26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Возврата не избежит

 Среда обитания
Как грамотно защитить свои права в споре с продавцами

Выпуск: 44 Просмотров: 2341

Каждый из нас хотя бы раз в день да переступает порог магазина, пользуется услугами общественного транспорта или заказывает обед «на вынос» в ближайшем к месту работы кафе. Неудивительно, что тонкости потребительских отношений неизменно вызывают большой интерес смолян. Казалось бы, все просто: кто платит - тот и «заказывает музыку», в данном случае - вправе рассчитывать на достойное обслуживание и высокое качество приобретаемых товаров и услуг. Увы, на деле же все зачастую выходит несколько иначе: оказывать своим клиентам предписанные законом «почести» никто не спешит. И даже наоборот - так и норовит воспользоваться правовой безграмотностью отдельных горожан.
 
Разобраться в том, как не попасть на удочку предприимчивых продавцов, помогает начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Валентина Медведева.

Опоздал – за свой счет
- Купила в аптеке электронный градусник, а он оказался неисправным. Попыталась вернуть его назад, но аптекарь сказала, что они за подобные вещи не отвечают и я должна обращаться напрямую к производителям этого градусника. Неужели это законно?

- Если вы приобрели некачественный товар, то в соответствии со статьей 18 закона РФ «О защите прав потребителей» вы имеете полное право обратиться с претензией по этому поводу к продавцу, в данном случае – в аптеку, где вам продали неисправный градусник. Продавец обязан принять у вас товар и провести проверку его качества. Отказ продавца, как в вашем случае, является абсолютно неправомерным.
 
- Если в парикмахерской меня постригли совсем не так, как я просила, могу ли я потребовать, чтобы мастер переделал работу без дополнительной оплаты? И могу ли я вовсе не платить за то, что я не просила делать?
- Как гласит статья 4 закона «О защите прав потребителей», работа должна быть выполнена в соответствии с договором. Если потребитель обнаружит в ней недостатки, он действительно вправе потребовать их устранения без внесения дополнительной платы. А вот полностью отказаться от оплаты услуги можно лишь в том случае, когда недостатки носят существенный характер и устранить их никак нельзя.
 
- Несколько раз уже сталкивалась в смоленских кафе с такой ситуацией: делаешь заказ, время у тебя весьма ограниченно, и, учитывая это, официант обещает принести блюдо, к примеру, через двадцать минут. А приносит только через сорок, и съесть его, само собой, уже не успеваешь. Могу ли я встать и уйти, отказавшись от принесенного заказа и не платя за него? Официанты всегда настаивают на оплате: мол, ваш заказ мы выполнили, так что платите.
 
- Как поступить в подобной ситуации, разъясняет пункт 18 Правил оказания услуг общественного питания, по которому исполнитель обязан оказать услуги в сроки, согласованные с потребителем. А пункт 25 вышеназванных Правил уточняет, что при нарушении заранее оговоренных сроков исполнения предварительного заказа потребитель имеет право либо назначить исполнителю новый срок, либо потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу, либо, что тоже возможно, и вовсе отказаться от исполнения договора об оказании услуг. В данном случае – от принесенного позже обещанного времени заказа. Причем при отказе от исполнения договора исполнитель не вправе требовать от вас материального возмещения своих затрат (пункт 4 статья 28 закона «О защите прав потребителей»).
 
- Купила куртку, во время примерки все показалось идеальным, и только дома я заметила разошедшийся шов. Принесла товар обратно в магазин, но там мне сказали, что это я сама порвала куртку и назад ее не примут. Имеют ли они на это право?
- Если вам отказали в удовлетворении претензии, которую вы предъявляете к ненадлежащему, на ваш взгляд, качеству товара, на который не установлен срок годности (на куртки его, как известно, нет), то тут вам придется доказать, что указанный дефект действительно возник до продажи. Для этого в данном случае нужно обратиться к эксперту, который и определит причину несоответствия шва установленным требованиям. Причем если окажется, что дефект возник не по вашей вине, а является производственным браком, продавец обязан будет удовлетворить ваши требования и принять вещь обратно. А вдобавок еще и возместить вам стоимость экспертизы.

Не годен к сроку
- Что делать, если в качестве оплаты в магазине или общественном транспорте отказываются принимать мелочь?
- Подобный отказ - нарушение действующего законодательства. Так как надзор за соблюдением установленных правил в сфере торговли и услуг возложен на местные органы Роспотребнадзора, то в данном случае нужно обращаться с жалобой в управление Роспотребнадзора по Смоленской области, которое располагается на улице Тенишевой, дом 26.
 
- Я купил в супермаркете кефир, срок годности у него был нормальным, но сам продукт оказался испорченным. Имею ли я право вернуть его обратно в магазин?
  - В данном случае формальный срок годности товара не имеет никакого значения: если пищевой продукт имеет признаки порчи, потребитель имеет полное право вернуть его продавцу и поменять на доброкачественный товар или потребовать возврата потраченных на него денег.
 
- Можно ли вернуть в магазин товар без чека?
- Если приобретенный товар оказался ненадлежащего качества, возврат его в магазин возможен и без чека. Но без доказательств все равно не обойтись: потребитель должен предоставить другие данные, подтверждающие факт покупки. Например, свидетельские показания. Но мой совет всем потребителям: дабы не создавать себе лишних проблем, при покупке всегда берите чек и сохраняйте его.
 
- Коллега отправил мне посылку из Сочи через транспортную компанию. Посылка должна была прийти в понедельник, но, когда я подъехал в офис, мне сказали, что посылка немного задерживается и прибудет в Смоленск только в субботу. И предупредили, что обязательно позвонят, как только посылка поступит к ним. В итоге звонка я так и не дождался, вновь приехал к ним в субботу, и девушка-оператор заявила мне, что посылка пришла еще в четверг и теперь я должен заплатить двести рублей за ее двухдневное хранение на складе. Доказать на месте я ничего не смог. Но разве это справедливо?
 
- Перевозка посылок транспортными организациями осуществляется в соответствии с договорами транспортной экспедиции. Они представляют собой гражданско-правовую сделку, в которой одна сторона (экспедитор) за определенное вознаграждение принимает на себя обязательство по поручению и за счет другой стороны (клиента) оказать транспортно-экспедиционные услуги. Порядок и формы подобных документов утверждены приказом Минтранса России № 23 от 11 февраля 2008 года. Форма поручения экспедитору предусматривает отметку о том, что клиента необходимо уведомить о прибытии груза. Так что в данном случае нужно уточнить, была ли сделана отправителем эта отметка, а заодно узнать, предусматривал ли заключенный договор плату за хранение груза. Все услуги должны быть оказаны строго в соответствии с договором.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

гость 2
Когда ужа закончат хаить продавцов? Почему нет отдела по защите от хамства и наглости,а попросту невоспитанности покупателей-посетителей.
07.11.2013 00:54

Студент
Ответственность несет хозяин заведения, а не наёмный продавец. А отношения между хозяином и продавцом регулирует трудовая инспекция.. И назовите мне, хоть одно место в торговле, где" Не хочешь- до свидания, на твое место достаточно желающих."
06.11.2013 16:12

Гость
С одной стороны каждый покупатель требует уважения, а о продавцах вы подумали?Они при чем здесь? Продавец выполняет указания хозяина магазина. Не хочешь- до свидания, на твое место достаточно желающих. Так что продавцы и так между двух огней.
06.11.2013 15:16

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика