25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тут ртуть!

 Среда обитания
«Алло, у меня разбился термометр, что мне делать?»

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 42 Просмотров: 3143

Такие тревожные звонки поступают на телефоны МЧС России по Смоленской области и Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр» с завидной регулярностью.

Куда же перенаправляются эти звонки? В этих случаях дежурная служба передает информацию в химико-радиометрическую лабораторию, одним из направлений работы которой является как раз проведение демеркуризационных работ. То есть устранение последствий пролива ртути, пусть даже это несколько капель жидкого блестящего металла. Причем делается это бесплатно - вне зависимости от того, где случилось – в Смоленске или в других населенных пунктах области.

За 2012 год сотрудники лаборатории выезжали на такие бытовые происшествия 115 раз: за 9 месяцев этого года - более 80 раз. Сейчас как раз начался сезон простудных заболеваний. И несмотря на появление в аптеках электронных аналогов и термометров в защитной оболочке, люди по старинке доверяют обычным ртутным термометрам, которые имеют очень серьезный недостаток: одно неловкое движение - и множество мелких серебристых шариков уже катаются по квартире, неся с собой гораздо более серьезные хлопоты, чем это может показаться на первый взгляд.

«Самая распространенная ошибка хозяев, с которой мы сталкиваемся при приезде на такие вызовы, – люди пытаются подмести ртуть веником или даже применяют пылесос, что крайне недопустимо, – говорит руководитель химико-радиометрической лаборатории СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Иван Иванович Дашковский. - Это значит, что в дальнейшем пользоваться этой дорогостоящей бытовой техникой будет нельзя - после проведения демеркуризационных работ ее придется утилизировать. Ртуть опасна сама по себе, а еще опаснее ее испарения. Как специалист, могу вас заверить, что тяжелый металл трудно выводится из организма. Если человек долгое время находится в помещении с большими концентрациями паров ртути, она способна накапливаться в организме, приводя к тяжелым болезням почек, сердца и заболеваниям нервной системы».

Первое, что делают специалисты химико-радиометрической лаборатории, приезжая в квартиру, где разбился термометр, - замеряют концентрацию паров ртути. Безопасной считается концентрация в жилых помещениях не более 0,0003 мг/м3. Чаще всего она превышается в десятки и сотни раз. И это при том, что, как правило, до приезда специалистов хозяева уже собрали шарики ртути. Поэтому задача специалистов - продолжить эту работу и изъять всю видимую ртуть, для чего они используют любые  средства, в том числе шприцы, лупу и медицинский  пластырь.

- И еще один совет смолянам, в квартирах которых разбился термометр, – советует Иван Иванович Дашковский. – Надо тщательно проветривать помещения в течение последующих 10 суток путем создания сквозняка на 7 - 10 минут, а также проводить влажную уборку с применением стирального порошка. Мы также приезжаем на повторные замеры, если были зафиксированы очень высокие концентрации паров ртути. Всю собранную ртуть и осколки от разбитых термометров специалисты химико-радиометрической лаборатории забирают для утилизации в установленном порядке.

- Иван Иванович, вы выезжаете на вызов, если разбилась содержащая ртуть энергосберегающая лампа?

- На такие вызовы мы не выезжаем. В лампах содержится низкая концентрация паров ртути. Достаточно собрать осколки и проветрить помещение.

- Я могу сдать вам термометр?
- Нет, целые термометры мы не забираем – такая работа не входит в наши обязанности. Сбором и утилизацией целых ртутьсодержащих приборов должны заниматься управляющие компании.

- Какой совет можете дать тем, кто пока по старинке пользуется термометром с ртутным столбиком?
- В целях безопасности можно пользоваться таким термометром, но в защитной оболочке, который сегодня можно купить в аптеках. Он удобен в использовании - даже если вы его уроните, вся ртуть останется внутри.
Телефоны службы спасения: 01, 112 и 62-64-64.

Стоп, шарик, стоп!
Что делать, если вы разбили ртутный термометр?

1. Для предотвращения переноса пролитой ртути на чистые участки - не допускайте в помещение людей и проветривайте комнаты.

2. Тщательно осмотрите место и визуально определите площадь, на которой находятся шарики ртути и осколки термометра.

3. Небольшой мокрой кистью (можно старой зубной щеткой) от периферии к центру соберите ртуть и осколки термометра на небольшой лист бумаги и поместите в герметичную емкость.

4. Крупные шарики ртути (и в труднодоступных местах) удобно собирать одноразовым медицинским шприцем 3 - 5 мм. При этом, забрав шарик ртути, нижний конец шприца приподнять вверх, поднести и вставить в емкость, слить ртуть.

5. Очень маленькие (пылевидные) шарики ртути легко собираются лейкопластырем: снимая лейкопластырь, сверните его липкой поверхностью вовнутрь и поместите в герметичную емкость.

6. Все приспособления и материалы, использованные для сбора пролитой ртути, поместите в емкость, закройте крышкой и проведите герметизацию лейкопластырем.

7. Проведите влажную уборку мыльно-содовым раствором или водным раствором стирального порошка. Завершите уборку тщательной промывкой поверхности чистой водой с последующим вытиранием ветошью насухо.

Нельзя:
содержать собранную ртуть вблизи нагревательных приборов;
выбрасывать собранную ртуть в канализацию и мусорные баки.


Справка «Города».
Химико-радиометрическая лаборатория СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» была создана более 20 лет назад. Коллектив состоит из 6 человек. Лаборатория оснащена самым  современным оборудованием. Занимается испытанием средств индивидуальной защиты и средств очистки воздуха объектов коллективной защиты, метрологическим обеспечением средств измерения ионизирующих излучений, ведением радиационной, химической разведки в зонах заражения (загрязнения).

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты