26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Поле битвы - Смоленск

 Среда обитания
Карта самых опасных городских дорог для пешеходов и водителей

Выпуск: 43 Просмотров: 3432

Вы заметили, как изменились в последнее время смоленские улицы и проспекты? Самые опасные для пешеходов переходы канули в небытие, на надежные «зебры» указывают бегущие по новым знакам светящиеся человечки, вдоль тротуаров практически по всему Смоленску выросли металлические ограждения, а часть улиц отныне можно переходить за два приема, переводя дух на так называемых «островках безопасности». Все ради безопасности участников дорожного движения.
 
И тем не менее обстановку на смоленских дорогах ни для владельцев автотранспорта, ни для любителей пеших прогулок назвать благоприятной никак не получается: пусть, согласно официальной статистике, за девять месяцев текущего года число происшествий уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, зато погибших в 2013 году уже почти на двенадцать процентов больше. Редкая неделя в городе обходится без одного-двух громких ДТП, а уж числу попавших под колеса пешеходов не устали вести счет разве что сотрудники Госавтоинспекции.
 
Они же, к слову, выявляют и самые опасные участки смоленских дорог или, как прописано в Приказе МВД РФ от 8 июня 1999 года № 410 «О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Каждое из которых, в соответствии с тем же документом, представляет собой «ограниченный по длине участок дороги (улицы), характеризующийся устойчивым и неслучайным совершением дорожно-транспортных происшествий». Три ДТП в течение года и на одном отрезке дороги длиной четыреста метров в пределах городской черты - и участок автоматически попадает в список опасных. На дорогах, идущих вне населенного пункта, место концентрации фиксируется тогда, когда за один год три происшествия фиксируется на участке протяженностью тысяча метров.


«Дорога Смерти» в  Красный Бор
«В общей сложности в Смоленске насчитывается примерно сто семьдесят шесть мест концентрации ДТП, - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. - Для того чтоб информация об опасных зонах была актуальной, мы ежегодно проводим топографический анализ, и затем, с учетом выявленных очагов аварийности, несут службу инспекторы ДПС».
 
Впрочем, большинству смоленских автомобилистов и без топографического анализа прекрасно известны адреса, где водителям всегда стоит быть особенно осторожными. Например, улица Нормандии-Неман, на которой до сих пор нет разметки. Или перекресток у гипермаркета «Линия», на пересечении улиц Кашена и Дзержинского.
 
Регулярно отмечается в сводках происшествий и перекресток улиц Шевченко и Верхний Волок. «Улица Верхний Волок и сама является одним из крупных мест концентрации ДТП, - отмечает Юрий Гончарук. – Причем аварии происходят как при подъеме, так и на спуске. Улица Шевченко тоже один большой устойчивый очаг аварийности, причем по большей части ДТП здесь происходят из-за того, что водители не желают соблюдать дистанцию и боковой интервал. Впрочем, это происходит практически на всех смоленских улицах. Часто случаются аварии на перекрестке улиц Рыленкова и Петра Алексеева, в районе рынка. Там установлен светофорный объект, который в данный момент выключен, так как своей работой он создает на перекрестке автомобильный затор. А полноценно работать светофору не позволяет ширина проезжей части - дорогу нужно расширять».
 
По словам смоленских госинспекторов, проблемы на дорогах возникают и из-за того, что новые микрорайоны слишком стремительно наполняются людьми и, соответственно, машинами, и перемены в организации дорожного движения не всегда успевают за этим процессом. Взять, к примеру, перекресток улиц Петра Алексеева и Попова: здесь уже давно нужно светофорное регулирование. И, конечно, никак нельзя обойти вниманием печально известное Витебское шоссе, которое в автосообществе нередко называют «дорогой смерти». Смысл названия в объяснениях наверняка не нуждается…

Полосой не отделаешься
Но не только водителям следует извлечь урок из аварийной статистики; смоленские пешеходы также должны знать наперечет по крайней мере все самые опасные для них участки дорог. Ведь едва ли не каждое второе ДТП, которое происходит в городе, - это наезд на пешеходов. И надеяться на пресловутую «зебру», увы, не приходится. Ведь места концентрации «пешеходных» ДТП нередко располагаются прямо на переходах. Например, на переходах у домов № 54 - 58 по проспекту Гагарина или на улице Шевченко, у перехода к ресторану «Дружба» и на перекрестке с улицей Румянцева (последний становится особо опасен в темное время суток).
 
Впрочем, смоленские инспекторы делают все возможное для того, чтобы снизить аварийность этих опасных мест. «Очень опасный переход был на Рославльском шоссе, у поворота на Рябиновую Поляну, - говорит Юрий Гончарук. - Сейчас там установлены световые опоры, и количество ДТП стало снижаться. То же самое и на переходе у «Города мастеров»: нашими стараниями здесь наладили освещение перехода и установили световые знаки. А вот переход на улице Большая Советская, рядом с сельхозакадемией, пришлось убрать: здесь очень опасный участок дороги, и в первую очередь именно для пешеходов».

Само собой, что ступающий на «зебру» пешеход вправе рассчитывать на уважение водителей и возможность спокойно и безопасно перейти дорогу. Но даже подкрепленные соответствующим законом расчеты не всегда оказываются верными, так что лишняя осторожность на смоленских дорогах пешеходам никогда не помешает.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

гоздь
Бывалый успокойся. пешеход прав пока он жив. правила есть для всех. и водил и пешеходов. а за пеших надо взяться серьезно. а то вылетел на дорогу на переход и думает все бессмертный.. пешеходу затормозить секунда водителю 3-5 и десятки метров. сами бы пешики были внимательнее намного меньше проблем было бы
05.11.2013 10:22

Бывалый
Пешеход не обязан авто пережидать, у него преимущество на пешеходном переходе. А вот водители обязаны его пропустить. И точка.
04.11.2013 18:26

Гость
15 минут убеждался, да так и не смог перейти...
04.11.2013 12:39

Гость
А то, что Закон обязывает пешехода убедится в безопасности перехода перед тем, как ступить на зебру, журналисты снова забыли. "Им водители должны"-вбивают в голову все СМИ, в результате имеем то, что имеем.
02.11.2013 19:08

Бывалый
Поди что очень ты спешишь. Притормози."Ведь места концентрации «пешеходных» ДТП нередко располагаются прямо на переходах".
30.10.2013 18:50

Гость
"лишняя осторожность на смоленских дорогах пешеходам никогда не помешает", на том и закончим.
30.10.2013 16:46

Гость 3
"смоленские пешеходы также должны знать наперечет по крайней мере все самые опасные для них участки дорог".
А два спуска с Покровки и на Покровку в одном месте на трёхстороннем перекрестке Фрунзе - Свердлова - Витебское шоссе вам не опасный перекресток? Скорость авто на спуске зашкаливает, на пешеходный переход смотрят, как на досадное недоразумение.
Пешеход может и вправе рассчитывать на уважение водителей, а что закон уже не работает? Вот спасибо, глаза открыли, в каком городе мы с вами живем.
29.10.2013 16:24

вася
пусть кому мозга не хватает права сдадут...
29.10.2013 14:36

Гость
ПУСТЬ НАШИ СЪЕЗДЯТ В ПОЛЬШУ И ПОСМОТРЯТ КАК ОБУСТРОЕНЫ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
29.10.2013 08:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика