28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Эти птицы забыли дорогу на юг

 В городе
«Город» выяснял, куда пропадают смоленские птицы

Выпуск: Просмотров: 3459

В суете нашей жизни мы порой перестаем обращать внимание на какие-то мелочи, на краски постоянно обновляющейся природы. Тем временем в редакцию «Города» поступают тревожные звонки от наблюдательных жителей. «Мне непонятно, куда пропали воробьи в городе. Раньше в том же Лопатинском саду их было полно, - жалуется читатель «Города» Валентин Слепунов. - Уже лет пять как я заметил, что воробьев становится все меньше и меньше. Теперь эта птичка на балконе – редкий гость. А ведь прежде на кормежку они прилетали целыми стайками. Сегодня насыплешь корм - прилетят голуби, галки, а вот воробьи очень редко. И на улице прежде их стаи постоянно маячили перед глазами, теперь не всегда на прогулке увидишь даже пару воробушков». Что это? Полный экологический абзац? Результат наплевательского отношения горожан к природе? Мы решили проверить, действительно ли маленьких птиц на улицах города стало меньше, и если да, то разобраться в причинах.

Паника отменятся
Специалисты заверяют: все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
 
- Птицы никуда не пропадают, панику поднимать не стоит, - успокоил нас директор Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин.

- Я бы не стал говорить о том, что имеет место какое-то явное исчезновение, уменьшение видового разнообразия птиц, - продолжает Алексей Иванович. - Есть птицы, которые ведут оседлый образ жизни, а есть перелетные и кочующие. Сейчас к тому же наступает переходный сезон, и большинство мелких птиц, обитающих в пределах нашего города, мигрируют в южные регионы. С наступлением холодов у них уменьшается кормовая база, они ведь в основном все насекомоядные. Сейчас, например, мы не увидим в городе ни зябликов, ни ласточек, ни стрижей, которых можно часто видеть в летнее время. С другой стороны, в связи с тем, что погода до сих пор достаточно теплая, в Смоленске остались некоторые кочующие птицы. Например, в Лопатинском саду в пруду еще живут утки, и они будут там находиться, пока водоем не покроется льдом. Остаются на зимовку синицы, воробьи. Кое-где еще можно встретить дроздов.

Выживает приспособленный
Но в пределах города мелких птиц действительно немного. Зато, когда пернатые мигрируют в лесопарковые зоны или на окраины города, птицы покрупнее, типа врановых, наоборот, стремятся в город.
 
- Скорее всего, наши горожане мало бывают в лесопарковой зоне, мало гуляют там, где встречаются зяблики, мухоловки, трясогузки, пеночки, синицы, поползни. В городских каменных джунглях мы вряд ли заметим такое разнообразие, - считает Алексей Зазыкин. -  То, что стало больше ворон и голубей, - факт. На самом деле это бич всех городов. Эти птицы, изначально существовавшие в условиях леса, нашли в городе достаточно много легкой пищи, например, вороны сейчас в лесу практически не встречаются. Все они мигрировали на улицы города и гнездятся на территории городских парков. К тому же в городских условиях достаточно много свалок, открытых мусорных баков. Даже грачи, исконно деревенские птицы, которые раньше встречались в селениях, переместились в городскую лесопарковую зону, их можно увидеть и в центре города. Например, мы можем увидеть колонию грачей на Братском кладбище возле медакадемии, в березовой роще на перекрестке Кирова и Черняховского.
 
Почему птицам не живется в полях? Дело в том, что сельское хозяйство пришло в упадок, поля не распахиваются, значит, корм птицы уже не могут себе найти. В городе это сделать гораздо легче.

Городские джунгли
Кстати, такая большая распространенность голубей, галок и ворон в городе чревата неблагоприятными последствиями. Пернатые зачастую являются переносчиками разных болезней, самая распространенная из которых - орнитоз. Больная птица является источником инфекции, вирусоносителем, выделяя микроорганизмы при чиханье, кашле, с пометом. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей и желудка, с высохшим пометом больной птицы, пушинками, которые попадают в дыхательную систему и пищеварительный тракт.
 
- К нам часто приносят голубей, у которых наблюдаются симптомы этого заболевания, а это может быть опасным как для людей, так и для животных, - предупреждает Алексей Зазыкин. - Понятно, что людям становится жалко больную птицу, но вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих, а голуби и вороны пока еще не являются редкими птицами и не занесены в Красную книгу. Еще одна проблема - птичья агрессия.

- Например, весной к нам часто обращаются горожане, говорят, мол, что за мутация произошла – вороны нападают на людей и домашних животных в парках и рощах, - рассказывает директор Смоленского зоопарка. - Но все объясняется очень просто. Гнезда вороны стали строить в парках, а когда начинают подрастать их птенцы, они довольно продолжительное время живут на земле, и родители их кормят. И любой человек, который идет в направлении птенца, воспринимается взрослыми птицами как хищник, и они начинают его атаковать.

Фото Ирина Романова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика