10.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жизнь на линии

 Транспорт
Смоленску нужны троллейбусы, трамваи и воспитанные автомобилисты

Выпуск: 46 Просмотров: 3097

Похоже, медленно, но верно жизнь городских трамваем и троллейбусов начинает налаживаться. Трамвайный и троллейбусный парк пополнились новыми вагонами, на улицах Крупской, Фрунзе и Дзержинского появились новые бесшумные рельсы, на реконструированной улице Кирова обновили троллейбусную линию, а вскоре городские власти обещают установить и новые остановочные павильоны. Впрочем, к работе общественного транспорта у горожан по-прежнему остается очень много вопросов. Для того чтобы получить ответы на самые популярные из них, мы обратились к директору МУТТП города Смоленска Дмитрию Ткачеву.

Штраф за простой

- Дмитрий Витальевич, как на вашем предприятии обстоит ситуация с кадрами? Ощущаете ли вы дефицит сотрудников и если да, то по каким специальностям?
- Как гласит известная поговорка, «кадры решают все». Поэтому большая часть проблем, с которыми нам едва ли не каждый день приходится сталкиваться, обусловлены именно нехваткой кадров. И тому есть несколько причин: во-первых, конечно, низкая заработная плата сотрудников, во-вторых - непростые условия труда. Повышение зарплаты позволило бы нам не только доукомплектовать штат, но и существенно облегчить труд каждого работника. Если говорить о самых востребованных на нашем предприятии специальностях, то сейчас это кондукторы трамвая и троллейбуса, водители троллейбуса, слесари по ремонту подвижного состава, мастера участка контактной кабельной сети, электромонтеры по ремонту электрооборудования, а также ремонту и монтажу кабельных линий и еще электрогазосварщики. Если среди смолян есть желающие прийти работать к нам по данным специальностям, они могут обращаться по адресу: улица Шевченко, дом 85, или по телефону отдела кадров 31-75-07.
 
Свою роль в решении кадрового вопроса играет и так называемый социальный фактор. В советское время работникам предприятий за символическую плату предоставлялось общежитие; если бы нам удалось вернуть эту практику, к нам на работу могли бы приезжать люди из районов. Сейчас, конечно, пресловутый квартирный вопрос очень часто мешает им это сделать.
 
- Горожане нередко жалуются, что висящее на остановках расписание движения трамваев далеко не всегда совпадает с их реальным графиком. Быть может, в таком случае их целесообразно заменить на «правильные» или убрать вовсе?
- Что касается трамваев и троллейбусов, то их графики движения полностью соответствуют расписаниям, указанным на остановочных пунктах. При интервале движения с периодичностью более двадцати минут указывается точное время отправления вагона от остановочного пункта. Так что убирать или менять существующие расписания нет необходимости; мы строго контролируем регулярность движения.
 
Другое дело, что автомобильное движение по маршруту следования трамваев и троллейбусов в Смоленске пока никто не отменял. И очень часто, увы, водители выезжают на трамвайные пути и тут же попадают в ДТП, парализуя движение общественного транспорта. Правда, инспекторы смоленского ГИБДД все время идут нам навстречу и приезжают на место происшествия как можно быстрее. Но все равно порой движение трамваев останавливается на несколько часов. Конечно, ни о каком соблюдении графика тут уже не может идти и речи.
 
К слову, смоленским автомобилистам, которые так любят выезжать на трамвайные рельсы, стоит иметь в виду: если по их вине произойдет задержка общественного транспорта, им придется возместить предприятию весь причиненный ущерб. Инспекторы сообщают нам, по чьей вине произошло ДТП, и примерно через неделю водителю приходит квитанция с соответствующей суммой штрафа.
 
- Многих смолян интересует и такой вопрос: почему, пока старые трамваи курсируют по городу, новые вагоны нередко стоят в депо?
 

- Это не соответствует действительности, потому что все имеющиеся у предприятия новые вагоны ежедневно выходят на улицы города. Исключение составляют лишь трамваи, которые проходят техническое обслуживание или находятся на ремонте. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не все пути у нас в идеальном состоянии, периодически случаются поломки. Если водитель заметил малейшую неисправность, тут же трамвай отправляют в депо на ремонт. Ведь от этого зависит безопасность наших пассажиров, а для нас именно она стоит на первом месте.

Трамвай - отдельно

- В прошлом с трамваями, в том числе и с новыми вагонами, случались не самые приятные истории: то обстреляют, то сиденья сломают. Сейчас нечто подобное тоже происходит?
- К сожалению, да. Правонарушители то и дело разрисовывают трамваи, стреляют из пневматического оружия по стеклам вагонов, подвергая опасности как пассажиров, так и сотрудников нашего предприятия. Взять, к примеру, один из последних случаев, когда группа подростков проникла на территорию трамвайного депо и разрисовала несколько вагонов. К счастью, правоохранительные органы сработали очень оперативно и задержали «художников», которым пришлось собственными руками отмывать трамваи. Надеюсь, что больше подобных случаев уже не повторится: нынешнему ЧОПу даны самые строгие указания на этот счет, вдобавок в трамвайном парке монтируются камеры видеонаблюдения.
 
Хотелось бы еще обратиться к смолянам: важно понимать, что общественный транспорт, в том числе трамваи и троллейбусы, это лицо города, и впечатление от исписанных вагонов со сломанными сиденьями сказывается и на общем впечатлении от Смоленска. Да и самим горожанам наверняка не очень приятно ездить в таких вагонах.
 
- Много говорилось о том, что новые низкопольные трамваи заметно облегчат жизнь смолян с ограниченными возможностями. На деле же все получилось несколько иначе. В чем причина?
- Для того чтобы облегчить людям с ограниченными возможностями посадку в трамваи и троллейбусы, нужно в первую очередь правильно оборудовать остановочные пункты. Но в любом случае подняться в низкопольный трамвай людям с ограниченными возможностями гораздо легче, чем в трамвай обычной конструкции.
 
- А должен ли водитель трамвая в случае необходимости покидать свое место и помогать человеку сесть в вагон?
- Нет, в обязанности наших водителей это не входит: свое рабочее место они покидают лишь в тех случаях, когда на пути встречаются какие-то проблемы. Например, не все стрелки у нас переводятся автоматически, порой это приходится делать вручную. Но помощь инвалидам - это во многом вопрос этический; ведь и сами пассажиры вполне могут помочь человеку в инвалидном кресле подняться на площадку вагона.
 
- В последнее время достаточно часто можно услышать мнение, что, дескать, давно пора совсем убрать трамваи с городских улиц и добавить побольше маршруток. Как лично вы относитесь к подобным разговорам?
- Если мы уберем со смоленских улиц трамваи и троллейбусы, то, поверьте мне, смоляне сразу же почувствуют, что такое настоящий транспортный коллапс. Гораздо целесообразней, на мой взгляд, сократить количество маршруток и заменить их большими автобусами. А если бы еще и отгородить трамваи от общего транспортного потока, как это у нас, к примеру, сделано на Киселевке и улице Крупской, то скорость их передвижения по городу и вовсе стала бы самой высокой среди всего имеющегося общественного транспорта. Или выделить специальные полосы для троллейбусов; в столице они уже доказали свою эффективность. Но и тут, конечно, все во многом зависит от поведения других участников дорожного движения.

Фото  Евгений Гаврилов.Фото Елена Хлиманова.

Теги: общественный транспорт троллейбусы трамваи

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
А на улице Рыленкова когда появятся бесшумные рельсы? Там тоже живут люди. Засыпь после 12 и просыпаться в 5.40 от грохота трамваев надоело.
20.11.2013 14:28

Евгений
Прошу прощения, но откуда вы слышите мнение о том, что трамвай стоит убрать и добавить маршруток? Среди жителей жителей давно гуляет мнение, что надо обновлять парк трамваев и делать выделенные линии.
19.11.2013 17:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика