, и несколько усыновленных малышей из разных стран мира тому подтверждение. И только встретив своего нынешнего супруга, решилась на рождение собственных детей.

Казалось бы, в статье про «братьев наших меньших» подобная история смотрится не совсем уместно. И тем не менее многие люди вполне сознательно отказываются покупать себе «лучшего друга», предпочитая дарить новый дом выброшенным на улицу кошкам и собакам, тем самым нередко спасая их от неминуемой гибели. Мотивы поступков у таких людей немногим отличаются от убеждений голливудской звезды: зачем выкладывать солидную сумму денег за элитного питомца экзотической породы, если десятки ни в чем не повинных и ничуть не менее красивых малышей бродят по городским подвалам и подъездам, надеясь когда-нибудь все же обрести любящую семью?

Триша с помойки
К счастью, таких «спасителей» пушистых бродяжек в Смоленске оказалось очень много. Они не только готовы приютить собак и кошек под собственной крышей, но и, когда жилищные условия уже не позволяют оставить у себя очередного питомца (все-таки вышеозначенная крыша тоже далеко не резиновая), помогают пристроить котенка или щенка в другие хорошие руки. И речь идет не только о тех людях, которые по доброте своей души были бы рады и вовсе превратить свой дом в импровизированный приют для бездомных животных. Здесь речь идет о тех, кто одного-единственного котенка в свою квартиру приносит не из премированного всевозможными выставками питомника, а с территории стоящей возле дома контейнерной площадки.

Бывает так, что человек даже не планирует подбирать питомца. Да просто, как говорится в известной поэме, «пора пришла». «Со своей кошкой я «познакомилась» в день последних выборов, - рассказывает Екатерина Дмитриева. - Как раз шла домой с избирательного участка и вижу: рядом с мусорной урной лежит черный мешок и шевелится. Первой мыслью было: «Наверное, кто-то не пожелал топить новорожденных котят и просто выбросил их на помойку». Сразу стала думать, что же я в воскресенье буду с этой хвостатой оравой делать, куда понесу, как буду пристраивать. Ведь у меня к тому моменту уже жила одна кошка. Но и пройти мимо я просто не могла, а когда развязала пакет, увидела, что там сидит всего одна-единственная кошечка. Такая симпатичная, черная с рыжими подпалинами. Тут же понесла ее к ветеринару, чтоб ненароком не передать какую-нибудь опасную болезнь своей домашней любимице. Кошечке выписали лекарства, и я принесла ее домой. Если честно, сначала думала, что пристрою Тришу через специальную группу «ВКонтакте», но через неделю поняла: кошка остается со мной!»

Бусинка и все-все-все
«А вот я всегда знал, что когда-нибудь непременно заведу дома котенка, и обязательно бездомного, - говорит Алексей Рыбков. - Правда, целенаправленно по дворам не ходил и не искал, но мысль такая в голове была. Свою первую кошку, Бусинку, я нашел на стройке. Вернее, чуть не наступил на нее, когда спускался по лестнице на первый этаж. Коллега вовремя крикнул: «Осторожно! На котенка наступишь!» А она сидела прямо у ступеньки, маленькая такая, вся побелкой присыпанная. Я ее сразу домой взял, отмыл, оказалась настоящей красавицей, рыжая, пушистая. Намучился с ней, конечно, поначалу, когда к лотку приучал, зато она меня каждое утро будила: аккуратно лапой трогала за нос, если я долго не вставал по сигналу будильника. А примерно через год я почти так же нашел и второго котенка. Вернее, он нашел меня. Мы с напарником поехали в командировку в другой город, и как-то утром, выходя из бытовки, я увидел маленького черного котенка, который сидел прямо под дверью и словно ждал меня. Ну что ж, заселил к нам и этого маленького квартиранта, а потом вез домой через несколько сотен километров. Назвали его с женой Бегемотом, и теперь у нас почти как у кота Матроскина - «две коровы», а мы в два раза счастливее».

А вот Елена Иванова, загоревшись идеей завести котенка, целенаправленно искала малыша без определенного места жительства. «Специально для этого я зарегистрировалась в интернет-группе, где помогали пристраивать бездомных животных, и стала ждать, когда появится «мой» котенок. Как только увидела фотографию Степашки, сразу поняла - надо брать! Тут же написала девушке, которая его нашла, чтобы никому его не отдавала, запрыгнули с мужем в машину и помчались за котом. Даже и не скажешь никогда, что наш красавец был бродягой! Кстати, не так давно мы узнали, что наш Степан тоже не так прост, как кажется: оказалось, что он кот породистый, турецкая ангора. Как на улице оказался? Наверное, кому-то просто надоела живая «игрушка...»

Этим котятам повезло найти хозяина, который теперь уж точно не укажет им на дверь и, может, даже разрешит спать вместе с ним в теплой кроватке. Но сколько их таких еще бродит по смоленским подвалам и подъездам?

Я хочу домой!
Елена Харитонова тоже не думала, что когда-нибудь вместе с ней на съемной квартире поселится бездомный котенок, тем более что по жизни девушка предпочитает собак. «Мне вообще домашнее животное по всем параметрам заводить было просто противопоказано, - вспоминает Елена. - Во-первых, живу на съемной квартире, во-вторых, работаю до позднего вечера, так что заботиться о питомце как следует не получилось бы. По крайней мере так я сама себе раньше говорила. Пока однажды утром, спускаясь вниз по лестнице в подъезде, не увидела маленького и очень несчастного котенка. Если честно, в этой маленькой кошечке было собрано все то, что я так не люблю в котах, начиная с того, что она была пестрой, а ведь я трехцветных кошек больше всего не люблю. Но этого кричаще-скулящего существа мне почему-то стало жалко: я взяла ее домой, накормила, соорудила ей постель из какого-то старого свитера и опять вынесла в подъезд. Оставлять ее в квартире не рискнула: вдруг в мое отсутствие натворит что-то, а мне потом перед хозяином объясняться. И так вышло, что в тот день я вернулась домой очень поздно, было уже темно. Про котенка уже и забыла. Захожу в квартиру и слышу на балконе истошный крик. Этот маленький пушистый комочек, который размером едва ли больше моей ладони был, карабкается по дереву, по тонким веточкам к моему балкону. Хватается маленькими лапками за деревянные панели и кричит, кричит. У меня сердце дрогнуло: вновь выгнать ее в подъезд после такого подвига я не смогла. И, признаться, за прошедший год ничуть об этом не пожалела».

Я остаюсь
Елене Соболевой пришлось пристраивать бездомного щенка в собственный дом с помощью хитрости. Дело в том, что девушка вот уже несколько лет живет в столице, а ее родители - в Смоленске, в частном доме. «В нашей семье всегда были собаки, причем не маленькие, вроде чихуахуа или шпица, а солидные, большие псы, - говорит Елена. - И вот однажды мама очень сильно захотела завести себе лайку. Ну и попросила меня найти для нее щеночка. А в это время в центре Смоленска, на площади Победы, как раз сносили ларьки, в одном из которых жила бездомная собака и ее щенки. Беспородные дворняжки, конечно, но такие красивые и милые. А один - ну так просто вылитая лайка! Вот я и решила маме вместо породистого пса принести этого «самозванца». Обман раскрыла только через неделю по телефону, когда родители уже души не чаяли в новом питомце. Так теперь и живет у них в доме».

Фото Елена Хлиманова.




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты