30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ниже ртутного столба

 Здоровье
Ноябрь. Гипотоники плачут. Что такое гипотония и как с ней жить?

Выпуск: 46 Просмотров: 2846

Зона комфорта
В своем первоначальном значении гипотония или гипотензия - это снижение тонуса ткани, органа или системы. Но сейчас зачастую этими терминами принято называть именно пониженное артериальное давление. О гипотонии у мужчин можно говорить, когда давление опускается ниже 105/65, а женщину можно назвать гипотоником тогда, когда этот показатель пересекает отметку 95/60. А ведь еще каких-то лет десять-пятнадцать назад человека, жалующегося на пониженное давление, врачи и слушать бы не стали; считалось, что бить тревогу следует лишь в том случае, если у пациента обнаружат высокое давление, то есть гипертонию.
 
Впрочем, и сейчас, по заверениям врачей, диагноз «гипотония» далеко не всегда означает, что человеку предстоит долгое лечение и придется постоянно ограничивать себя в питании и привычном образе жизни. «Если пониженное давление не доставляет вам никакого дискомфорта и не отражается на самочувствии, то для волнения нет причин, - уверяет врач-терапевт Наталья Орешонкова. - Значит, такое давление именно для вас и есть норма. А вот если человек постоянно жалуется на плохое самочувствие, повышенную утомляемость, нервозность и потливость, значит, ему обязательно стоит показаться врачу».
 
Исключая вариант, когда пониженное давление не болезнь, а физиологическое свойство конкретного организма, артериальная гипотония может быть вызвана целым рядом причин. Например, черепно-мозговой или психологической травмой, сильным стрессом или сердечной недостаточностью. К тому же гипотония свойственна и спортсменам, и все из-за повышенных физических нагрузок. Обладатель пониженного давления может жаловаться на рассеянность, холодные и часто потеющие ладони, одышку, головокружение и головную боль, на слабость и сонливость.
 
«Очень часто говорят о метеозависимости гипотоников: на них влияют и электромагнитные поля, и повышенная влажность, - говорит Наталья Орешонкова. - К тому же к гипотонии вполне может привести и увлечение некоторых дам диетами, когда они начинают стремительно худеть без контроля врача. Очень часто гипотония встречается у пациентов с нарушением эндокринной функции, например, при снижении функции щитовидной железы или надпочечников». Для того чтобы исключить возможность любого из перечисленных выше заболеваний, смолянам, не в первый раз отметившим у себя более низкое, чем нужно, артериальное давление, и нужно показаться врачу.

Я отменяю голодовку!
Впрочем, случается и так, что низкое давление сопровождают и другие «тревожные» симптомы. Например, пониженная температура тела, которая частенько заставляет гипотоников гадать: а все ль со мной в порядке? «Низкое давление, как правило, сопровождается пониженной температурой, - говорит Наталья Орешонкова. - Причиной также может быть снижение иммунитета или перенесенная не так давно болезнь (чаще всего - вирусная инфекция), анемия (снижение гемоглобина) и даже чрезмерная физическая активность. К тому же снижение температуры и давления очень часто наблюдается у беременных женщин и кормящих мам. И опять же поводов для беспокойства нет, если такое состояние не вызывает у вас неприятных ощущений».
 
Еще один традиционный симптом гипотония - это учащенный пульс, который также может быть вызван астенией, анемией, частыми и сильными стрессами, ожирением, серьезными физическими нагрузками, патологией сердечно-сосудистой системы, нарушением эндокринной функции или же недостатком в организме таких веществ, как калий и магний. Но тут смолянам все же стоит быть внимательными. «Нормальный пульс колеблется в пределах от шестидесяти до девяноста ударов в минуту, - говорит Наталья Орешонкова. - Но если пульс «разгоняется» выше 90 ударов в минуту, то это повод для обращения к врачу».

За годы мирного сосуществования с пониженным давлением у многих гипотоников появились собственные методы повышения уровня персонального «ртутного столба». Так, одни смоляне при головных болях спасаются лекарствами с кофеином, другие предпочитают повышать давление чашкой крепкого кофе с кусочком любимого шоколада. И, как оказалось, отдельные продукты питания и вправду способны благотворно повлиять на самочувствие гипотоника. «При гипотонии очень важно рациональное, богатое витаминами питание, да и вообще, здоровый образ жизни в целом, - говорит Наталья Орешонкова. - Любое голодание гипотоникам вообще противопоказано! Зеленый чай, гранатовый сок и сок шиповника, яблоки (особенно зеленые), шоколад, морковь, все цитрусовые, мед и печень - каждый из этих продуктов способствует повышению тонуса организма, а значит, и нормализации давления. Помогает и кофе, лучше с молоком и, конечно, в разумных пределах. Да и полноценный отдых, отсутствие стрессов и достаточное количество глюкозы еще никому не мешало. Но лучшая профилактика любых заболеваний - это получать удовольствие от жизни и чувствовать себя нужным и на работе, и в семье».

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты