08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Принять на веру

 Школа
Как и чему можно учить малышей в первом классе

Автор: Анна Александрова Выпуск: 46 Просмотров: 1857

Известная песня на протяжении долгих лет обещала будущим ученикам, что в стенах школы их научат «буквы разные писать», «по слогам читать слова», «рисовать квадрат и круг» и множеству других полезных в будущем вещей. Однако перечень изучаемых школьниками предметов за последнее время заметно разросся, не говоря уже о том, что пару лет назад в стране начали функционировать новые Федеральные государственные образовательные стандарты, в том числе образовательный стандарт начального общего образования. Жизнь и учебное расписание первоклассников изменились в соответствии с духом нового времени, вот только многие смоленские родители подобным переменам оказались совсем не рады.

По ком плачет дождь?
Для группы родителей, в этом году впервые отправивших своих детей в одну из смоленских школ, учебный год начался не с самого приятного события. Ведь оказалось, что на занятиях, которые проходят в рамках группы продленного дня, их малыши получают не совсем те знания, на которые рассчитывали их мамы и папы. «Я очень удивилась, когда, забирая дочку после очередного учебного дня, услышала от нее по дороге домой: «Мама, а ты знаешь, почему идет дождик? Потому что Бог так хочет», - рассказывает мама первоклассницы Кати Мария Антонова. - Дело в том, что нашу семью нельзя назвать верующей, и дочери про Бога я точно к тому времени еще не рассказывала. Сразу возник вопрос: где она могла это услышать? Оказалось, что несколько раз в неделю к ним на продленку приходит «тетя» и рассказывает детям подобные вещи. Почему какая-то неизвестная женщина, у которой, быть может, даже нет педагогического образования, вкладывает в голову моей девочки подобные истории? При этом моего согласия никто даже и не подумал спросить! Если посчитаю нужным, я все ей сама расскажу».
 
По словам возмущенных родителей, в начале года директор собирал их вместе на собрании, где сообщил, что для занятий в группе продленного дня можно будет выбрать курс православной культуры, но, конечно, только по желанию родителей. Родители  посчитали, что о введении этого предмета их оповестят заранее, и тогда они смогут решить, нужен или нет их чаду подобный курс. Но повторного обсуждения данного вопроса, по словам обратившихся в редакцию пап и мам, так и не случилось.
 
«Больше всего меня смущает возраст, в котором в школе решили преподавать такой предмет, - говорит Мария Антонова. - Ведь каждый ребенок по-разному воспринимает одну и ту же информацию, и мы не знаем, как такие разговоры в итоге отразятся на наших детях. К тому же это что получается: сейчас моей дочке рассказывают о том, что дождь идет по воле Бога, а через пару лет другой учитель будет рассказывать про круговорот воды в природе?»
 
В итоге несколько родителей договорились, что будут забирать своих детей пораньше в те дни, когда по плану значатся нежеланные уроки. Впрочем, другие смоленские мамы, чьи дети в прошлые годы также изучали подобный предмет, не видят здесь повода для тревоги. «Да, в прошлом году у моей девочки в школе тоже был подобный предмет, - пожимает плечами Олеся Иванова. - В нашей семье религиозность тоже не принята, но ничего страшного не произошло: послушала и спокойно живет дальше. Думаю, что родители в данном случае просто раздувают из мухи слона».

Не нужно? откажись!
Если верить написанному, новый образовательный стандарт во главу угла ставит в первую очередь развитие личности ученика и предполагает реализацию как урочной, так и внеурочной деятельности. Причем последняя организуется для того, чтобы развить личность ребенка по самым разным направлениям, будь то спортивно-оздоровительные, духовно-нравственные или культурные дисциплины. «Вот уже в течение третьего учебного года идет внедрение нового образовательного стандарта, - говорит первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков. - Этот стандарт за пределами основного учебного плана предусматривает еще десять часов в неделю на внеучебные занятия, которые должны быть направлены на общее развитие младших школьников. Подобные занятия также в обязательном порядке должны иметь соответствующие программы обучения, которые самостоятельно разрабатываются каждой смоленской школой и, конечно, должны учитывать пожелания и интересы родителей своих учеников».
 
Родители в большинстве случаев не возражают против дополнительных занятий для ребенка, ведь многие из них работают и не имеют возможности встречать свое чадо из школы после стандартного набора уроков. А так, ребенок остается в школе, под присмотром педагогов и в компании друзей, да еще и получает при этом дополнительные знания. Ну а если папа и мама считают, что детишкам еще рано знать о тех или иных вещах, которые ему рассказывает на уроке учитель, или эти знания не соответствуют тому укладу, который царит в семье, они имеют полное право оградить своего ребенка от неугодного им внеучебного предмета.

«На все предметы, которые выходят за пределы основного учебного плана, требуется письменное согласие родителей ребенка, - говорит Николай Колпачков. - Если родители не согласны с тем, что и как преподают их детям, или они, к примеру, изначально согласились на какой-то курс, а затем поняли, что он им не нравится или вызывает у них определенные сомнения, то нужно обращаться к директору».

Фото  Елена Хлиманова.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.