01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Отойдите

 Имхо
Даже не знаю, с чего начать. Есть у меня один друг, Павел.

Выпуск: 43 Просмотров: 2111

Даже не знаю, с чего начать. Есть у меня один друг, Павел. Он потрясающе разбирается в искусстве и очень это искусство ценит и уважает. Как и полагается такому безгранично любящему искусство человеку, живет Павел в северной столице нашей родины, Санкт-Петербурге. На минувших выходных этот самый мой друг проездом оказался в Смоленске. Надо заметить, когда я оказывалась в Питере, он лично расписывал для меня выходные по минутам, и я успевала так культурно обогатиться всего за уик-энд, как ни один житель Питера за год.
 
Но вернемся к выходным. Итак, чудесным образом в Смоленске в одно и то же время оказались мой культурный друг и чудесные работы знаменитого Архипа Куинджи, в КВЦ имени Тенишевых. Честно говоря, Павел видел картины Куинджи, но не в Смоленске, и не в новом КВЦ. Так что мы без колебаний отправились на выставку.
 
Выставка для нас началась с вешалки, где мы услышали вот такой разговор.
 
- Да ну, этот Куинджи не такой уж и крутой, - сказала милая девушка.
 
- Ага, хотя смотри, на «фотике» смотрится лучше, чем в реальности, - ответил парень, просматривая фотографии в телефоне.
 
«Странные молодые люди, - подумали мы. - Надо же, Куинджи им так себе!» И прошли в зал.
 
Посетителей было немало. Значит, тянутся люди к настоящей живописи! Вот только рассматривали экспонаты смоляне как-то странно: практически прилипнув к полотну, сантиметрах в двадцати, не больше, от картины. И только смотритель музея с шалью на плечах стояла в центре зала и тихим голосом отчаянно говорила: «Что вы делаете? Картины нужно смотреть издалека, вы же так ничего не увидите!»
 
Если вы когда-то посещали художественную школу, то должны знать: когда пишете, от работы следует отходить на приличное расстояние, чтобы увидеть, какие сделал ошибки и какой мазок нужно добавить или убрать. Так и на выставке.
 
Более ранние работы Архипа Ивановича прописаны очень тонко, и их действительно интересно рассматривать вблизи, но таких картин всего три на выставке, а большинство работ построено на передаче настроения через контрастные мазки, которые живее любой фотографии покажут зимний закат или жаркий летний полдень. Вот просто отойдите на несколько шагов от картины - и она сразу заиграет, оживет, и вы увидите, какой же этот Куинджи крутой!
 
Но никто упорно не хотел отходить.
 
- Мне кажется, они хотят «украсть» технику Куинджи, поэтому так близко смотрят, мазки рассматривают! - сказал Павел, оправдывая посетителей.
 
Фотографировать картины мы не стали, они нам и без телефона понравились. Просто иногда, чтобы прикоснуться к прекрасному, стоит отойти от шедевра на несколько шагов...

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Николай
Картины действительно повешены не правильно, там просто нет расстояния что бы отойти от полотна. Это нормально что люди невидящие такого никогда подходят к картинам вплотную. Думаю если бы Русский музей знал что картины так вывесят не отправлял бы их в Чмоленск. Такое расположение и доступность посетителям вредны старому маслу. Но бедные посетители тут абсолютно не причем. Ругайте руководство.
01.11.2013 13:15

Марк
Судя по диалекту, зритель весьма специфический))) Я, например, тоже был на выставке. Но я ничего не понимаю в искусстве и мне неинтересно было рассматривать мазки краски. Но издали я с трудом мог разглядеть через весьма любознательных зрителей картины. Только изредка, когда очередная стайка смолян, вдоволь нафотографировавшись и усладив свой взор мазками красками, отбегала и пока не прибегала следующая партия - я видел что-то там))) Хотя из школы еще знаю, что чем больше полотно - тем дальше нужно отходить от него. Для смолян просто стоило все-таки сделать ограждение в паре метров от картин, чтоб не липли носом к краске)))))))
30.10.2013 17:49

Зритель
Автор "опустила" смолян ниже тротуарной плитки. На всей выставке, да и в Смоленске, только она и её питерские гости - ценители прекрасного, единственные умеющие смотреть и видеть... Будто пришли на выставку не картины смотреть, а наслаждаться своей крутизной. И, кстати, картины Куинджи действительно было интересно смотреть и издали и вблизи. Вблизи интересно увидеть как лежат мазки краски, издали - свет и настроение.
29.10.2013 20:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты