26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Когда не все равно

 Среда обитания
«Город» посмотрел, как живется без крыши над головой

Выпуск: 43 Просмотров: 2148

Уже третий год два раза в неделю социальная служба «Милосердие» кормит бездомных людей возле кинотеатра «Красный Партизан». Три года туда приходят практически одни и те же люди, иногда их становится меньше - зачастую кто-то не переживает зиму, иногда больше - появляются новички, и каждый со своей особенной историей.
 
«Мы приносим еду. Но кормление - это не цель, - объясняет координатор службы работы с бездомными Анна Цветкова, - это способ узнать людей лучше».

Оборванные люди
Их часто называют бомжами, оборванцами. Конечно, на вид приятного мало. Но ведь когда-то эти люди жили вполне счастливыми, у большинства наверняка были родители, друзья, родственники, на день рождения им дарили подарки, и мечтали они совсем не о такой жизни. Но что-то в их судьбе действительно оборвалось. «Чаще всего за печальными историями людей, оказавшихся без крыши над головой и без копейки денег в кармане, стоит квартирное мошенничество. Кого-то выгнали из дома родственники, - поясняет Анна. - Кого-то, как говорят, водка сгубила, кому-то в свое время «помогли».
 
Не исключено, что многие люди оказались в такой ситуации по своей собственной вине и теперь просто не желают менять свою жизнь».

Человек, которого не было
В нашем мозгу уже укоренилось понятие, что бездомный попрошайка - это лентяй, что это человек, который не хочет работать. И по большому счету так оно и есть.
 
«Зачастую, пережив сложные жизненные обстоятельства - обман родственников, жилищные аферы, люди оказываются на улице и уже никому не верят. Никаких иллюзий не строят. Когда им говоришь: давайте документы восстановим, на работу вас устроим, - они отказываются. Они привыкли уже к такой жизни, они закрылись в своем маленьком мирке, и нет у них ни сил, ни желания что-то делать», - рассказывает Анна.
 
«Вот там сидит семейная пара, - показывает сестра милосердия на двух неважно выглядевших людей. - Ему 27, ей 34, у них двое детей, оба граждане Российской Федерации, которые довольно долгое время проживали на территории Беларуси, но оттуда их депортировали и лишили родительских прав. Естественно, депортировали не за хорошее поведение. Сейчас они мне говорят, что не могут найти здесь работу, мол, чужой город, мы тут никому не нужны. Но, по-моему, они даже не пытались искать. Есть и другие примеры. У нас в добровольческой службе работает молодой человек, ему 21 год, он сирота, работает за еду и одежду. И знаете, парень не пьет, не попрошайничает. Он хочет трудиться. У нас немало таких случаев, когда мы помогали человеку с жильем, работой, и он охотно хватался за эту ниточку помощи и в итоге становился на ноги».
 Добровольцы, помогающие бездомным, как правило, не разделяют их на действительно нуждающихся и тех, кто самовольно докатился до социального дна и не желает покидать его. Кормят всех, одевают тоже. Наверное, потому, что верят: эти люди еще могут измениться. «Сейчас они думают так, а завтра, быть может, подойдя к самому краю, они поймут, что бороться за достойную жизнь стоит», - считает Анна.

Какое оно - социальное дно?
Вот бездомные разобрали еду, приготовленную добровольцами. Сегодня это макароны, горячий сладкий чай и бутерброды с маслом. Теперь гости «столовой» сидят, общаются между собой. На их лицах появляются улыбки, фотограф «Города» становится популярным, его заваливают просьбами: «брат, сфотографируй меня, пожалуйста», «и меня…», «подождите, я тоже хочу в газету!», «и подпишите «Татьяна Андроновна»…
 
- Где вы живете? – спрашиваю я у пожилой женщины.
 
- Абы где...
 
- И давно вы без крыши над головой?
 
- Да пятый год уже.
 
- Вы знаете, я же старший лейтенант! - вмешивается в нашу беседу подвыпивший мужчина лет сорока пяти. - И я хочу сказать умную хорошую речь!

Правда, речь у старшего лейтенанта хорошей не получилась. Он вспомнил про родину свою - Беларусь. Вспомнил, как дом в Минске пропил «за 175 тыщ долларов», посокрушался, что сейчас в Смоленске, и сказал, что очень уж душа у него к полиции не лежит. Видимо, обижали...

Рука помощи
В реабилитационном центре в деревне Мощинки всего 50 мест, и все они уже заняты. Для Смоленска пятьдесят мест - капля в море. В центре о бездомных заботятся, им восстанавливают документы, оказывают медицинскую помощь. Там люди находятся в тепле, их кормят, у них есть книги и телевизор. «Единственное, чего у них нет, - это человеческого общения, - признается Анна. - Думаете, бездомным нужна хорошая пища? Совсем нет, они привыкли есть что попало. Но им хочется просто поговорить».
 
Сейчас добровольцам не хватает людей, которые могли бы пожертвовать хотя бы пару часов в неделю на то, чтобы съездить в дом престарелых или к бездомным. «Все эти люди не должны чувствовать, что мир отвернулся от них, что шансов на  спасение нет. Они должны понять, что нельзя опускать руки, - говорит Анна. - Самая главная проблема в неблагополучных и даже в благополучных слоях - недостаток человеческого общения. За этим люди могут проходить километры дорог и ждать, очень долго ждать…»

Фото Евгений Гаврилов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика