29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Посторонним - В

 Линза экономики
Частную жизнь смолян отныне будут охранять по всей строгости нового закона

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: Просмотров: 1985

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в жизни россиян грядут большие перемены. А все благодаря тому, что пару недель назад,

1 октября, после почти трехмесячной «выдержки» вступил в силу закон об охране частной жизни гражданина. Основная цель его - защитить все «нематериальные блага», который человек по тем или иным причинам не желает делать достоянием широкой общественности. Будь то перенесенные в детстве болезни, не предназначенные для чужих ушей подробности личной жизни и даже ваше местонахождение в данный конкретный момент времени.

Не для печати
Итак, отдельные статьи Гражданского кодекса РФ получили поправки и даже новую статью под номером 152-2, которая так и называется - «Охрана частной жизни гражданина». Правда, большая часть смолян не совсем понимает, что конкретно имеют в виду законодатели. Что, в общем и целом, совсем неудивительно: в обычной жизни мало кто из нас сталкивается с настойчивым посягательствам на «самое дорогое и интимное», да и с профессией папарацци большинство смолян, к счастью, знакомо лишь по западным фильмам, а не по реалиям отечественной действительности.

Немудрено, что с самого начала, едва заслышав о предстоящих переменах, большинство россиян уже готово было принять новый закон в штыки, не понимая, что он внесет значительные и весьма полезные коррективы в привычный ход вещей. Ведь многие считали, что чиновники придумали этот закон исключительно для себя, дабы впредь никто не мог безнаказанно интересоваться тем, как живут «слуги народа» и члены их семей, чем занимаются и откуда черпают свое финансовое благосостояние.

И в некотором смысле, конечно, так оно и есть; в конце концов, даже самый публичный человек имеет право на отдых и на то, чтобы его не беспокоили и не просовывали через ограду свой нос, чтобы посмотреть, чем он занимается в свободное время. Например, когда он с семьей и детьми отдыхает на даче или отправляется загорать на южный пляж. Тем более что при нашей коррупции безнаказанность нередко трансформируется в мошенничество, которое позволяет бесчестным людям использовать полученную о человеке информацию в собственных корыстных целях. К примеру, для того чтобы добиться увольнения конкурента или выбить «неугодного» кандидата из предвыборной гонки. Личная и семейная тайна, доброе имя и даже тяжелый недуг - в чужих руках разменной монетой могло стать все что угодно. Новый закон, к счастью, должен положить конец подобной практике.

Вор вместо пирата
Впрочем, нельзя сказать, что принадлежащие смолянам «нематериальные блага» прежде обходились без защиты. Просто раньше в подобных случаях им приходилось апеллировать к закону о клевете, а ведь то, что все сказанное или написанное про вас - клевета, а не чистейшей воды правда, нужно было еще доказать. А вот закон о частной жизни грозит суровым наказанием каждому, что посмел вторгнуться в ваше личное пространство, даже если добытые и обнародованные им сведения абсолютно верны. Чувствуете разницу?

Отдельным пунктом нужно отметить то, что введение нового закона заметно повлияет и еще на один очень важный момент. Прежде существовали понятия «плагиат» и «пиратство», апеллируя к которым, можно было отстоять свою интеллектуальную собственность; теперь же последняя наравне с репутацией и добрым именем попадает под «юрисдикцию» нового закона о защите частной жизни. И если кто-то воспользовался вашими записями, будь то научный или совсем не научный труд, не получив на то вашего согласия, то для закона этот «злоумышленник» будет точно таким же преступником, как вор-домушник, проникший в ваш дом через форточку и укравший с вашего стола тысячу рублей. Ведь, по сути, своими действиями он точно так же наживается на том, что по закону принадлежит только вам. В конце концов любое вторжение в частную жизнь зачастую объясняется одной из двух простых причин: либо стремлением заработать деньги, не прилагая к этому особых усилий, либо желанием дискредитировать противника или конкурента.

Открытым остается еще один вопрос: как поймать враждебного «интервента» и призвать его к положенному по закону ответу? Что ж, в наше время это совсем нетрудно: частная жизнь становится все более закрытой для посторонних глаз и ушей, а значит, круг подозреваемых, которые могли проникнуть в «святая святых», оказывается не слишком широким. По крайней мере не таким, как несколько лет назад, когда большинство смолян были вынуждены жить в коммуналках или квартирах, но одной большой семьей. В такой обстановке о чем-то «личном» и «неприкосновенном» можно было только мечтать.

Конечно, и сегодня многие смоляне совсем не против сообщить миру мельчайшие подробности своей частной жизни, заполняя гигабайтами информации страницы в социальных сетях, блоги и всевозможные ЖЖ. Но и они в случае необходимости вполне могут прибегнуть к помощи нового закона, ведь использовать любую размещенную даже на виртуальных просторах информацию без разрешения автора также запрещено.

Так что у нового закона есть все шансы стать едва ли не самой полезной законодательной инициативой года. Если, конечно, в очередной раз не подкачает реализация. Ведь история нашей страны знает немало свежих примеров того, что даже самые благие «намерения» завершились неудачей. Раз на раз, как известно, не приходится: антипиратский закон функционирует пусть и недолго, но уже очень плодотворно, в то время как обязательное введение возрастного ценза в виде всем хорошо знакомых надписей «16+» и ей подобных с треском провалилось. Остается лишь надеяться, что судьба закона о частной жизни будет развиваться по первому сценарию и действовать для всех без исключения людей, а не только для отдельных особо привилегированных граждан в особых ситуациях.

Фото Артем Емельянов.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика