Дмитрий Певцов: «Я стал ближе к Богу»

Эксклюзив
Известный актер и музыкант дал эксклюзивное интервью «Городу» накануне своего приезда в Смоленск

Выпуск: Просмотров: 4348

26 октября на сцене бывшего Дома офицеров Дмитрий Певцов представит смолянам свою новую программу «Неожиданно 50», в которой будет и народная музыка, и знаменитые арии из любимых мюзиклов, и даже рок-мотивы. Ну а пока Смоленск только готовится принять любимого артиста, газете «Город» удалось встретиться с Дмитрием Певцовым и участниками его группы «КарТуш». И обсудить не только будущие творческие планы артистов, но и поговорить о Боге, театре и Интернете.

«Я уже давно не смотрю свои фильмы»
- Дмитрий, расскажите немного о музыкантах, которые работают вместе с вами.

- О, у нас самые лучшие, самые талантливые и «всепогодные» музыканты! Я их на концертах обычно представляю как «полу-государственный и недо-симфонический оркестр КарТуш». Вот, к примеру, Андрей Вертузаев и Сергей Макаров - наши аранжировщики. Андрей у нас вообще незаменимый человек - он и песни пишет, и директор, и продюсер. Карабас Барабас, в общем.

- Сегодня, кажется, у большинства людей едва ли не половина жизни проходит в виртуальном пространстве? А вас часто можно встретить на просторах интернет-сетей?

- Совсем нет. Интернет для меня - всего лишь рабочий инструмент, в первую очередь - почта, которая на девяносто восемь процентов заполнена рабочими письмами. Время от времени просматриваю новости автоспорта и прикладные программы, связанные с моим музыкальным проектом.

- Вы пересматриваете сыгранные роли, чтобы сделать «работу над ошибками»?

- В театре это практически невозможно, вообще никоим образом! Даже если записать спектакль на пленку, то это видео просто не сможет передать ту информацию и те эмоции, что получает зритель, сидящий в зале во время спектакля. Так что в большинстве случаев я руководствуюсь моей личной внутренней оценкой, которая, конечно, просто не может быть до конца объективной и, конечно, время от времени, как и сама роль, меняется. Впрочем, фильмы со своим участием я тоже уже очень давно не смотрю. Зачем понапрасну расстраиваться? Ведь в кино как бывает: думаешь, что в этот раз тебе все удалось, сыграл как нужно и собой доволен, а после вмешательства продюсеров вкупе с бессилием режиссера что-то изменить на экраны выходит очередной кино- или телепшик! Посему я уже давно не страдаю рефлексией по поводу своей профессии: просто занимаюсь любимым делом, например музыкой, в которой у меня уже, похоже, что-то всерьез начинает получаться.

- Какие творческие планы впереди? Где и в какой ипостаси вас в ближайшее время можно будет увидеть?

- Что касается ролей в кино, то не могу сказать, когда мои новые работы появятся на телеэкранах. И появятся ли вообще. К примеру, давно закончен мини-сериал «Точка взрыва», рассказывающий о работе инженерно-саперного отдела московской милиции. Слышал, что на Украине он уже прошел в эфире, а вот российский зритель его, быть может, так и не увидит. Похожая ситуация и с другим завершенным проектом - «Эйнштейн. Теория любви». Так что, наверное, людям гораздо проще будет познакомиться с моими музыкальными проектами. Не так давно завершилась работа над диском, посвященным Даниилу Певцову, «Сонет о сыне»: в него вошли лучшие песни нашего репертуара, которые Даня особенно любил. Также готов и DVD с нашим концертом «Неожиданно 50». И, конечно же, мы продолжаем активно гастролировать и работать над новыми произведениями.

«Театр, как и церковь, несет людям свет»
- Каково ваше отношение к Богу? Могли бы вы назвать себя верующим человеком?

- Не могу с уверенностью сказать, что вера уже со мной, скорей, я только потихоньку иду к ней. Наверное, если описывать этот процесс образно, я пока не вошел в Храм, а лишь стою на его пороге и изредка, когда кто-то открывает дверь, могу заглянуть внутрь и увидеть иконостас, внутреннее убранство… Пока дверь снова не захлопнется. Думаю, можно сказать, что это начало моего пути к Богу. Да, я крещеный человек, но это было уже так давно. Тогда таинство было для меня не более чем простой обряд. Его сути я тогда не понимал и не чувствовал. Все изменилось в прошлом году, в начале сентября, когда не стало моего старшего сына Даниила. Его уход во мне что-то сильно изменил. Наверное, принять такое без веры в Бога было бы просто невозможно. Последним же толчком к началу моего воцерковления стала книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые «святые», после которой я, испытывая глубокое внутреннее желание, и пришел в Храм.

- А как же ваша вера в Бога сочетается с профессией актера? Ведь для многих эти понятия несовместимы.

- Знаете, если мы сейчас обратимся к первоистокам драматического мастерства, то окажется, что первые ростки будущего театра выросли именно из церковных таинств и древних богослужений. Да и сейчас у НАСТОЯЩЕГО театра есть много общего с церковью: они оба стараются нести людям свет, доброту, любовь и надежду. К тому же актерская профессия - это всего лишь профессия, одно из множества ремесел, которыми человек зарабатывает себе на хлеб. Нужно учиться разделять жизнь и работу. Я, как актер с тридцатилетним стажем, точно знаю: психически здоровый человек все творчество оставляет на сцене, а дома он должен быть просто нормальным христианином.

- Тогда еще один вопрос о работе: каких персонажей вам, как профессионалу, интереснее играть - тех, кто вам внутренне близок, или тех, кто абсолютно не похож на вас настоящего?

- Чем больше персонаж на меня не похож, тем трудней и любопытней бывает перебороть себя и все же выполнить эту задачу, тем больше работает моя фантазия, тем сильнее включаются профессиональные навыки. Сам для себя, как образ, я довольно скучен, а значит, если бы мне пришлось играть героя, похожего на меня, то ничего хорошего из подобной роли, скорей всего, не получилось бы.

- Вас очень часто называют универсальным актером. А вот за какую роль вы бы ни за что не взялись бы?

- За скучную, бездарно написанную. Впрочем, как и за ту, в которой нет света Божьего.

- Вы уже бывали в Смоленске? Чего ждете от концерта в нашем городе?

- Признаться, в Смоленске я еще ни разу не был. Но знаю, что это город с богатой и очень интересной историей. С нетерпением жду того момента, когда выйду на сцену перед смолянами, почувствую их энергетику, смогу поделиться с ними своими эмоциями. Надеюсь, что наша программа им понравится.

Продюсер Андрей Вертузаев:

- А от себя хочу добавить: в таком формате, как это делает Дмитрий Певцов, в нашей стране сегодня не выступает ни один артист. Это не просто музыка, не просто песни; это потрясающая эклектика самых разных стилей и направлений. На сцене вместе с драматическим актером выступают живые музыканты, звучат и скрипки, и «рОковые» барабаны. Все это дает поистине сумасшедшую энергетику живого звука. К тому же многие композиции сопровождаются видеорядом, который тематически подобран под то произведение, что в этот момент звучит со сцены. Другого такого концерта вы вряд ли увидите.