19.04.2024

Педагогическая богема

Па-де-де
Несколько секретов воспитания детей, которыми балерина Анастасия Волочкова поделилась с корреспондентами газеты «Город»

Автор: Ольга Камаева Выпуск: Просмотров: 2430

Анастасия Волочкова, активно гастролирующая по России с благотворительными концертами и мастер-классами, не устает делиться со всеми присутствующими успехами любимой дочери Ариши. Вот и мы решили выпытать у балерины, как ей удается при всей огромной занятости воспитывать родное дитя. Что делать, если девочка капризничает? Как посеять разумное, доброе, вечное? Какое оно, воспитание по Волочковой?

- Я нашла такой метод воспитания и могу посоветовать его многим людям, - призналась Анастасия. - Когда у детей критический возраст начинается, 3-4 годика, они капризничают. Ариша мне тоже говорила: «Мам, я не хочу надевать эти красные колготочки» или «Я не хочу есть йогуртик с вишней, я хочу с черешней». Я говорю: «Аришенька, а ты знаешь, у этих детей в детских домах, которых я вижу, зачастую есть одни только колготочки, и то, может быть, рваные, и они вынуждены их носить. А многие дети вообще не знают, что такое йогурт, в нашей стране». Я это сказала и забыла. И когда я приехала в очередной раз из поездки, мне Ариша говорит: «Мам, расскажи мне про этих детей, у которых рваные колготочки». Я реально чуть не разрыдалась. Ей это запало в голову, и с тех пор у нас не было никаких разногласий - будешь не будешь. Если мы идем в магазин, она всегда скромно мне говорит: «Мам, можно мне куклу, одну». Я говорю: «Ну, может, еще одну?» Сейчас она увлечена MonsterHigh («Школа монстров»), новое направление после Барби. Или Бахтияр, мой возлюбленный, человек с Дальнего Востока, когда уезжали из Греции, он накупил ей 40 кукол. Я говорю: «Да ты с ума сошел, зачем ты это делаешь?» Он говорит, что от любви. Но она с такой благодарностью все воспринимает, как манну небесную. Хорошая у меня дочка. Она компанейская очень. Она может со мной быть в ресторане, в салоне красоты, в бассейне, в бане, на дискотеке - где угодно. Ей важно быть со мной.

- Вы посетили со своими мастер-классами для детей не один детский дом в России. А ваша дочка, она что, про этих детей только с ваших слов знает или была с вами в детских домах?
- Она ездила со мной, конечно. Есть определенная проблема в моих отношениях с дочкой - у нас не так много времени для общения. Даже несмотря на то что я в Москве. Ведь вся моя жизнь связана со съемками, какими-то встречами, участием в моих проектах, плюс моя физическая работа занимает четыре часа в день - каждый день. Я приезжаю домой поздно, она обижается, расстраивается, говорит: «Мам, ну ты чужим детям уделяешь больше внимания, чем мне». И так оно и есть. Но я всегда говорю: «Ариш, ты будешь делать то же самое в жизни». Мы с ней съездили в дом малютки в Сочи, где дети были до четырех лет. Она так трепетно относилась к детям, просила кого-то подержать на ручках, поиграла с детьми... настолько искренне. И дома она мне сказала: «Мама, я теперь понимаю, о чем ты мне говорила».

- Вы советуете всем мамам отводить детей в детский дом, чтобы их дети не росли эгоистами?
- Ну, чтобы ребенок, особенно когда он один в семье, не рос эгоистом, нужно быть внимательнее к его личности, заниматься с ним, разговаривать, а не откупаться от него игрушками. А для того чтобы он ценил то, что у него есть, и прежде всего ценил  родителей, нужно пойти с ним и помочь тем, кто нуждается. Дети должны уметь сочувствовать и помогать ближним.

- Ваша дочь тоже хочет стать балериной?
- Моя восьмилетняя дочь Ариадна хочет быть артисткой. Она говорила мне с трех лет: «Мам, балериной хочу быть». Потому что она ходила на мои концерты. Но я настояла, чтобы этого не случилось, честно говоря. У нее профессиональный голос, она с трех с половиной лет солистка в детском музыкальном театре «Домисолька». Благодаря Арише я начала петь. Она очень волнуется перед выходом на сцену. Позавчера она участвовала в показе мод в Москве, в ГУМе, у нас началась FashionWeek, неделя моды, и она выходила в платье Dolce & Gabbana, очень волновалась. Но когда она выходит к широкой публике, с ней что-то происходит, она настолько не боится! Ну еще бы, я танцевала концертные программы, будучи на четвертом месяце беременности, с ней в животике. Она очень не любит журналистов, не любит фотографироваться, но потом рассматривает с радостью свои фотографии в журналах или смотрит по телевизору. Очень умная девочка и очень добрый человек. Она очень часто участвует в моих концертных программах и в благотворительных акциях, мы вместе с ней иногда приезжаем в детские дома к детям. Я дождалась, пока ей исполнится четыре годика, чтобы первый раз взять ее с собой в детский дом.

- Анастасия, а что вы пожелаете нашим смоленским детям, тем, кто мечтает о балете и занимается в балетной школе?
- Хочется пожелать, чтобы у детей была вера, чтобы никогда не опускались руки. Чтобы взрослые, родители и учителя, никогда эту веру не разрушали, как это делали мои педагоги. У меня не было данных профессиональных, которые нужны для балета. Я иногда читаю отзывы в Интернете, и мне становится так мерзко и неудобно за тех людей, которые это пишут. Я выставляю фотографию с высоко поднятой ногой, или у меня концертная программа построена на растяжке - на том, чего я добивалась всю жизнь. И там пишут: «Вот, опять ноги раздвинула». Мне хочется сказать: «Ребята, дорогие, сделайте сами так, попробуйте». Если бы люди знали, каким трудом мне эта растяжка досталась, вряд ли у кого-то поднялась бы рука этой писаниной заниматься.

Когда я стояла в балетном классе маленьким ребенком, мне учителя говорили: «Ты никогда не будешь балериной. Ты будешь врачом, учителем, кем угодно, только не балериной». Я думала: как, а я хочу балериной, я для этого все делаю. Я дома занималась с частным преподавателем каждый день на протяжении восьми лет. Когда уже пошли успехи и я окончила с отличием балетную школу, все, кто это говорил, пришли в гости, стали навязываться, мол, мы педагогами твоими были, мы тебя учили. Везде примазывались. Теперь я точно знаю: неважно, что тебе говорят, важно верить в себя.

Фото Елена Хлиманова.