29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Город, от которого свет

 В городе
Михаил Евдокимов совершил путешествие в курский Курчатов, калужский Обнинск и, конечно, наш Десногорск. Чтобы увидеть настоящее и прошлое городов, выросших вокруг АЭС.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3346

Не так давно по заказу Росатома мне вместе с коллегами из СГУ довелось принять участие в любопытном исследовании и сравнить, чем сегодня живут и «дышат» так называемые атомграды - города, сердцем которых стала атомная промышленность. До распада Союза это были ведомственные, закрытые населенные пункты с особой системой снабжения и управления. Фактически это были автономные поселения, которые даже не являлись частью региона, к которому формально принадлежали. Тем интересней проследить, удалось ли им после распада Советского Союза «переквалифицироваться» в обычный город, пусть и монопрофильный, но относительно беспроблемный?
 
Почему мы выбрали именно Курчатов, Обнинск и Десногорск? На самом деле все очень просто. Обнинск – самый первый ядерный центр страны, основа основ, с которого и пошел весь наш отечественный «мирный атом». Правда, сегодня Обнинск скорее центр атомной науки, чем атомной промышленности: местная АЭС уже давно не работает, зато над изучением радиологии здесь трудятся сразу пятнадцать НИИ. А штат физического института некогда состоял из пятнадцати тысяч ученых; сегодня их осталось «лишь» три тысячи человек. Остальные города были интересны нам тем, что вместо уходящих в атомное прошлое реакторов так называемого «чернобыльского типа» (или РБМК) в них было решено построить новые, гораздо более безопасные реакторы, тем самым сохранив специализацию данных населенных пунктов.

Серая масса
Все атомграды, так же как и счастливые семьи, практически одинаковы. Зарплаты здесь всегда были примерно в полтора, а то и в два раза выше, чем в соседних городах. При этом все они почти полностью заполнены мигрантами: на момент основания, да и сейчас, признаться, тоже, специалистов-атомщиков в стране было не густо, а посему «коренными горожанами» себя здесь может назвать лишь третье поколение горожан.
 
Внешне любой атомград легко узнать по специфической застройке, которая присуща всем «атомным» городам без исключения. Основу местной узнаваемой архитектуры составляют панельные девятиэтажки, большая часть которых некогда служила общежитиями для приехавших сюда работать специалистов. Безликие и одинаково серые дома встречаются вам всюду, куда бы вы ни бросили взгляд. Неудивительно, что постсоветские кирпичные строения здесь сразу же бросаются в глаза; правда, встречаются они не так часто, как того хотелось бы. К примеру, в Курчатове с 2003 года введен в эксплуатацию всего один новый дом.
 
Единственный, кому более-менее повезло в этом плане, - это наш Десногорск: здесь все-таки преобладает квартальная застройка, при которой серые микрорайоны перемежаются зелеными «оазисами» чудом сохранившихся деревьев, ведется и коттеджное строительство, что, несомненно, делает город более комфортным и экологичным.
 
Еще одна отличительная особенность всех «атомных» городов - это гигантские пруды-охладители, заполненные теплой водой. Правда, и здесь Обнинск стоит особняком: его АЭС была настолько мала, что крупное водохранилище ей вовсе и не требовалось: с его задачей прекрасно справлялась местная речушка. Что же касается Курчатова и Десногорска, то их пруды заполнены большим количеством травоядной рыбы, такой как карп, черный или белый амур или, к примеру, толстолобик. Правда, распоряжаются этим «богатством» в них совершенно по-разному: в Десногорске есть собственный рыбхоз, а потому смоленский рынок буквально завален местной рыбой, в то время как работника курчатовской АЭС, решившего порыбачить на берегу родного водохранилища, легко могут уволить с работы.

Дети в плюсе
Еще один общий момент для всех подобных городов – непрекращающиеся попытки окончательно побороть радиофобию. Привычные для нас электронные часы, которые можно увидеть практически на каждой смоленской улице, здесь заменяют специальные счетчики, которые показывают, что с радиационным фоном в городе все в порядке.
 
Нельзя не заметить и то, как много детей на улицах таких городов. Практически у каждого атомграда наблюдается естественный прирост населения, ведь здесь практически нет стариков и пенсионеров, а высокие зарплаты весьма способствуют тому, что местная молодежь не боится рожать детей. Да и культура местных подростков заметно отличается от смоленских реалий: уродующих стены граффити здесь практически не увидишь, ребята заняты другими, гораздо более важными вещами. А вот отсутствие средних специальных и высших учебных заведений, не связанных со специализацией города, приводит к тому, что «дозревшая» до определенного возраста молодежь вынуждена покидать родной город в поисках подходящей ей альма-матер. И зачастую назад они уже не возвращаются. Потому здесь и возникает парадокс: при естественном приросте населения число горожан в подобных городах неуклонно сокращается.
 
И Десногорску, и Курчатову, и Обнинску остро не хватает цветов, скульптур и памятников; последние только-только начали здесь появляться. Это небольшие по площади города, которые «благодаря» высокоэтажной застройке росли по преимуществу не вширь, а вверх. И, что характерно, во всех трех городах в последнее время стали появляться церкви.

Смоленск Белорусский
Конечно, и принципиальных различий между этими городами тоже хватает. На фоне своих «атомных» коллег резко выделяется Обнинск с бурным развитием местного малого бизнеса. Только представьте: больше пятидесяти процентов дохода городского бюджета здесь приходится на долю малых предприятий, которые в основном трудятся на ниве высоких технологий - биофизики, фармацевтики, информационных технологий и биомолекулярной химии. Вдобавок здесь успешно функционируют и бизнес-инкубаторы: вполне закономерно, что до недавнего времени Обнинск был прямым конкурентом центральной Калуги. А вот Курчатов и Десногорск живут за счет своих электростанций и грядущих перспектив нового строительства. Этого им вполне хватает, и «шевелиться» в попытке отвоевать себе место под бизнес-солнцем уже не очень хочется.
 
Еще одна отличительная черта реалий Обнинска - это огромное количество мигрантов: их концентрация уже практически достигла столичных показателей. Причина проста: высокие доходы местных жителей привели к тому, что целый ряд профессий отныне стали для них совсем непривлекательными. Так, по признанию горожан, даже на дачных участках у них трудятся приезжие работники.
 
Если сравнить Десногорск и Курчатов (все-таки по своему функционалу они более близки между собой), то налицо будет еще целый ряд заметных противоречий. Так, например, в Курчатове нельзя не обратить внимания на ощутимое соперничество города с центральным Курском: при каждом удобном случае местные жители не преминут подчеркнуть, что они не куряне, а именно курчатовцы. Жителям Десногорска подобный гипертрофированный патриотизм как-то не свойственен.
 
Впрочем, жителям Курчатова есть чем гордиться: если наш Десногорск ничем, кроме своей АЭС, не примечателен, то их город славится маститыми рапиристами, а одна из семи местных школ вошла в список пятидесяти лучших школ страны. Зато в финансовом плане жить в Десногорске гораздо выгодней: ценники в Курчатове и Обнинске заметно выше, чем мы привыкли видеть на полках наших магазинов. Причем это касается в том числе и сетевых магазинов.
 
Любопытно было посмотреть и на городской транспорт. Так, в Курчатове общественный транспорт практически полностью состоит из служебного транспорта АЭС, проехать на котором могут лишь сотрудники станции по специальным пропускам. Всем остальным жителям приходится добираться до нужного места пешком или вызывать такси. В Обнинске наоборот, вся власть на городских маршрутах принадлежит «ГАЗелям». А вот на десногорских улицах можно увидеть и служебные автобусы, и «гражданские» маршрутки.
 
Примечательно, что в обоих городах мы увидели продукцию смоленского мясокомбината. Но самый удивительный факт открылся нам в Курске: смоленские колбасы там почему-то продают вместе с белорусскими, а потому многие горожане уверены, что Смоленск находится на территории Белоруссии. Сыграла ли тут свою роль благоприятная аура белорусских товаров или нет, но смоленская продукция там разлетается вмиг и очень нравится местным жителям. Что нас, признаться, все же весьма порадовало.
 
Казалось бы, три города, которые и внешне на одно «лицо», и по своей судьбе очень похожи, но за одинаковым фасадом серых высоток скрываются порою радикальные отличия. Которые, как знать, вполне могут сыграть свою решающую роль еще через десяток лет.


Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Кадр из к/ф "Мимино". Такую "Ларису Ивановну" в Советском Союзе хотел почти каждый мужчина!

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Маша
Интересная, познавательная тема. Хотелось бы узнать тарифы на электроэнергию для населения в этих городах.
12.11.2013 21:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика