22.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Опасная МИГРень

 Линза экономики
Может ли страна позволить себе выдворить вон всех иноземных рабочих

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 42 Просмотров: 2441

Проблема миграции в нашей стране обостряется буквально с каждым годом. И происходит это вовсе не по чьей-то злой воле; всему виной демографическая ситуация, которая ухудшается практически на глазах. А в 2016 году нас и вовсе ждет самый низкий за всю историю постперестроечной России уровень рождаемости при таком же практически беспрецедентно высоком количестве пенсионеров. Игнорировать подобное положение дел чиновники при всем желании не могут, и государство уже приняло ряд непопулярных мер для того, чтобы хоть как-то выправить положение. Например, фактическое изменение пенсионного возраста при формальном сохранении его в привычных рамках или попытка включить в число работающих граждан всех доселе незанятых в этой сфере россиян, к примеру домохозяек и инвалидов. Но реальный путь пополнения необходимой стране рабочей силы на сегодня только один – это мигранты. Большинство из которых на российской земле практически бесправны, готовы работать буквально за копейки и жить в нечеловеческих условиях. Вот только их высокая концентрация на локальной территории неизменно ведет к росту преступности по отношению к «коренному» населению. А это уже, само собой, не есть хорошо.

Пятиминутка ненависти
Понятно, что конфликты между людьми разной национальности, культуры и религии практически неизбежны. И этим активно пользуются в своих тоже отнюдь не самых благих целях экстремисты и националисты всех мастей. Стоит ли удивляться, что с каждым днем накал страстей только усиливается, тем более что в стране, где общество уверено в тотальной коррумпированности всех госструктур, объяснить людям реальное положение вещей бывает очень и очень сложно. Свою роль играет и тот факт, что доходы от эксплуатации мигрантов (особенно незаконных) неимоверно велики, а возможные наказания по сравнению с ними ничтожно малы. А значит, трудно найти такого человека, который бы не захотел воспользоваться подобным положением дел. В итоге труд незаконных мигрантов теперь используется и на бытовом уровне: бригады чужеземных рабочих строят людям дачи, дома и делают в квартирах ремонты.

И в то время как народ эксплуатирует эту дешевую рабочую силу, мало кто из них задумывается о том, что у медали всегда имеется две стороны. Это наглядно продемонстрировали недавние события в подмосковном Бирюлёве. В данной ситуации перед государством стоит нелегкая дилемма: как, не уменьшая объемов производства, уменьшить в этом самом производстве долю рабочих-мигрантов. Ведь полностью отказаться от «понаехавшей» рабочей силы мы не можем: в данный момент Россия экономически на это не способна. Как и в большинстве стран Европы, наша экономика прочно увязла в международном разделении труда, и пути назад у нее в данный момент просто нет. Мигранты нужны стране, но совсем не те мигранты, что трудятся на нашей земле сейчас. Это должны быть люди с хорошим образованием и профессионально состоявшиеся. В то время как их работодатели по вполне понятным причинам предпочитают иметь дело с низкоквалифицированной и низкооплачиваемой рабсилой.

Кнут без пользы
После известных событий в Бирюлёве власти пошли по схеме полицейских мер: их отголоски смоляне также могли наблюдать на прошлой неделе. Но, как показывает практика, все это чисто временное явление, и кардинально решить столь остро стоящий перед страной вопрос не может. Для постоянного контроля у нас нет сил и средств, а любые, даже самые эффективные компании рано или поздно имеют свойство заканчиваться. И все начинается заново. Поэтому, если отечественные власти не найдут в ближайшее время экономические рычаги решения проблемы, в конце концов с той или другой стороны непременно грянет социальный взрыв (вспомните пример Франции и Великобритании).
Важно осознать, что проблема мигрантов не решится с помощью политики или полиции; единственно возможное решение лежит в плоскости экономики. И это не только запрет на некоторые профессии или квотирование; да, недавно принятый закон к следующему году должен сократить долю мигрантов в торговле с двадцати пяти до пятнадцати процентов, но что с того? Мигранты уйдут из торговли и придут в другие отрасли, и ситуация останется на прежнем уровне. Гораздо лучше было бы привлекать мигрантов лишь в те профессии, в которых государство остро нуждается именно в данный момент, при этом обязательным условием должно стать подтверждение рабочим своей профпригодности. Вот только захотят чиновники пойти по правильному пути или по легкому – большой вопрос.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

ай эм кивич тож
Эван'та как оно...
06.12.2013 21:25

криви4
Кому проще?Задумайтесь,народ оставлен в глубоком покое,в палёно-водочном трансе летает,и так потихоньку режет друг дружку,пока на фиг себя не зарежет совсем,а им жить.Э!
06.12.2013 15:06

Гость
При комунистах любая профессия была почетной и квалифицированной. Демократы убили все. Учиться негде да не чему, производства нет, обслуживания нет - Процветает торговля. Убили даже желание работать. А наше неквалифицированное население пьет и ворует. Нетрезвым и необразованным народом управлять проще.
08.11.2013 08:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.