18.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Нелегальная миграция - нам это не надо

 Среда обитания
Каждый третий мигрант работает на Смоленщине нелегально?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2397

Тема мигрантов после событий в Бирюлеве не сходит с полос федеральных и местных СМИ. В городах России прошли проверки жилых домов и объектов торговли - искали нелегалов. В смоленском регионе такие проверки были проведены в трех городах - Смоленске, Ярцеве, Вязьме... В результате, по официальным данным, из 300 проверенных граждан под подозрение у стражей правопорядка попали 27 приезжих...
 
Миграции - легальной и нелегальной - была посвящена совместная пресс-конференция полицейских и УФМС. На вопросы журналистов ответили замначальника УМВД России по Смоленской области Евгений Куликов и руководитель УФМС России по Смоленской области Николай Калугин.
 
За 9 месяцев этого года, согласно официальным данным, на территории области побывали 39 тысяч иностранных граждан (вставшие на учет в УФМС). Самые частые гости - жители Республики Беларусь, Узбекистана, Украины, Таджикистана... Приезжают с разными целями - работа, учеба, туризм, личные дела...
 
По данным УФМС, 6,5 тысячи человек официально получили разрешение на работу на Смоленщине. Приезжие трудились на юбилейных стройках. Причем это немного - квота закрыта только на 70 процентов. Еще примерно треть составляет латентная, нелегальная миграция. По крайней мере такую цифру называют в миграционной службе. «Приезжие должны работать легально - на этом мы настаиваем, - говорит Николай Калугин. - Ведь в противном случае федеральный закон позволяет применять меры уголовного и административного воздействия при нарушении законодательства. Что мы и делаем в отношении недобросовестных работодателей. За истекший период к административной ответственности было привлечено 22 юридических лица и 40 должностных лиц. Напомню, что штраф на юрлицо в случае привлечения труда иностранных рабочих с нарушением миграционного законодательства составляет 850 тысяч. Общая сумма наложенных штрафов составила 22 миллиона рублей».
 
Еще одна головная боль сотрудников правоохранительных органов - нарушители государственной границы. Наша область является привлекательной с точки зрения миграционных процессов прежде всего в силу своего месторасположения. Один лишь пример. Несколько недель назад были задержаны 11 вьетнамцев. Они через Смоленщину направлялись в Западную Европу. Но не доехали... Перебежчиков ловят совместно с УФСБ. За уходящий год было задержано 272 человека. Большинство из них - граждане Грузии, были  также представители Камеруна, Греции, Сирии, Ливана. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Нарушителей ждет суд и выдворение с территории России. Причем, по словам Евгения Куликова, наш регион по числу выдворяемых граждан является одним из лидеров в ЦФО - после Москвы, Московской области и Твери.
 
На борьбу с нелегальной миграцией нацелены УФМС, ФСБ и все подразделения УМВД - сотрудники ГИБДД, патрульно-постовой службы, службы экономической безопасности, участковые... Неоценимую помощь оказывают и простые смоляне. К слову, недавно граждане предложили проверить стройплощадку в районе улицы Николаева. Оказалось, что два грузина, которые там работали, находились на территории России без документов. Сейчас они помещены в Центр содержания иностранных граждан. И, видимо, отправятся домой...
 
Кстати, если верить статистике, на территории области проживает менее 1 процента представителей некоренных национальностей. «Считаю, что жители региона являются  достаточно толерантными к приезжим, - продолжает Николай Калугин. - За всю свою долгую службу в структуре УМВД могу по пальцам пересчитать резонансные преступления на межнациональной почве». Сами приезжие, судя по всему, также ведут себя сегодня довольно смирно. Если вновь обратиться к статистике, то сегодня доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет 2,8% от всего числа зарегистрированных преступных деяний. Такие успехи полицейские и сотрудники миграционной службы приписывают серьезной профилактической работе... В частности, правоохранительные органы работают в тесном сотрудничестве с руководителями диаспор. Все они уже являются гражданами России и оказывают помощь бывшим соотечественникам в решении различных вопросов. К тому же все кандидатуры претендующих на получение разрешения на проживание на территории области или вида на жительство проходят «сито» согласования - с УМВД и ФСБ. «Если человек стоит на учете как наркоман, зачем он нам нужен?» - задает риторический вопрос Николай Калугин. Примерно с таким же вопросом обратились недавно представители УФМС к инвесторам, планирующим строительство в Смоленске двух торговых центров. «Их представители предварительно уведомили нас о том, что на стройках будут работать 300 мигрантов. Мы задали вполне справедливый вопрос: а кто с ними будет работать? - говорит Николай Калугин. - Это большое количество. Обсудили вопрос с УМВД. Инвесторы нас заверили, что территорию строек закроют и работники будут находиться под постоянным наблюдением администрации. Мы в свою очередь предупредили, что если рабочие будут нарушать порядок, то мы примем жесткие меры. В рамках законодательства, разумеется. Нам такие проблемы не нужны».

По данным УФМС, 6,5 тысячи человек официально получили разрешение на работу на Смоленщине. Приезжие трудились на юбилейных стройках. 

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Когда после событий в Бирюлево шла проверка, все нелегалы были предупреждены заранее и на рынке уже стояли в тот день русские на месте азербайджанцев. Они давно срослись с нашими органами.
Зачем крышуют и легально разрешают жить в Смоленске такому количеству жителей Азербайджана?
Все правильно написал предыдущий гость. все присоединяйтесь к его словам, если против иностранного засилья в Смоленске. Не сдадим свой город.
08.11.2013 13:43

Гость
Нам как жителям города они не нужны совсем. А вот нашим "строителям" всего и вся очень даже нужны - дешево.
Вот только в результате их деятельности падает зарплатная планка, на улице их так много что создается впечатление что живем в восточной республике.
Не нужны они, приехали поработали уехали.
Но реалии таковы что засилие мигрантов на руку не только "строителям" но и нашим властям. Дай им избирательное право (а такая тенденция имеется) и вот тебе электорат голосующий за нынешнюю власть.
08.11.2013 13:03

Гость
На Витебском шоссе, 5 будут строить один из торговых центров. Нам нужны в этом неблагополучном месте еще и 150 таджиков или азербайджанцев с их диаспорами? В районе Витебского все кишит от бомжей, занявших 3 пустующих разграбленных дома в начале улицы 2ой Смоленский ручей. От наркоманов нет прохода. Не нужны нам мигранты, мы против, не справятся многочисленные органы, все видимость.
06.11.2013 18:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика