30.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

8 продуктов, которые изменили мир… к худшему

 Здоровье
«Ты есть то, что ты ешь», - утверждал Гиппократ.

Выпуск: 44 Просмотров: 3679

Если следовать этой истине, то большинство из нас люди нехорошие, вредные и даже опасные. Почему? Просто колбаса, картофель фри, газировка и прочие изыски, которые мы потребляем едва ли не ежедневно и с большим удовольствием, медики отнюдь не жалуют. Мало того, относят к числу «неблагонадежных» продуктов, чрезмерное употребление которых может обернуться большими неприятностями. «Город» представляет подборку самых вредных кушаний.

Чипсы и картофель фри
Любопытно, что чипсы - не новомодное изобретение. Они появились на свет более 150 лет назад, и причем совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды в ресторан в американскм городке Саратога-Спрингс зашел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал обычную жареную картошку. Степень прожарки клиента не устроила, и он несколько раз возвращал блюдо на кухню. В итоге повар рассердился, нарезал картофель ломтиками и обжарил в масле до хруста. Вандербильт был в восторге, и впоследствии именно с его подачи было налажено производство хрустящего картофеля на широкую ногу - чипсы стали предлагаться навынос и в пакетиках.
 
Сегодняшний размах бизнеса железнодорожному олигарху и не снился. На продуктовых полках можно найти картофель со вкусом бекона, сметаны, сыра, лука, красной икры... Что, конечно, не более чем вкусовой обман, «создаваемый» пищевыми ароматизаторами и усилителями вкуса. Особенно часто в упаковке с чипсами можно встретить Е-621, он же глутамат натрия, чрезмерное увлечение которым способно привести к зависимости. Не говоря уже о том, что включение картофеля в масле в повседневное меню грозит набором  лишнего веса.
 
А вам интересно, как рождается знаменитый хруст картофеля фри? «Для этого ломтики корнеплода обжаривают в смеси масел для фритюра, куда входит пальмовое и кокосовое масло, - говорит врач центра ОГАУЗ СОВФД Лилия Юрьевна Юркова. - Смесь может использоваться до семи дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид - продукты распада жиров и сильные канцерогены, т.е. вещества, способные привести к появлению раковых опухолей. Кстати, в одной порции картофеля фри содержится около 30 граммов комбинированного жира, то есть две столовые ложки».

Колбасы
Злоупотребляя колбасами, мы насыщаем желудок «мешаниной» из консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей. В колбасные изделия идут хрящи, мясные остатки, свиные шкурки, сало. К тому же не секрет, что хрюшек и коров, которые потом попадают к нам на стол, разводят в промышленных масштабах, нередко с использованием специальных комбикормов (иногда на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Благодаря такому белку мы становимся стойкими к действию антибиотиков. Вам еще хочется это есть?

Лапша и пюре быстрого приготовления
Кто из нас хотя бы раз не брал собой на работу или в поездку коробочку со странным содержимым, именуемым то лапшой с курицей, то пюре с соусом. Содержимое коробочки после добавления кипятка и пяти - десятиминутной выдержки прекрасно утоляет голод. Но разве вы не замечали, что съеденного хватает ненадолго и вскоре после этого опять хочется есть?
 
«Употребляя такие «продукты», мы как бы обманываем организм, - говорит Лилия Юркова. - В этой еде было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем потребность поесть».

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
«Эти продукты - обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально, - говорит Лилия Юркова. - Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки вообще с большой натяжкой можно назвать продуктами питания - это скорее «гремучая» смесь из подсластителей,  сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих веществ, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей».

Сладкие газировки и соки
Подсчитано, что в одном литре газировки содержится и более 400 калорий, то есть одна пятая суточной нормы потребления взрослого человека. И более 100 граммов сахара (для справки: без серьезных последствий для своего здоровья можно употреблять максимум 50 граммов сахара в день, то есть примерно 10 чайных ложек), а еще кофеин, красители и ортофосфорная кислота, способная вымывать из организма кальций, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.
 
Газировки лайт ошибочно считаются более предпочтительными. Однако при нулевой калорийности они содержат в себе сахарозаменители - в основном аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин... Да и их безвредность для фигуры весьма сомнительна - она может привести к образованию целлюлита...
 
«Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название, имеют мало общего со свежевыжатым соком, - утверждает Лилия Юркова. - Говорить об их пользе неуместно, особенно учитывая то, как много вредных для здоровья добавок они содержат. Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное - 98% - так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный». В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливаются из оставшихся после прямого отжима остатков апельсина или яблок, которые замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фруктозный сироп».

Попкорн
Ведерко попкорна стало неотъемлемым атрибутом любого кинопросмотра. Так здорово «заедать» происходящее на экране, так сказать, совмещая приятное с полезным...
 
«Кукуруза сама по себе действительно полезна, - продолжает Лилия Юркова. - Она содержит витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Но это если мы говорим о кукурузе в чистом виде. Покорн же напичкан различными добавками: маслом, солью, сахаром, карамелизаторами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. В итоге пищевая ценность попкорна возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов».

Алкоголь
О вреде алкоголя писалось много и неоднократно. Помимо того, что он препятствует усвоению витаминов и крайне калориен (7 ккал на 1 грамм), алкогольная зависимость приводит к печальным последствиям не только для пьющего человека, но и для его близких. К тому же наукой доказано, что пьющие люди живут меньше, не говоря уже о качестве этой жизни... Но это тема отдельного разговора.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты
«На деле же пониженное содержание жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов - крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, - резюмирует Лилия Юркова. - Таким образом, увлечение продуктами может привести к ожирению - пищевые добавки в них тормозят обменные процессы. Не говоря уже о том, что многие считают, раз продукт легкий, его можно съесть больше».
  
И еще один факт. Один стаканчик магазинного йогурта содержит несколько ложек сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Информация же о бактериях, которые способны жить неделями в йогуртах, а попадая в кишечник, творить чудеса, не боле чем миф. По-настоящему полезные йогурты хранятся не более трех дней. А еще лучше делать их в домашних условиях.

Фото Артем Емельянов.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

ната67
Нынешнее пальмовое масло относится к категории технических.
08.11.2013 19:49

Александра Жукова (olgasim7@ya.ru)
Жарить на пальмовом масле совершенно безопасно, потому что это натуральное масло из плодов пальмы, так же, как оливковое-из плодов оливы. Ещё египтяне 5 тысяч лет назад жарили на пальме и все живы и здоровы были
06.11.2013 10:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика