07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Последний переход

 Среда обитания
Почему на смоленских дорогах так часто сбивают пешеходов

Выпуск: 42 Просмотров: 2699

Не в первый раз на страницах «Города» появляются материалы о том, что смоленские пешеходные переходы далеко не так безопасны для горожан, как это прописано в правилах дорожного движения. Неудачно расположенные «зебры», фатальная беспечность и невнимательность сидящих за рулем водителей, безрассудство пешеходов, пересекающих дорогу в неположенном месте, стершаяся с асфальта разметка и неработающие фонари уличного освещения, из-за которых разглядеть во мраке переходящего дорогу человека практически невозможно – вот стандартный набор факторов, который практически не меняется с течением времени и из года в год исправно пополняет ряды пострадавших в ДТП смолян.

Бегущие по лезвию
Нынешней осенью печальные сообщения о том, что очередной житель города оказался под колесами авто, поступают едва ли не каждый день. Причем нередко одним пострадавшим дело не ограничивается. Так, 6 сентября за одни сутки на смоленских дорогах были сбиты сразу три пешехода, двое из которых - дети. Они пересекали дорогу по нерегулируемым переходам на улице Нахимова и Московском шоссе. Тремя пострадавшими отметилось в печальной хронике и 21 сентября: в этот день пожилой смолянин был сбит в то время, когда переходил дорогу по «зебре» на зеленый сигнал светофора, а еще двух человек водители «не заметили» на нерегулируемых переходах в разных частях города. Не обошлось без происшествий даже в день долгожданного юбилея Смоленска: тридцатилетний смолянин на улице Багратиона сбил пожилую женщину, неудачно выполнив маневр задним ходом.

И вот совсем недавно еще одна смоленская пенсионерка пострадала от неумения водителя давать задний ход: женщину сбили 12 октября на улице Рыленкова. А 9 октября еще два человека пострадали при попытке перейти дорогу на улицах Кирова и Фрунзе; и вновь отправившие смолян в больницу ДТП произошли на нерегулируемый пешеходных переходах.

Неудивительно, что многие смоляне уже не доверяют переходам без светофоров; по непонятной причине смоленские водители все чаще игнорируют прописанное в правилах требование уступить дорогу пешеходам и проезжают едва ли не по ногам спешащих по «зебре» горожан. Не помогают даже периодически дежурящие у самых опасных переходов сотрудники Госавтоинспекции: инспекторы уходят, и автомобилисты вновь «забывают» о правилах дорожного движения.

Посмотри налево
Но было бы ошибкой утверждать, что вина за все дорожные происшествия с участием пешеходов всецело ложится на плечи автомобилистов. «По данным нашей официальной статистики, лишь в тридцати процентах подобных случаев виновным оказывается водитель, - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. – В остальных случаях правила нарушил сам пешеход, например, переходя дорогу в неположенном месте. К тому же, как гласят правила дорожного движения, даже по пешеходному переходу проезжую часть нужно пересекать лишь после того, как убедишься в безопасности подобного маневра. К сожалению, многие смоляне об этом забывают». Для того, чтобы напомнить горожанам простейшие правила безопасного поведения на дорогах, смоленские инспекторы регулярно проводят специальные мероприятия для пешеходов, такие как «Охота на «зебру» или «Пешеходный переход».

Впрочем, против пешеходов на смоленских дорогах могут играть и другие факторы. Например, отсутствие уличного освещения. Эта проблема уже не раз поднималась на еженедельных совещаниях в мэрии, но воз, как видим, и ныне там: многие городские переходы с наступлением вечера погружаются в темноту. И осенью это происходит все раньше и раньше. «Нормальное освещение переходов – это очень важно! – подтверждает Юрий Гончарук. – В идеале каждый переход в Смоленске должен быть оснащен светодиодными знаками, которые хорошо видны в темноте. Вдобавок уже сейчас существуют переходы, где разметка наносится не на ровную дорогу, а на специальное возвышение. Вместе с установленными до и после перехода искусственными неровностями получается сразу три препятствия, перед которыми водителю волей-неволей приходится притормозить. И пусть уж лучше пешеходных переходов в городе будет меньше, но все они будут безопасными для смолян».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Потому что за рулём одни козлы обдолбанные и давят они умышленно. Быдло приезжее.
23.10.2013 09:00

Гость
Одни идут не глядя а другие гонят не думая дятлы обои!!!!!!
21.10.2013 23:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.