Автор: Олеся Томашова
Выпуск:
Просмотров: 2397
Тема мигрантов после событий в Бирюлеве не сходит с полос федеральных и местных СМИ. В городах России прошли проверки жилых домов и объектов торговли - искали нелегалов. В смоленском регионе такие проверки были проведены в трех городах - Смоленске, Ярцеве, Вязьме... В результате, по официальным данным, из 300 проверенных граждан под подозрение у стражей правопорядка попали 27 приезжих...
Миграции - легальной и нелегальной - была посвящена совместная пресс-конференция полицейских и УФМС. На вопросы журналистов ответили замначальника УМВД России по Смоленской области Евгений Куликов и руководитель УФМС России по Смоленской области Николай Калугин.
За 9 месяцев этого года, согласно официальным данным, на территории области побывали 39 тысяч иностранных граждан (вставшие на учет в УФМС). Самые частые гости - жители Республики Беларусь, Узбекистана, Украины, Таджикистана... Приезжают с разными целями - работа, учеба, туризм, личные дела...
По данным УФМС, 6,5 тысячи человек официально получили разрешение на работу на Смоленщине. Приезжие трудились на юбилейных стройках. Причем это немного - квота закрыта только на 70 процентов. Еще примерно треть составляет латентная, нелегальная миграция. По крайней мере такую цифру называют в миграционной службе. «Приезжие должны работать легально - на этом мы настаиваем, - говорит Николай Калугин. - Ведь в противном случае федеральный закон позволяет применять меры уголовного и административного воздействия при нарушении законодательства. Что мы и делаем в отношении недобросовестных работодателей. За истекший период к административной ответственности было привлечено 22 юридических лица и 40 должностных лиц. Напомню, что штраф на юрлицо в случае привлечения труда иностранных рабочих с нарушением миграционного законодательства составляет 850 тысяч. Общая сумма наложенных штрафов составила 22 миллиона рублей».
Еще одна головная боль сотрудников правоохранительных органов - нарушители государственной границы. Наша область является привлекательной с точки зрения миграционных процессов прежде всего в силу своего месторасположения. Один лишь пример. Несколько недель назад были задержаны 11 вьетнамцев. Они через Смоленщину направлялись в Западную Европу. Но не доехали... Перебежчиков ловят совместно с УФСБ. За уходящий год было задержано 272 человека. Большинство из них - граждане Грузии, были также представители Камеруна, Греции, Сирии, Ливана. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Нарушителей ждет суд и выдворение с территории России. Причем, по словам Евгения Куликова, наш регион по числу выдворяемых граждан является одним из лидеров в ЦФО - после Москвы, Московской области и Твери.
На борьбу с нелегальной миграцией нацелены УФМС, ФСБ и все подразделения УМВД - сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, службы экономической безопасности, участковые... Неоценимую помощь оказывают и простые смоляне. К слову, недавно граждане предложили проверить стройплощадку в районе улицы Николаева. Оказалось, что два грузина, которые там работали, находились на территории России без документов. Сейчас они помещены в Центр содержания иностранных граждан. И, видимо, отправятся домой...
Кстати, если верить статистике, на территории области проживает менее 1 процента представителей некоренных национальностей. «Считаю, что жители региона являются достаточно толерантными к приезжим, - продолжает Николай Калугин. - За всю свою долгую службу в структуре УМВД могу по пальцам пересчитать резонансные преступления на межнациональной почве». Сами приезжие, судя по всему, также ведут себя сегодня довольно смирно. Если вновь обратиться к статистике, то сегодня доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет 2,8% от всего числа зарегистрированных преступных деяний. Такие успехи полицейские и сотрудники миграционной службы приписывают серьезной профилактической работе... В частности, правоохранительные органы работают в тесном сотрудничестве с руководителями диаспор. Все они уже являются гражданами России и оказывают помощь бывшим соотечественникам в решении различных вопросов. К тому же все кандидатуры претендующих на получение разрешения на проживание на территории области или вида на жительство проходят «сито» согласования - с УМВД и ФСБ. «Если человек стоит на учете как наркоман, зачем он нам нужен?» - задает риторический вопрос Николай Калугин. Примерно с таким же вопросом обратились недавно представители УФМС к инвесторам, планирующим строительство в Смоленске двух торговых центров. «Их представители предварительно уведомили нас о том, что на стройках будут работать 300 мигрантов. Мы задали вполне справедливый вопрос: а кто с ними будет работать? - говорит Николай Калугин. - Это большое количество. Обсудили вопрос с УМВД. Инвесторы нас заверили, что территорию строек закроют и работники будут находиться под постоянным наблюдением администрации. Мы в свою очередь предупредили, что если рабочие будут нарушать порядок, то мы примем жесткие меры. В рамках законодательства, разумеется. Нам такие проблемы не нужны».
По данным УФМС, 6,5 тысячи человек официально получили разрешение на работу на Смоленщине. Приезжие трудились на юбилейных стройках.
Фото Елена Хлиманова.