29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Портрет жены художника

 Телескоп
История о том, как смоленский летчик стал рисовать

Выпуск: 42 Просмотров: 3182

Осенний пронизывающий ветер, дождь, серое небо и неприкаянные дома. Одиноко стоящие столбы высоковольтных линий и редкие фигуры сонных людей. В «сердце» такого «фантастического» пейзажа живет один смоленский художник... И где он только черпает вдохновение?

В череде по-осеннему тусклых зданий нахожу светло-розовый, почти кукольный домик. Вот, оказывается, где кипит творческая деятельность. На пороге меня встречает Марина Денисова - жена художника Владимира Денисова. Признаться, я представляла этот дом совершенно иначе: как этакое бунгало с мольбертом в центре комнаты. А тут оказалось все по-другому – моему взору предстал ухоженный гостеприимный дом, который построил сам мастер, заботливо вырезая из дерева мебель и прочую фактуру. Вот что значит талант…

- Не знаю, талант не талант... но мне нравится рисовать, хобби у меня такое, - скромно признается Владимир Леонович, в прошлом военный летчик. - Уже и не помню, сколько лет занимаюсь творчеством. У меня много друзей, кто занимался рисованием. Порой я им помогал и вот так, неожиданно для себя, сам научился рисовать. А когда ушел на пенсию,  полностью посвятил себя этому делу. Хотя у нас сейчас такое время, что художники не очень в почете.

- Конечно же, у него талант, - улыбается Марина Денисова, угощая меня чаем. Мы сидим в комнате, стены которой увешаны картинами и беседуем. - Мы с Володей знакомы уже полвека – скоро золотая свадьба будет. С юных лет вместе занимались в аэроклубе. Он учился летать на самолете, а я занималась парашютным спортом. И как-то я заметила, что на его шкафчике очень интересный рисунок - там была изображена женщина с ребенком. Это было так красиво, сразу так за душу взяло! В скором времени мы поженились. А после училища уехали и жили на Дальнем Востоке. Потом мужа перевели в Смоленск в штаб армии. Здесь же его приняли в Союз художников России.

Картин с изображением Смоленска в коллекции художника несколько. Есть маленькие и большие, зимние пейзажи и летние этюды.

- Вот наш собор, – показывает одну из картин Марина Андреевна, - а вот он же, но только вид из окна.
Смотрю - и правда: из окна дома знаменитый Успенский собор - как на ладони. Все пять куполов... и будто смотрят на тебя.

Чтобы рисовать – надо много читать
Все свои пейзажи художник пишет по памяти.
- Я рисую так, как чувствую. Изображаю то, что меня впечатляет, что запоминается и не выходит из головы, пока не нарисую. Обычно сюжет картины рождается в голове. Бывает, обдумываю ее полгода, год, пока не придет видение целостной картины, - рассказывает Владимир Денисов. - Для некоторых картин мне нужно собирать много материала. Раньше я большое количество времени просиживал в библиотеках, чтобы собрать какие-то факты об определенном событии и создать реалистичные образы.

- Вы можете несколько картин рисовать одновременно или нужно сосредоточиться на одной?

- Когда как, но еще пока не было такого отрезка времени, в котором я бы не рисовал.

- Как получилось выработать свой стиль?

- С годами манера письма вырабатывается постепенно, стиль сам приходит. У тех, кто заканчивает художественные школы и вузы, он уже выработан. А если образования нет,  приходится самостоятельно искать технику работы, что-то осваивать. Я считаю, развиваться нужно постоянно.

Святая святых
Мы сидим за резным столом, который собственноручно вырезал из дерева художник. Владимир Леонович своими руками сделал и всю мебель для дома. А вот и потайной шкаф, сквозь створку которого можно попасть в святая святых этого дома – мастерскую художника. Как бы парадоксально ни звучало, мы через шкаф, по ступенькам поднимаемся в мастерскую. Вот и мольберт, краски, холст. Все так, как и должно быть, даже атмосфера тут какая-то особенная. Замечаю большое количество портретов на стене.

- Как вы пишите портреты? Нужно ли знать человека, чтобы правдиво изобразить его?

- Стараюсь, чтобы внешне они были похожи на человека, но одновременно ищу какую-то  особенную черту, иначе портрет не смотрится. Это может быть определенный ракурс, или поворот головы, или блеск и доброта в глазах.

- А это кто? - обращаю внимание на картину с человеком в оранжевом костюме пилота.

- Это мой сын, он был штурманом, летал на вертолете. Тогда я как раз делал серию из четырех картин – четыре поколения мужчин в нашей семье: дед, отец, я и сын.

 - Какая работа была самой сложной?

- А я вам расскажу, - с улыбкой вмешивается Марина Андреевна. - Однажды с мужем связалась некто Евгения из Москвы - с довольно необычным предложением. Она описала по телефону сюжет: на картине должны быть изображены она и ее молодой человек... с завязанными глазами. Володя принял заказ, но работа пошла трудно. Картина не выходила, он сильно переживал. До этого он ни разу не работал на заказ. А я ему и сказала тогда: «Ты не думай о том, понравится она им или нет. Думай о самой картине. О той радости, которую ты подаришь человеку». И он справился. Когда Евгения приехала в Смоленск всего на один час, чтобы забрать заказ, договорились встретиться на вокзале. На перроне было полно народу. И вдруг я вижу: вот идет она - будто сошла с нарисованной картины. Героиня оказалась изображенной настолько точно, что сама девушка была поражена сходству, увидев картину. И ее молодой человек оказался на картине таким, как в реальной жизни.

На картинах Денисова - и море, и храмы, и Меркурий Смоленский, и Наполеон… и поэт Александр Твардовский на фоне днепровской переправы. Природу Владимир пишет очень реалистично. На большинство сюжетов художника вдохновило Приморье. «На Дальнем Востоке невозможно не рисовать. Хотелось запечатлеть всю самобытную красоту местной природы», - признается художник. Рассматривая картины Денисова, замечаешь и еще одну закономерность - все герои картин взяты из реальной жизни: вот патриарх Кирилл с прихожанами, но прихожане далеко не случайные люди - друзья и соседи четы Денисовых. Вот и жена Владимира Леоновича - то на одной, то на другой картине. Вот кто, оказывается, дарит художнику вдохновение. Почти все картины Владимир Леонович дарит друзьям, родственникам и просто знакомым. А не так давно стал продавать. В общей сложности у художника около ста картин, из числа нераздаренных.

Часто мы с восторгом смотрим на картины именитых художников, восхищаемся лесом Шишкина и черными пустотами Малевича. А в это время рядом с нами живут совершенно реальные люди. Им тоже есть что сказать, но мы почему-то ничего о них не знаем...

26 октября у Владимира Денисова состоится первая персональная выставка, посвященная Смоленску. Конечно, всех работ на ней не покажешь, но художник обещает выбрать лучшие из лучших. Выставка пройдет в ДК профсоюзов по адресу: улица Ленина, 16. Открытие в 13.00.



 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты