05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Просто добавь лимит

 Автомобили
Отечественная система ОСАГО готовится к большим переменам

Выпуск: 44 Просмотров: 2401

Десять лет назад в жизни российских автомобилистов появился новый документ, без которого теперь ни одному водителю закон не дозволяет сесть за руль, - полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Принудительное «сохранение» машин в свое время стало объектом серьезных замечаний и упреков, в частности, в том, что расценки на пресловутую «автогражданку» никто и не думает соразмерять с показательной величиной прожиточного минимума, и, соответственно, обязательная страховка оказывается не по карману многим пенсионерам, привыкшим на своих авто курсировать между домом и дачным участком.
 
Однако прошло время, и автовладельцы смирились с неизбежностью страховки. Но десять лет - солидный возраст, и «автогражданка» потихоньку начала меняться. Так, если в первоначальном варианте за компенсацию ущерба отвечал лишь страховщик виновника ДТП, то с 2009 года стало действовать прямое возмещение убытков, то есть каждый попавший в ДТП участник дорожного движения должен был обращаться к своей страховой компании. И вот, похоже, в системе страхования назрела необходимость серьезных изменений: модифицированная ОСАГО уже прошла первые думские чтения и парламентские слушания.

Аварийный ремонт
Конечно, до того как обновленная страховая система вступит в силу, пройдет еще немало времени, но уже сейчас известны основные изменения, которые могут заметно изменить привычную «автогражданку».
 
Во-первых, обязательным денежным выплатам водитель сможет предпочесть ремонт пострадавшей в ДТП машины: по желанию застрахованного автовладельца в течение двадцати дней компания обязана будет выдать ему направление в автосервис. Со стороны властей это будет значительный шаг навстречу автомобилистам, которые часто жалуются на то, что компенсации по ОСАГО порой не покрывают реальную стоимость ремонта авто (кстати, запчасти для ремонта можно купить тут - japan-cars).
 
Во-вторых, большее распространение может получить и так называемая система Европротокола, когда аварию с двумя автомобилями, без пострадавших и при условии договоренности между водителями о том, кто прав, кто виноват, можно оформлять, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Правда, представители страховых компаний настаивают на введении еще одного обязательного условия - у каждого из попавших в ДТП автомобилистов должны быть при себе видеорегистраторы и навигаторы. К слову, и максимальная сумма компенсаций тоже обещает «подрасти» - с двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей.
 
В тех же условиях - два попавших в аварию автомобиля и отсутствие жертв - признанный невиновным водитель сможет обращаться лишь в свою страховую компанию. Законодатели намерены увеличить и общий лимит страховых выплат: компенсация ущерба жизни и здоровью может составить полмиллиона рублей, а на восстановление машины - четыреста тысяч рублей. Вдобавок предназначенные для восстановления здоровья выплаты могут стать фиксированными, то есть при переломе руки пострадавшему будет причитаться одна сумма, а при переломе ноги - уже другая.
 
И все бы хорошо, вот только стоимость обновленной автостраховки тоже может вырасти, причем, по прогнозам отдельных экспертов, едва ли не на семьдесят процентов!

И так сойдет!
Отдельные положения потенциальной реформы встанут на защиту и самой страховой компании: чиновники намерены лишить водителей права обращаться в суд для получения компенсации в обход своего страховщика, а в отношении страховых компаний - снизить штрафной процент за просроченные выплаты.
 
Впрочем, изменение порядка и размеров выплат - не единственное изменение, которым законодатели «грозят» системе автострахования. Так, Министерство финансов всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы продлить срок годности полиса «автогражданки» до трех или пяти лет, дабы автовладельцам не приходилось заново менять страховку каждые двенадцать месяцев.
 
В ожидании грядущих перемен Всероссийский центр общественного мнения провел опрос, чтобы узнать, как российские автовладельцы относятся к ОСАГО в ее нынешнем, нереформированном виде. В опросе приняли участие автовладельцы из 46 российских регионов. Оказалось, что подавляющее число водителей - 72 процента - в целом довольны существующей страховкой, а 19 процентов - довольны полностью. Абсолютно недовольных автомобилистов по опросу оказалось куда меньше - всего-то 5 процентов.
 
Впрочем, тот же опрос показал, что 16 процентов респондентов считают ОСАГО «в принципе бесполезной услугой», а 36 процентам опрошенных страховка заметно облегчает решение возникающих при ДТП вопросов. И все же больше половины водителей охотно отменили бы обязательный характер страховки.

Фото Николай Дементьев.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика