08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Камнем в душу

 Среда обитания
Что происходит с улицей Тимирязева

Автор: Андрей Рожков Выпуск: 42 Просмотров: 2258

Весной этого года городские власти огорошили смолян заявлением о грядущем ремонте улицы Тимирязева.

Вместо старинного булыжника, этакой визитной карточки древнего Смоленска, здесь решили положить современную плитку, сдобрив строительство изрядной долей асфальта. Эта идея, мягко говоря, не встретила понимания среди смолян. Однако, выждав, пока страсти по улице улягутся, наши строители приступили к демонтажу и ремонту.

«Улица не представляет исторической ценности, - заявили на весенней пресс-конференции представители МКУ «Строитель». - Этот тезис, похоже, стал точкой отсчета, когда улица Тимирязева и все, что с ней связано – а это и строительство крепостной стены, и нашествие Наполеона, и жизнь в оккупации, символом чего была старинная мостовая, – отправлены в прошлое. Причем отправлены без возврата. Чем вся история закончилась – известно. Сделать улицу планировали аж к празднику города. Так по крайней мере сообщили нам источники в городской администрации. Только ни к празднику, ни позже работы не сдвинулись с места. Булыжник был увезен в неизвестном направлении. От Авраамиевской церкви и до апартаментов митрополита дорогу худо-бедно сделали. Клинкер, или плитка, перемежался с асфальтовым покрытием. Чуть ниже вместо булыжника засыпали щебенку. На этом работы по реконструкции замерли на неизвестный срок. «Это просто ужас какой-то, - пожаловались нам местные жители. – За полгода не могут сделать километр дороги! А мы каждый день ходим и ездим по этому безобразию». У строителей - своя правда. Сейчас на участке дороги работает несколько субподрядчиков. О согласованности их действий можно судить уже по тому факту, что когда дорогу подготовили под асфальтовое покрытие, другая организация начала рыть канализацию. В общем, заасфальтировать вовремя не получилось. Теперь, похоже, не получится еще долго. «Только при плюсовой температуре, семнадцать-восемнадцать градусов тепла, можно закатывать асфальт», - вяло откликнулся один из рабочих, перекуривавших на бревне. В сухом остатке у смолян – изувеченная, иначе не скажешь, улица, отсутствие объездного пути, полная неизвестность, когда же это все закончится, и непонятно куда испарившиеся двадцать пять с лишним миллионов рублей. А якобы сверхпрочный клинкер уже начинает крошиться под колесами машин. Один из прохожих рассказал, что когда проходила акция «Живая стена», в цепочке стояла женщина из Риги. Она оказалась уроженкой Смоленска и специально привезла своих детей и внуков, чтобы те посмотрели на древний участок Смоленска, где есть и булыжная мостовая, и крепостная стена. Не увидев булыжника, гостья города буквально расплакалась: «Я была старшей на этой улице. Мы запрещали жильцам вынимать булыжник, чтобы делать гнет для квашеной капусты. Следили, чтобы ни один камень не пропал. Это же история. А на что теперь здесь смотреть?» Смотреть действительно не на что. И сказать нечего. Слов нет.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

кривич
Немного памятных булыжных метров осталось на спуске с Б.Сов-кой к ул.Красный ручей,плюс такая реальная помойка вруг сего места,таааккооой((( вот срач ... Зато и не трогают)))
14.11.2013 16:17

Гость
Определение Платона-" В демократии есть три породы людей — прежде всего «расточители и бездельники; из них те, кто посмелее, стоят во главе, а более робкие за ними следуют; они подобны трутням, только одни с жалом, а другие без жала». Другой класс в демократии — это богатые, и третий класс — народ, живущий личным трудом."(P/S третьи-те кто обслуживает верхних).
30.10.2013 05:03

Гор
Ссуровые людишки, старинную улицу разобрали, так еще и несколько башен крепости огородили, передали видите-ли в собственность РПЦ
24.10.2013 10:04

Гость
Бардюры из камня с пл. Победы (под телевизором)тоже туда уехали?
23.10.2013 12:58

Ната67
К сожалению, нет.
22.10.2013 21:22

Гость
Для этих людей ничего не осталось святого, лишь бы карманы набить, в этом их суть и плевали они на историю и человеческие ценности, как же быстро все у нас деградирует...
22.10.2013 09:08

Гость
Чего ещё ждать от временщиков. Колхозные твари.
22.10.2013 07:06

Гость
А куда смотрит "знаток старины" В.Кононов (нач. Департамента по культуре и туризму). Только и может, что с умным видом по телевизору трепаться. Работы не видно, гражданин Кононов.
22.10.2013 00:25

местный житель
кто-нибудь надеялся, что будет по-другому?..
21.10.2013 18:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика