18.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пассажиров никто не «крышует»

 Среда обитания
Время движется к зиме, юбилейные торжества прошли, а остановок в городе как не было, так и нет.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2077

Привыкли мы верить обещаниям, что поделаешь. А если не верить, то молча выслушивать очередную порцию заверений, что «мы будем работать в направлении икс, устраняя все выявленные проблемы в кратчайшие сроки». Как, например, случилось с возвратом троллейбусов на отремонтированную Кирова, который переносили энное количество раз, при этом без конца извиняясь и срывая очередной «последний», безусловно, срок решения вопроса. Но вот «рогатые» успешно выпущены в естественную среду обитания, и вроде бы все хорошо, но дожидаться троллейбусов, автобусов и маршруток, и не только на улице Кирова, смолянам по-прежнему приходится под открытым небом.
 
Крытые павильоны на остановках, ставшие в последнее время «зверем» для Смоленска вымирающим, так и не восстановили даже частично свою популяцию. С одной стороны, конечно, хорошо, что городские власти озаботились проблемой незаконно установленных ларьков, вместе с которыми и сносились остановки, но с другой… Если у города нет денег/времени/желания (нужное подчеркнуть) нормально оборудовать пункты посадки-высадки пассажиров, то не логичнее ли было просто закрыть неугодные ларьки, выведя тем самым их из торговли, но сохранив крышу над головой ждущим автобуса или маршрутки?
 
А ведь сколько есть еще остановок, которые и до объявления ларьков вне закона представляли собой в лучшем случае одинокую табличку со списком номеров  проходящих здесь маршрутов. И ладно бы, если б власти не были в курсе, все-таки подготовка к юбилею, дел и забот великое множество. Но, помнится, еще в начале этого года «Город» уже освещал проблему необорудованных остановок. И тогда заместитель начальника УЖКХ города Николай Шаповалов заверил нас, что «сразу после новогодних праздников все выявленные недостатки будут устраняться». Если под устранением недостатков понимать способ «доломать имеющееся», то да, обещание выполнено почти полностью - по пальцам можно пересчитать оставшиеся с павильонами остановочные пункты.
 
К слову, около месяца назад в данном вопросе наметился прогресс. Наметился и сразу «сдулся»: три установленных павильона, разработанные по проекту новосибирских умельцев, оказались пилотным проектом и пришли на место недавно снесенных остановок на Дзержинского и площади Победы. То есть в самом центре, где, видимо, проще всего отчитаться о проделанной работе перед разнообразными проверяющими. А стоит отойти чуть подальше, можно заметить, с какой «радостью» на лице ожидают продирающийся к ним по «пробкам» общественный транспорт смоляне, продуваемые всеми ветрами и поливаемые всеми дождями. Несомненно, просьба отнестись с пониманием и принесенные извинения лиц, ответственных за оборудование пустующих по сей день остановок, согревают лучше любого пледа.
 
Особенно мило смотрятся руины ларьков, которые кое-где после сноса даже не потрудились убрать, оставив на тротуаре следы от фундамента в виде торчащих из земли кирпичей или просто кучи обломков, к которой постепенно добавляется различный бытовой мусор - урны ведь во многих случаях вместе с ларьками убрали. И вместо добрых вестей о том, что такую-то и такую-то остановку привели в соответствие с ГОСТом, мы вновь и вновь видим отчеты о сносе очередной партии неправомерно установленных торговых точек.
 
Мы говорим о создании благоприятной среды для туристов, но при этом почему-то забываем, что эти самые туристы порой пользуются общественным транспортом. А, согласитесь, не очень приятно каждый раз краснеть за свой город, когда объясняешь приезжему, что вот этот криво вкопанный столб с табличкой и есть остановка. Привлекательно, ничего не скажешь.
 
За разъяснением мы обратились к начальнику управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска Николаю Шаповалову.
 
«В настоящий момент проводится комиссионное обследование всех городских остановок общественного транспорта, - сказал он. - Мы знаем, где нужно установить новые павильоны, но на это требуется время и средства. Часть остановок, вероятно, мы успеем установить еще до конца текущего года, но основная часть появится уже в 2014 году. К тому же еще не завершена замена остановочных павильонов и в рамках реконструкции некоторых улиц. Несколько новых остановок уже функционируют, но их будет больше. Правда, далеко не все городские остановки будут заменены на такие современные павильоны; у нас есть и другие варианты, более простые и дешевые».
 
Ну что же, по-видимому, смолянам придется как минимум еще одну зиму провести в ожидании транспорта посреди продуваемых семью ветрами тротуаров, без крыши над их пассажирскими головами.

Фото Евгений Гаврилов.







Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

ната67
Проедте по автобусному маршруту №4. Там и табличек на остановках нет. Если новый водитель, то пассажиры показывают, где останавливаться.
08.11.2013 19:42

Гость
А на Колхозной площади, где теперь, благодаря новой схеме движения, только проходящий транспорт и сесть в него невозможно, так уже три года пассажиры ждут под дождем. Сколько уже писалось по этому поводу, а воз и ныне там. Свежо предание... Все верно.
08.11.2013 16:41

Гость (pmd777@mail.ru)
свежо предание..до основания мы разрушим.а затем!?вот это вопрос.
06.11.2013 18:20

Вадим
Зачем тогда надо было старые остановочные павильоны сносить в экстренном порядке?? Никакой ответственности! Зато цены за проезд давайте поднимем!
05.11.2013 16:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика