12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Невозможное возможно?

 Психология
Или несколько абзацев о материализации желаний

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 41 Просмотров: 2570

Теме «Материализация желаний» посвящена куча научных трудов, статей, фильмов, книг и еще больше форумов и страничек в Интернете... Именно там люди делятся опытом, да что там опытом - целыми методиками: как правильно попросить у космоса новые туфли, автомобиль или суженого, одним словом то, кому что надо. «Постарайтесь вести себя, чувствовать себя так, как будто ваше желание уже исполнилось. Этим вы ускорите материализацию своей мечты», - советуют на одном из сайтов... На другом люди просто пишут желания, обращаясь к Вселенной. Третий предлагает обучение технике симорон для исполнения желаний и неким магическим ритуалам. Одним словом, спрос рождает предложения.

Не доверяя современным средствам связи, кто-то советует написать желание на бумажке и пустить с балкона самолетиком, а чтобы уж наверняка - листочек сжечь и съесть, либо, извините, спустить пепел в унитаз, видимо, таким образом полагая, что именно этим путем проще всего достучаться до Вселенной... Кто-то советует вешать иллюстрации с изображением вожделенного предмета на стену и каждый день смотреть на него... Либо делать «ритуальные» коллажи, вырезая кусочки из цветных журналов. Причем методики сопровождаются примерно вот такими отзывами-рекомендациями: «Знакомая написала на листке, что хочет новые туфли. Написала и сожгла. Через несколько дней девушка получила премию - как раз хватило на туфли».

- Я ничего сверхъестественного в таких событиях не вижу. И уж, конечно, не вижу вмешательства космоса. Считаю это простым совпадением, - говорит Ксения Костикова, сотрудник смоленского Центра классического консультирования и экспертиз. - Хотя такое тоже случается. Иногда. И не у всех. Я сторонница более прагматичного подхода...

Действительно, есть и более трезвый, рациональный подход к этому животрепещущему вопросу, минус которого в том, что надо предпринять гораздо большие усилий, нежели простое написание желания на бумаге... Хотя это тоже часть ритуала. Дело в том, что, записывая желание в подробностях, мы уже частично материализуем его, пока, правда, на уровне формулировок. Ведь, как правило, до этого оно существовало в виде смутных ощущений и образов. А раз оно зафиксировано, можно и нужно посмотреть на него критически. Ведь не исключено, что оно не так важно, как казалось еще вчера... Потом уже запускается иной механизм - механизм самостимулирования, который активирует наши способности и внутренние возможности. Он основан на элементарных математических расчетах… Загоревшись целью стать обладателем того же автомобиля или квартиры, человек просто просчитывает, сколько денег ему для этого надо и реально ли их заработать...

- Если ты хочешь получить или достигнуть чего-то, недостаточно сказать себе и всем вокруг «я хочу!». Надо для этого что-то делать, а не ждать, пока желаемое свалится с неба, - убеждена Ксения Костикова. - Писать желание на бумаге не обязательно. Хотя если это вас стимулирует, то почему бы и нет? Написание может помочь вам внутренне решить, как и какими путями вы будете достигать поставленной цели. Кстати, желание должно быть конкретным. Если вы хотите машину, определитесь с маркой, цветом, формой фар, и можно даже решить для себя, какой запах должен быть в машине... нарисуйте себе ее образ хотя бы в голове. Почему важна конкретизация? Ведь часто мы не знаем, чего хотим... Такое случается у женщин... Она хочет найти мужчину своей мечты, не задумываясь над вопросом: а каков он? Какими качествами должен обладать? Написание на листке бумаги набора этих качеств и будет первым этапом на пути к цели и первой помощью себе - поможет понять, чего хочешь на самом деле. Как бывает в жизни? Она встречается с одним, другим, третьим, может, даже выходит замуж, разводится. Но осознает, что это все не то. А все потому, что, возможно, человеку трудно разобраться в себе.

- Желать материальных благ, а, как правило, мы хотим чего-то материального: нового телефона, машины… - это нормально, или надо грезить о высоком?


- Считаю, что в этом нет ничего постыдного. Социум диктует свои правила, поэтому нам хочется и автомобиль, и поехать куда-нибудь в отпуск отдохнуть. Почему нет? Другое дело, если на пути к достижению цели, не найдя или не зная социально приемлемых и законных способов реализации желаемого, человек решается на преступление... Но это уже тема для другого разговора... Также нормально, когда люди желают не материального. Скажем, ими движут гуманистические порывы: они хотят, чтобы все были здоровы, чтобы не было нищих и был мир во всем мире... Но такие люди, как правило, тоже делают что-то для реализации своего желания - записываются волонтерами, помогают тем, кому эта помощь нужна, деньгами или участием... Вся наша жизнь состоит из желаний. Желание можно разделить на несколько составляющих. Первая - эмоциональная. Мы желаем получить или добиться чего-либо, испытываем сильные эмоции. Вторая - ценностная: чего конкретно мы хотим. Есть еще и третий компонент желания. Нам недостаточно смотреть на этот объект, тот же автомобиль, к примеру, нам хочется на нем ездить, им обладать, одним словом, что-то с ним делать.

- Может ли нереализованное желание привести к негативным последствиям?

- Да, может. Если человек зациклен на нем и формирует сверхценную идею. Это характерно для людей с параноидальным типом личности. Такие люди могут пойти на все, чтобы достигнуть цели. Бывает, что развивается даже зависимость от покупок и взятия денег в долг на эти покупки. Как ее идентифицировать? Если человек не может критически оценить свои возможности и не соотносит возможности с желаниями - это тревожный звонок... И может привести к тому, что человек постоянно будет брать кредиты, перекредитовываться, не сможет вовремя остановиться и загонит себя в кабалу...

- Лучше ставить глобальные цели или приземленные?

- Все индивидуально, надо реально оценивать свои силы. Лучше ставить небольшие цели и достигать их одну за другой, нежели грезить о заоблачных.

- Можно ли желать, чтобы просто повезло?

- На удачу мы, как правило, надеемся... А везение - оно либо есть, либо нет.

Фото Артем Емельянов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика