18.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мама в законе

 Нравы
Чем отличается русская теща от своей американской «коллеги»

Автор: Михаил Евдокимов gorod@gorodnews.ru Выпуск: Просмотров: 2495

26 октября многие смоляне по укоренившейся иноземной традиции отмечали Вечер Всех Святых, или попросту Хеллоуин. Но мало кто знает, что в этот же день во всем мире (и в России в частности) отмечали и другой, ничуть не менее важный и уж точно не менее мистический праздник - День тещи. Тот, кто не верит в ниспосланные судьбой случайности, наверняка найдет в подобном совпадении некий тайный смысл; в конце концов, многим смоленским зятьям знаменитый оскал хеллоуинской тыквы явно напоминает «дружелюбную» улыбку любимой тещи.

Подсластить пирожок
Впервые этот «экзотический» для большинства русских мужчин праздник отметили в американском штате Алабама в 1934 году. Правда, первые тещи тогда получили причитающиеся им поздравления не на закате осени, а на рассвете весны, а именно - 4 марта. Сейчас же в большинстве стран его принято отмечать 26 октября, хотя в отдельных государствах чествовать тещ начинают на пару-тройку дней раньше. Русские мужчины поздравлять родительницу супруги начали совсем недавно, правда, сам праздник вместо одного-единственного дня в году растянулся аж на целую неделю.
 
Ну и какой же праздник без подарков? Классическим выражением теплых чувств и признательности теще в Америке и других англоязычных странах считаются две вещи: подарить цветы и поблагодарить за прекрасную дочь или пригласить тещу в ресторан (само собой, не быстрого питания). Впрочем, американская теща тоже не должна остаться в долгу перед любимым зятем: в ответ ей полагается накормить его сладкими, например, фруктовыми или ягодными, пирогами, непременно собственного приготовления. Что для воспитанной на полуфабрикатах и дешевом фастфуде Америки не очень характерно.
 
Из стран бывшего СССР подобный праздник отмечают только в России и на Украине. Причем совсем иначе, чем это принято на родине Дня тещи. Так, украинские заботливые зятья преподносят своим тещам сало в шоколаде, а у нас мужчины дарят шуточные стихи и открытки. Впрочем, что и говорить о простых смолянах, если даже наш знаменитый земляк Юрий Никулин не смог сдержаться и не пошутить на тему тещи. Однажды на площадке перед своим цирком он во всеуслышание объявил, что вручит весьма внушительный денежный приз тому, у кого при себе найдется фото тещи. В итоге Юрий Владимирович остался при своих деньгах: в столичной толпе не нашлось ни одного мужчины с портретом тещи в кармане. А может, кто-то просто побоялся в этом признаться?

Редко, но в праздник
Впрочем, есть вполне логичное объяснение тому, почему в наше время по числу сочиненных в их честь анекдотов тещи уступают лишь чукчам да небезызвестному «Василь Иванычу». Тут уж одно название чего стоит! Ведь если русское слово «теща» имеет вполне явные славянские корни, то американское «mother-in-law», звучащее в дословном переводе как «мама в законе», вызывает у наших соотечественников всем понятные ассоциации.
 
Да и общение с тещами у нас и в Америке происходит по-разному. Американская теща зачастую видится с зятем только по большим праздникам. Причем подобная модель отношений характерна не только для современных жителей Нового Света: еще у прежде населявших этот континент индейцев была традиция избегания тещ: мужчинам племени запрещалось разговаривать, подходить и как-либо задевать мать своей жены. Соответственно, и поводов для конфликта между ними не возникало, анекдотов про тещу никто не сочинял, и большинство американцев просто не понимает столь привычных нам шуток.
 
В России же отношения с тещей сложились по иному типу. Многочисленные войны двадцатого века унесли с собой огромное количество мужчин, и оставшиеся дома женщины были вынуждены самостоятельно воспитывать своих детей. Расстаться с ненаглядным чадом, конечно, после такого было очень сложно, и матери продолжали пристально следить за жизнью своего повзрослевшего ребенка в новой семье. Так что антипатия между свекровью и тещей практически неизбежна, ведь каждая из них в любом семейном конфликте стремится защитить именно своего ребенка.
 
Вдобавок многочисленные анекдоты про тещу в еще не столь далеком советском прошлом носили ярко выраженную политическую подоплеку. В диссидентское время очень модно было на кухне рассказывать анекдоты о тещах секретарей обкома. А в Одессе даже есть Тещин мост, который, по легенде, построил один из местных секретарей как раз для того, чтобы кратчайшим путем ходить к своей теще в гости. Так что, как видим, и у смолян нет повода не выпи… то есть не отпраздновать этот замечательный праздник всех смоленских тещ.

Да и общение с тещами у нас и в Америке происходит по-разному. Американская теща зачастую видится с зятем только по большим праздникам.

Фото кадр из кинофильма «По семейным обстоятельствам».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика