30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Меркурий без опасности

 Среда обитания
Вся правда о ртути, которую вы так боялись проглотить

Выпуск: 42 Просмотров: 2869

Пару недель назад я прошла первое в своей жизни «боевое крещение» техногенной аварией квартирного масштаба: у меня разбился градусник. Причем не просто треснул или надломился, как и случается у людей с моим везением. Я со всего размаху грохнула хрупкий стеклянный прибор о ручку стоящего у компьютерного стола кресла. Еще не успела испугаться, как половина градусника рассыпалась в руке, а металлическая колбочка с опасным содержимым улетела в неизвестном направлении. Перефразируя звучавшее в одной из серий «Ералаша» выражение - ну ничего себе померила температуру!

 

С детства я помнила: разбив градусник, в первую очередь нужно собрать рассыпавшиеся по полу шарики ртути. Но, как говорится, в таком деле лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать грозные предостережения родителей: учитывая, что мой опыт в демеркуризации на тот момент был равен абсолютному нулю, поиски источающих ядовитые пары остатков жидкого металла напоминал скорее сказочный квест «собери то, не знаю что». Пришлось ждать мужа, у которого и опыта «общения» с ртутью больше, и зрение лучше. Ну а пока супруг, вооружившись листами бумаги, ватными дисками и палочками, тщательно исследовал пространство под шкафами и и даже заглянув под напольный плинтус, я полезла за дополнительной информацией на просторы всезнающего Интернета.

 

Подробную инструкцию о том, что и как следует делать, если руки-крюки не сумели удержать ртутный прибор, я нашла на сайте смоленского МЧС. Собрала «останки» термометра, все-таки найденную мужем колбочку и все участвовавшие в демеркуризации бумажно-ватные аксессуары в стеклянную банку и вынесла на балкон. Туда же отправились сиденье кресла и пушистый коврик, волею судьбы оказавшиеся в эпицентре «аварии». Ну а затем по рекомендации смоленских спасателей я набрала номер скорой помощи. Все-таки больше часа мы с мужем были вынуждены дышать вредными парами, и, как рассудил мой дилетантский и весьма далекий от медицины разум, нам наверняка полагалось выпить хоть какую-нибудь таблетку. Пусть даже и активированного угля.

 

Дозвониться до врачей в одиннадцать часов вечера оказалось нелегкой задачей, пусть даже в графике работы подстанций скорой медицинской помощи значилось многообещающее «круглосуточно». Впрочем, чуть позже я поняла, что уж лучше бы консультация врачей так и осталась для меня недоступной, ведь именно докторам в тот вечер суждено было окончательно и бесповоротно убедить меня в упадке отечественной системы здравоохранения. Но, увы и ах, по одному из номеров мне все-таки ответили; следующий за этим диалог я привожу практически дословно.

- Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, что нам нужно сделать, если в нашей квартире разбился градусник?

 

- А почему вы звоните нам?

 

- На сайте МЧС указано, что нужно обратиться в службу скорой медицинской помощи?

- Вам плохо? Вы уже задыхаетесь?

- Пока нет... Вроде. Но, может, нам что-то выпить нужно? Или съесть?

- Да ничего не нужно, вы, главное, все шарики ртути соберите и пол протрите мокрой тряпкой. У ртути ведь только пары опасны, а сами шарики - нет, даже если вы их проглотите, то ничего страшного!

А дальше, как у Гоголя, немая сцена. Конечно, я слышала кучу историй о том, как мои сверстники в пору глубокого детства раскусывали градусники и играли с разбегающимися во все стороны шариками жидкого металла, и ни к чему фатальному это и по сей день так и не привело. Но услышать из уст медицинского работника о том, что проглоченные частицы ртути абсолютно безвредны и можно ни о чем не беспокоиться до тех пор, пока вас не мучают головокружение и тошнота - это, простите, уже совсем другой диагноз. Который, в отличие от отравления ртутью, лечению уже не подлежит.

 

P.S. На следующий день я вызвала к себе домой специалиста химико-радиометрической лаборатории, который проверил, насколько неблагоприятной стала атмосфера в нашем доме после произошедшей ЧС. А заодно и успокоил меня, заверив, что после ежедневного мытья полов и тщательных проветриваний через две недели от неприятного происшествия у нас останутся лишь воспоминания. Ну и еще, пожалуй, эта колонка.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Наталья
Прочитала заметку и вспомнила, как 4 года назад оказалась в больнице. Вот где опасно! Больным не разрешают приносить с собой градусники, но медперсонал общественные крайне неохотно выдает, вот больным родственники и приносят. Те их нечаянно нередко разбивают - тссс! - и никому не говорят, чтобы не ругал медперсонал.А пары-то в воздухе остаются! Интересно, как часто больницы проверяют на эти пары? Там явно должно "зашкаливать"
21.10.2013 22:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты