05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бензиновые слезы

 Линза экономики
Насколько поднимется цена автомобильного топлива

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 43 Просмотров: 2813

Парадокс в действии: в стране с крупнейшими запасами «черного золота» бензин вот уже не первый год переживает свои далеко не лучшие времена. С одной стороны, стоимость нефти держится на прежнем уровне, примерно сто долларов за баррель, и не меняется уже фактически полгода. И это свидетельствует об устойчивом спросе на нефть за границей. С другой стороны, отечественные нефтеперерабатывающие заводы в ближайшее время ожидает едва ли не кардинальная реконструкция, которая позволит им производить высокооктановый бензин. А это значит, что мини-заводы (например, те, что функционируют на территории Смоленской области и выпускают низкооктановое топливо) либо пройдут через такую ж реконструкцию, либо закроются. Третьего варианта здесь, увы, не дано. А если учесть, что, по предварительным оценкам, подобное «обновление» обойдется примерно в триллион рублей, то и выводы можно сделать соответствующие.

Налог на выхлоп
Само собой, что все расходы производители бензина рано или поздно попытаются восполнить из карманов простых потребителей, то есть за счет российских (и смоленских в том числе) автомобилистов. Тем более что в ближайшее время на плечи автовладельцев могут возложить дополнительный налог - на количество «выдыхаемого» машиной с выхлопами CO2; чем больше углекислого газа - тем выше ставка. Сейчас за «лишний» загрязняющий атмосферу CO2 тоже наказывают, но штрафом; налог же коснется абсолютно всех автомобилистов, и в первую очередь - владельцев старых авто.
 
То, что грядущие расходы нефтяников обязательно скажутся и на цене бензиновых литров на российских заправках, тоже вполне очевидно. Так что рассчитывать на снижение его стоимости в обозримом будущем не стоит, и весь вопрос только в одном - как сильно подорожает топливо? Сегодня один топливный литр в среднем по стране стоит примерно тридцать рублей семьдесят копеек, при этом средняя стоимость АИ-95 составляет аж на два рубля больше - тридцать два рубля семьдесят копеек. И каждую неделю цена литра бензина медленно, но верно вырастает на 0,1 процента. И это еще без влияния одного из главных экономических факторов - инфляции, уровень которой станет известен лишь под конец года. А уж производители, в свою очередь, приложат все усилия, дабы рост цен на топливо не оказался ниже инфляционного роста.

Новогодний простой
Конечно, с приходом осени количество автомобилистов на улицах Смоленска несколько сокращается: многие автовладельцы по окончании дачного сезона становятся невыездными и с ноября по апрель ставят свою машину «на прикол». Прибавьте сюда еще традиционную осенне-зимнюю стагнацию в экономике, которая в третьем-четвертом кварталах показывает нулевой или вовсе отрицательный прирост. А значит, снижаются объемы перевозок как сырья, так и готового товара. Подобное сезонное снижение спроса на топливо будет несколько сдерживать рост цен на бензин. Но в преддверии Нового года или сразу после праздников автовладельцев ждет не самый приятный «подарок» - расценки на заправках стремительно подскочат вверх, и цена одного литра «девяносто пятого» вполне может дорасти до тридцати четырех рублей.
 
При этом сдерживать стремительный рост цен никто не будет, так как имеющиеся в его распоряжении меры регулирования правительство всегда приберегает на период сева. Вдобавок российским производителям нефти становится все более невыгодно вывозить свой товар за пределы страны, вот они и стараются довести внутренние цены на топливо до европейских расценок. Понятно, что одномоментно сделать такое просто невозможно, но постепенно, шаг за шагом и процент за процентом, в течение двух-трех лет подобной цели вполне можно достичь. А если учесть, что и цена валюты тоже идет вверх, то даже если литр бензина будет стоить на иностранный манер - один евро - это уже получится больше сорока трех рублей. Что выгодно, конечно, всем, кроме самих потребителей.
 
Так что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что до 1 апреля (и тут уж не до шуток!) следующего года стоимость топлива неуклонно будет идти вверх. Разве что на десять дней традиционных январских каникул рост цен возьмет небольшую «передышку».

Тем более что в ближайшее время на плечи автовладельцев могут возложить дополнительный налог – на количество «выдыхаемого» машиной с выхлопами CO2.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика