23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лейся, пенсия!

 Социум
«Город» продолжает следить за изменениями в пенсионном законодательстве

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 42 Просмотров: 2750

Да, пускай не завтра, но лет через ...дцать нынешние молодые и успешные получат статус пенсионера... а вместе с ним и положенную им пенсию. Какой она будет? Сейчас эту сумму не назовет никто. Известно лишь, что на сегодняшний день средний размер трудовых пенсий по старости в Смоленской области составляет 9737 рублей. Также известно, что размер пенсии по старости будет в большей степени, чем раньше, зависеть от стажа и заработка. По крайней мере на это направлены изменения в пенсионной формуле, буквально на днях  одобренные правительством. Именно такой вариант посчитали наиболее оптимальным, поскольку он дает возможность получать более высокий размер пенсии тем, кто работал долго и продуктивно, то есть внес значительный вклад в развитие экономики страны и получал высокую заработную плату (что очень важно - официальную). Сейчас же имеется незначительный разрыв в размере пенсии у граждан, имевших разный трудовой вклад и заработок. Что еще важно? Пенсия будущих пенсионеров будет рассчитываться по балльной системе. Каждый год работы будет оцениваться в баллах, максимальное количество баллов за год будет не более 10, а в течение всей трудовой деятельности количество баллов будет суммироваться и при выходе работника на пенсию умножаться на стоимость 1 балла, которая  будет ежегодно определяться правительством либо федеральным законом. Вообще, для получения права на трудовую пенсию необходимо будет, во-первых, достигнуть пенсионного возраста, во-вторых - наработать не менее 15 лет страхового стажа (сейчас для права на пенсию требуется всего 5 лет), в-третьих - иметь не менее 33 баллов.

Еще одно новшество касается накопительной части пенсий. В начале октября в федеральных СМИ появились сообщения о том, что «пенсионные накопления за 2014 год направляются в распределительную систему». Что за всем этим стоит? Будет ли возобновлена программа государственного софинансирования пенсий и чего ждать тем, кто не имеет времени или желания инвестировать свою накопительную часть будущей пенсии в различные  негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании? Продолжаем разговор о пенсиях с заместителем управляющего ОПФР по Смоленской области Еленой Корнеевой.

Не молчи – останешься без пенсии
 Мы уже говорили о том, что в конце прошлого года был принят закон, согласно которому с 1 января 2014 года у «молчунов» должен был измениться тариф взносов на накопительную часть с 6% до 2% соответственно, а оставшиеся 4% должны были быть направлены на страховую часть, - говорит Елена Михайловна. - Однако реформа пенсионной системы не стоит на месте, и 3 октября 2013 года правительством был одобрен новый законопроект, согласно которому с 2014 года у «молчунов» тариф взносов на накопительную часть сокращается с 6% до 0%. Это значит, что, начиная с 2014 года, накопительные страховые взносы «молчунов» будут перераспределены в страховую часть будущей пенсии. Поясню: «молчунами» называют тех граждан, кто никак не заявлял о своем желании распорядиться накопительной частью и никогда не писал заявление о переводе средств в негосударственные пенсионные фонда или управляющие компании. Их накопления находятся во Внешэкономбанке» - в государственной управляющей компании, которая инвестирует деньги с меньшим риском их потерь, что не всегда дает большой прирост.

Напомним, что работодатель ежемесячно отчисляет 22 процента от фонда оплаты труда в Пенсионный фонд. 10 процентов от этой суммы идет на страховую часть, которая ежегодно   индексируется с учетом уровня инфляции. Страховые взносы идут на выплату пенсий действующих пенсионеров (то есть работает распределительная солидарная система  поколений). 6 процентов от 22-х идет в солидарную систему на так называемый фиксированный базовый размер, который также входит в будущую пенсию. Для пенсионеров по старости сегодня эта сумма равна 3610 рублям. Еще 6 процентов уходит на  накопительную часть (для тех, кто родился позднее 1967 года). Эти так называемые «длинные» деньги, которые изначально государством были предназначены на инвестирование и возможность получения будущими пенсионерами дополнительного дохода. Инвестированием занимаются три вида структур - Внешэкономбанк (ВЭБ) или государственная управляющая компания, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и  частные управляющие компании (УК), и все они имеют разные механизмы и возможности  инвестирования. Количество НПФ на сегодняшний день - более 130, УК - более 50. Причем, если верить статистике, порядка 90 процентов средств граждан размещены на счетах 30 наиболее крупных НПФ.

Накопления, полученные с помощью инвестирования, будут выплачены в последующем гражданину (при достижении пенсионного возраста) в виде накопительной части пенсии  либо как единовременная выплата, или могут быть переданы по наследству, если гражданин не доживет до выхода на пенсию. Количество граждан, подавших заявления о выборе НПФ или УК (заключили договоры об инвестировании средств пенсионных накоплений), ежегодно растет. В Смоленской области на сегодня их чуть более 65 тысяч человек. По России же в управление частных УК и НПФ передали средства более 20 млн человек.

Доверяй, распределяй
- Более 10 лет прошло с момента ввода накопительного элемента, сейчас, взяв тайм-аут, государство ставит целью проверить деятельность и эффективность работы этих компаний, - продолжает Елена Михайловна. - Все они в течение 2014-2015 годов будут подлежать проверке Центральным банком и акционированию, и только тем, кто эту процедуру пройдет, будут возвращены средства граждан. Остальные уйдут с рынка инвестирования. Сколько их останется? Пока неизвестно. К примеру, на сегодняшний день 17 управляющих компаний  уже прекратили свою деятельность. Главная цель сегодняшних предложений и изменений - создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Именно поэтому в 2014 году пенсионные накопления россиян будут переведены в распределительную часть. Минфин планирует проиндексировать эти средства на размер инфляции,  прогнозируемый в 2014 году (5 процентов), плюс 2 процента сверх инфляции.

- Елена Михайловна, как быть, если человек разместил средства в УК или НПФ, который не пройдет процедуру проверки?

Средства не пропадут - они будут перенаправлены в ВЭБ, и потом гражданин получит право ими далее распорядиться, доверив их другому НПФ или УК. Но сегодня рассматривается вопрос о том, что поменять компанию или фонд можно будет не чаще, чем раз в 5 лет. Сейчас такую замену можно делать ежегодно. Для граждан, вновь вступающих с 2014 года в трудовую деятельность, также планируется ввести 5-летний срок, в течение которого они  будут вправе определиться с инвестиционной компанией.

- Будет ли возобновлена программа государственного софинансирования пенсий?

- Что касается этой программы, то, «проработав» почти 5 лет, она перестала действовать с 1.10.2013 г. Напомню, что такой срок был изначально определен законом. В программу ДСВ (уплата взносов в добровольном порядке с гарантией гос. софинансирования) по состоянию  на 1.10.2013 вступило по России 15,8 млн человек, в т.ч в Смоленской области - 24,7 тысячи. Всего смоляне уплатили взносов на сумму около 100 млн руб.

Сегодня активно обсуждается вопрос о том, что программа будет возобновлена. Но в каком виде и каких категорий граждан это коснется - пока вопрос открытый. В прошлом варианте в программу можно было вступить без каких-либо ограничений...


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика