17.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трудовые будни старшего сержанта Гальченко

 При погонах
10 ноября - День сотрудника ОВД

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2307

Наручники, пистолет, резиновая дубинка, свисток... Это список подручных средств, которые в своей работе использует Николай Гальченко - полицейский-водитель взвода патрульно-постовой службы полиции ОБ ППСП УМВД России по городу Смоленску. К этому списку, пожалуй, можно смело добавить еще несколько пунктов: смекалка, хитрость, реакция и профессиональный нюх… А как иначе объяснить, что на счету молодого полицейского десятки задержанных правонарушителей и раскрытых преступлений, четыре из которых он раскрыл за последний месяц. Скажем, угонщика он поймал по пути на работу.
 
- Я в один из осенних дней на работу шел пешком, когда рядом со мной, едва не сбив, проехал автомобиль, - вспоминает Николай. - Прохожие стали шарахаться в сторону. Отъехав немного вперед, машина затормозила, я подбежал, открыл дверь и попросил водителя предъявить документы на машину, их у молодого человека не оказалось... Я вызвал сотрудников ГАИ, через дежурную часть батальона впоследствии выяснилось, что машина несколько минут назад была угнана.
 
- Наверное, в этом и есть «романтика» полицейской работы - погони, расследования...
- Отчасти да... Испытываешь сильные эмоции, адреналин повышается. К тому же немалую роль играет моральное удовлетворение. Хотя признаюсь, бывает тяжело и непросто: порой мне и моим коллегам приходится работать и сверхурочно, и в выходные. Но такова служба.
 
- Николай, а как вы оказались в полиции? Осознанно пошли в правоохранительные органы?
- Да, мой отец около 30 лет проработал в правоохранительных органах и ушел на пенсию в должности командира отделения. Поэтому серьезных метаний по поводу того, куда пойти, у меня не было. После армии я начал трудиться в 3-й роте отдельного батальона патрульно-постовой службы, которая обслуживала территорию Заднепровского района. Потом служил во взводе детоксикации - в основном мы отвозили в вытрезвитель задержанных пьяных граждан. Сегодня этим занимаются медики, а в сферу моих обязанностей входит охрана общественного порядка, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, выезды на грабежи и кражи, автопатруль. Что имеется в виду? Составление протоколов в отношении граждан за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, справляющих малую нужду в общественных местах... Много выездов на вызовы. Большинство из них касается домашних скандалов и разборок. Причем нередко, когда приезжаешь, попадаешь в анекдотичные ситуации. Например, женщина, вызвавшая полицию, вдруг говорит: «Только не забирайте мужа!» То ли не хочет, чтобы пришлось платить штраф, то ли из жалости... Говорит, мол, вы его постращайте, попугайте, пригрозите, только не забирайте. Вот так порой приходится быть домашним психологом и успокаивать людей...
 
- Оружие ни разу не применяли?
- Не было оснований для его применения.
 
- Даже в случае с задержанием человека с наркотиками?
- Тогда помогли хорошая реакция и быстрые ноги. Мы с напарником ехали проверять патрульных, и наше внимание привлек шедший по улице гражданин с двумя сумками, в одной из которых он все время копался. Я заподозрил, что это, быть может, вор, а в сумке лежит награбленное... Подошел, попросил показать документы, поинтересовался, чья сумка, он ответил, что его... На мой вопрос, нет ли у него с собой запрещенных препаратов, мужчина вдруг выхватил из сумки пакетик, оттолкнул меня и побежал... Я за ним. Догнал. Экспертиза потом показала, что было около 10 граммов наркотического вещества. А это уже особо крупный размер.
 
Кстати, преступлений, связанных с наркотиками, становится все больше. Недавно, к примеру, возле одного из подъездов дома на улице Шевченко мы с напарником задержали женщину со шприцем. Внутри был наркотик, называемый в народе «крокодил». За годы работы наркоманов уже узнаешь по внешнему виду и по запаху... очень резкому и неприятному.  Также внешне видно, если человек употреблял спайсы... Это большая беда сегодня - люди просто дуреют. Вдвойне страшней, когда приходится задерживать несовершеннолетних...
 
- А по-настоящему страшно бывает?
- Страх - это нормальная реакция. Ты ведь не знаешь, чего ждать от человека напротив, тем более когда он в нетрезвом состоянии, неизвестно, чем закончится разговор. Бывает, нарушитель начинает угрожать, что будет жаловаться и при случае со мной разберется... Все боятся - и преступники, и полицейские. Я, правда, стараюсь тогда не подавать вида, пытаюсь заговорить человека, обхитрить... Хитрость, психологические приемы, чутье должны быть в «арсенале» полицейского. А еще надо быть умнее преступника, просчитывать его реакцию на несколько шагов вперед.
 
- Этому можно научиться? Или это, что называется, должно быть в крови?
- Можно научиться... Это приходит с опытом. Когда я только начинал работать, моим наставником был коллега отца - Владимир Харитонов, он многому меня научил. Я тогда смотрел, как он работает, и память фиксировала все. Эти знания мне помогают в разных ситуациях... Однажды нам с напарником пришлось «отрабатывать территорию», то есть искать по ориентировкам граждан, которые обвинялись в краже личных вещей у посетителя кафе на улице Дзержинского. Трое мужчин нанесли «незнакомому» телесные повреждения,  забрали его вещи (телефон, пальто) и скрылись в неизвестном направлении. Мы объехали прилегающие дворы Ленинского района - никого. Решили проехать в Промышленный район. В одном из дворов на скамейке сидел мужчина, разговаривал по телефону. Он подходил по описанию - высокий, в пальто. А когда я стал подходить ближе, заметил еще одну примету - татуировку на шее. Мужчина был нетрезв. Я начал издалека: попросил документы, поинтересовался, почему он выпил, предложил поговорить... И так, за шуткой и разговорами, спокойно предложил пройти в машину, дескать, надо тебя проверить. Признаюсь, немного было страшно - с виду крепкий, под два метра ростом... и если бы он применил физическую силу, неизвестно, чем бы все закончилось... Но я был внешне спокоен, и, наверное, на мое счастье, это спокойствие передалось ему. Он ни о чем не подозревал. Я предложил ему «проверить пальчики» и проехать в отдел... Он понял, что «попал», только когда мы доехали...
 
- А вообще, расскажите, если вы остановили меня как сотрудник полиции, что вы вправе потребовать?
- Это все прописано в 14-й статье закона «О полиции». В частности, вы обязаны по требованию сотрудника полиции показать документы, удостоверяющие личность. Если у вас их нет, вас могут доставить в дежурную часть для удостоверения личности. Могут взять отпечатки пальцев... Если вы в этот момент находились в нетрезвом состоянии - составить протокол об административном нарушении (ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»). Также вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления близких о своем задержании и месте нахождения.
 
- Вы начинали работать 10 лет назад. На ваш взгляд, изменилось ли за эти годы  отношение граждан к полицейским?
- Да, изменилось. Раньше нас в хорошем смысле боялись... Мой отец рассказывал, что после того, как задерживали на улице пьяного человека, сообщали об этом на его работу, что было очень неприятно. Этого люди и боялись. Сейчас многие не страшатся ни нас, ни последствий. Наверное, просто люди другими стали. Много хамства, агрессии, ненависти к сотрудникам полиции. Изменились и сами сотрудники полиции. Многие новички, которые приходят, просто не умеют достойно вести разговор и порой сознательно или нет выводят собеседника на конфликт. Хотя можно просто поговорить, объяснить...
 
- А хорошим полицейским надо родиться или можно стать?
- Можно стать. Но только если есть желание... Моральные качества также важны. Однако если ты не умеешь общаться с людьми, этого не получится - агрессия не нужна нигде, а тем более в нашей профессии.

Фото Евгений Гавриров.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика