29.03.2024

Нестандартный подход

Люди "ТМ"
«Город» продолжает серию публикаций о холдинге «Группа компаний ТМ», включающем в себя 14 предприятий, и старейших сотрудниках. На этот раз нашим героем стал руководитель технологического подразделения «Типографии Михайлова» Николай Якушевич.

Автор: ольга камаева Выпуск: Просмотров: 1369

«Город» продолжает серию публикаций о холдинге «Группа компаний ТМ», включающем в себя 14 предприятий, и старейших сотрудниках. На этот раз нашим героем стал руководитель технологического подразделения «Типографии Михайлова» Николай Якушевич. Дизайном, версткой и прочими премудростями издательского дела он владеет в совершенстве. Это неудивительно, ведь в типографии Николай работает не меньше десяти лет. «Городу» он рассказал о детских мечтах, вечных ценностях и искусстве руководить людьми.
- Как получилось, что эта профессия стала делом вашей жизни?
- Бывает так, что человек оканчивает школу и поступает туда, куда получается, и часто не по призванию. Я всегда любил компьютеры, поэтому и поступил в энергоинститут. Когда я его закончил, распределения не было, заводы стояли, и найти работу по профессии не получилось. Идти можно было только в коммерцию, частью которой была и «Типография Михайлова».
Кем я только не хотел быть в детстве, вплоть до военного! Но мечты - это одно, а реальность - совсем другое. Сейчас вне полиграфии я себя уже не вижу. Я в этом разбираюсь, и мне здесь комфортно.
- Для вашей работы важно быть творческим человеком?
- Творчество, конечно, играет определенную роль в моей профессии, потому что многие проблемы помогает решить только нестандартный подход. А вообще я технолог. Моя задача - организация работы подразделения и поддержание технологического процесса на достойном уровне. На начальном этапе практически все, что печатается у нас, проходит через мои руки. Кроме того, моя работа заключается в консультировании заказчиков. Сначала клиент сталкивается с менеджером, а потом решает технические вопросы при непосредственном участии технологического подразделения.
Клиентов у нас много, «Город», «Аргументы и факты - Смоленск», «Комсомольская правда» - Смоленск» и другие местные газеты - только малая часть того, что мы делаем.
Основной объем работ составляют московские издания. Мы сотрудничаем как с крупными издательскими домами («Бурда», «Логос», «Собеседник», «Мир новостей»), так и с небольшими районными изданиями.
- Для подчиненных вы скорее требовательный начальник или мудрый наставник?
- Не думаю, что я очень строгий руководитель. Стараюсь относиться к подчиненным так, чтобы они не испытывали дискомфорта от работы. Порой приходится быть требовательным, так как моя цель - получение положительного результата от работы подчиненных. Каждый из них профессионал в своем деле, поэтому в команде с ними работать легко и интересно.
- В «Типографии Михайлова» вы почти с самого начала. Как зарождалась компания и что ее ждет впереди?
- За десять лет, что я здесь, и коллектив, и само предприятие изменились глобально. Все начиналось с небольшого количества очень энергичных и инициативных людей, которые стремились создать что-то новое. Это у них получилось. Это был очень тесный и дружный коллектив единомышленников. Со временем мы, конечно, росли: коллектив расширялся, появлялись околопроизводственные структуры - юристы, менеджеры, бухгалтеры.
Первые пять лет это было просто развитие типографии областного масштаба. Приобретение первой рулонной печатной машины Newsline позволило «Типографии Михайлова» заявить о себе на московском издательском рынке. В данный момент это современное мощное предприятие, которое не стоит на месте и постоянно развивается. В перспективе у нас - расширение парка печатных машин, которые позволят, помимо увеличения объема выпускаемой продукции, разнообразить ее ассортимент. Уверен, что впереди у нас много интересной работы, и типография в своем развитии не остановится.
- О чем вы мечтаете? Чего еще хотите достичь в жизни?
- Мечтаю о самых обычных вещах - крепкой семье, достатке, словом, о вечных человеческих ценностях. Конечно, и о карьере тоже забывать не стоит.
- Чем вы увлекаетесь? Как любите отдыхать?
- Во многом это зависит от времени года. Летом часто выезжаю на природу, зимой люблю сходить на каток. У меня нет какого-то определенного хобби, которому я посвящал бы все свободное время. Не считаю себя человеком увлеченным. Увлечения возникают, но быстро проходят. Марки и монеты не коллекционирую - в свое время я этим не увлекся, а сейчас уже поздно начинать. Одним словом, обычный человек со своими радостями и проблемами, с естественным желанием отдыхать и общаться. Люблю музыку - часто не важно, какую именно, лишь бы она была приятной. Могу, конечно, и попсу по радио послушать, но больше склоняюсь к року.