16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Информационная трепанация

 Здоровье
Что такое информационный невроз? «Город» разбирается, к чему может привести переизбыток информации

Выпуск: Просмотров: 3016

На днях российские психиатры зафиксировали по стране осенний всплеск психического расстройства под названием информационный невроз. Врачи советуют меньше смотреть телевизор, меньше сидеть в Интернете и не читать новостей. Все как в знаменитой булгаковской цитате профессора Преображенского: «И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет». Этой фразе уже почти сто лет, но истинного смысла она не утратила, скорее даже наоборот. Только на смену советским газетам пришел непрерывный шквал информации, который подстерегает нас буквально на каждом шагу: на рекламных билбордах, в витринах магазинов, по радио, на ТВ, в сети Интернет. Информация поступает в наш мозг ежесекундно, и порой ему очень трудно все «переварить».

Говорит и показывает
С утра вы включаете телевизор или радио или просматриваете утренние новости в Интернете. На работе (у офисных) - снова Интернет. Целый день вам не дает покоя мобильный телефон - звонки, эсэмэс, электронная почта, «Скайп», «аська». Вечером - телевизор или бесконечная череда друзей и знакомых, и все это «говорит и показывает» одновременно. Книги, журналы, статьи читаются «по диагонали», так быстрее и так уже привычнее. Порой от количества и скорости поступления информации хочется кричать. Но от нее никак ни спрятаться, ни скрыться!
 
Кстати, еще в III и IV веках до нашей эры люди относились к информационной перегрузке с неодобрением. Еще Сенека Старший писал, что «обилие книг является отвлечением внимания». А когда Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, информационный невроз снова получил свое распространение. С появлением Интернета этот процесс и вовсе стал необратимым.
 
«Сейчас каждые три-четыре года объем информации удваивается, - считает психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Константин Якунин. - На самом деле любой информационный перегруз отражается негативно на здоровье человека. Человек готов перерабатывать гораздо меньше информации, чем вся та, которая окружает его в современном мире. Мы сейчас можем генетически перерабатывать информацию в том объеме, в котором ее «усваивали» наши предки еще в 1513 году. На изменение этого генетического признака нужно около 500 лет».

Видеть не хочу
Если раньше мы замечали что-то новое на родной улице, то теперь автоматически не обращаем внимания на билборды, лайтбоксы и массу других конструкций. Это когда-то считалось, что визуальная реклама самая действенная, потому что люди легко «впитывают» информацию, расклеенную по городу. Сегодня человек научился отключаться и «не видеть» ярких пятен постеров. На самом деле способность мозга ставить «барьеры» перед лишней информацией обнаружили еще в прошлом веке. Потому что, если принимать и обрабатывать всю приходящую извне информацию, можно и с ума сойти. Но сразу этого не происходит. Перед тем как «съехать с катушек», наша «крыша» усиленно подает сигналы бедствия.

Первый звоночек
Для нас уже становится привычным выполнять сразу несколько задач, воспринимать массу визуальных сигналов одновременно, быстро реагировать на входящие запросы. После длительного функционирования в таком ритме жизни нервное истощение на фоне информационной перегрузки не заставит себя ждать. Информационный невроз - это не болезнь, но нехороший синдром, который как раз и приводит к различным заболеваниям. Если вас начинает беспокоить ухудшение памяти (простые слова, номера телефонов не держатся в голове), если просыпаетесь и уже с утра чувствуете усталость, апатию, а в течение дня замечаете рассеянность, раздражительность, это повод задуматься, не слишком ли вы перегружаете свой мозг информационным хламом.
 
«Нарушение сна, снижение или повышение аппетита, головные боли, раздражительность, эмоциональная нестабильность, повышенная конфликтность - все это синдромы информационной перегрузки», - поясняет Константин Якунин.
 
Мозг, как умеет, защищается от огромного количества информации, ежедневно атакующей его со всех сторон. А ведь объем человеческой памяти не безграничен. Говорят, что мы используем мозг всего на 10%, а можно ведь и на 90%. Но уже более полувека эти предположения остаются недоказанными. Специалисты уверены, что нервная система не справится с нагрузкой на весь объем мозга. Если раздражителей поступает слишком много, мы их не слышим, не видим, не ощущаем.
 
Кстати, многие средства массовой информации умело используют информационную перегрузку как отвлекающий маневр. Например, если долго муссировать одну и ту же новость про какое-нибудь событие, у большинства людей начинается перенасыщение данной темой, поэтому возникает отвращение вообще смотреть, узнавать, изучать что-то по этому вопросу.

Стоп-сигналы
Вообще, главное правило информационной гигиены - уметь останавливаться. Нужно уметь сказать себе вовремя «стоп!». Организм сам подскажет, что сейчас действительно нужно. Но «остановиться» не значит «перекурить». «Остановиться» - значит замедлить темп жизни и на какое-то время «выключиться», например на выходные.
 
«Поменьше читайте газет, – подтверждает слова профессора Преображенского Константин Якунин. - Впускайте в свой мозг поменьше информационного мусора. И главное - когда включают рекламу по телевизору, убирайте звук и отстраняйте детей, если хотите, чтобы они выросли здоровыми. Ведь реклама делается профессионалами и нацелена на дестабилизацию психики. Всю негативную «горячую» информацию - теракты, наводнения, убийства – лучше игнорировать, не особо вникая в ее суть. Если же информационный перегруз связан с работой, поможет отпуск или консультация психотерапевта. Если же человек сам себя «загнал», нужно просто выключить на неделю телевизор или Интернет и больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе. В целом 70 - 80 процентов городских жителей являются невротиками. Кто-то переживает за детей, кто-то - за работу. Большинство постоянно живет с неврозами, нужно только не допускать их крайнего проявления».

«Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе».
(«Собачье сердце», М. Булгаков).


Фото Павел Трофимов.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика